alex_leshy

Categories:

Конец немецкой демократии

Считается что в отличии от "тоталитарного Мордора", в демократических странах свое правительство избирает народ. Его интересы представляют те или иные политические партии. Следовательно, если они не запрещены законом, а тем более входят в парламент, то они и есть воля народа. В теории. Но не на практике.

Буквально накануне демократически избранный премьер-министр федеральной земли Тюрингия Томас Кеммерих сообщил о своей отставке. Причиной тому послужил вал разнузданной критики за "нечестную игру". 

Сам Кеммерих представляет Свободную демократическую партию, но одержать победу на выборах ему погли голоса сторонников "Альтернативы для Германии". Этот факт чрезвычайно возмутил "либеральную общественность" и центристов. Плевать на демократию, плевать на официальный статус AfD, они все равно ультраправые! Даже находившаяся с официальным визитом в ЮАР канцлер ФРГ Ангела Меркель публично сказала: "Плохой день для демократии. Происшедшее непростительно, результат нужно отменить". 

Читаем внимательно. Плохим днем для демократии называется победа кандидата на свободных выборах благодаря поддержке официально разрешенной в стране партии, пользующейся поддержкой 12,6% избирателей (по данным последних выборов в Бундестаг). Исправлять плохой день решено отменой итогов выборов просто за то, что их результат не нравится. И вот эти вот люди еще берутся обвинять Россию в тоталитаризме?

А вообще налицо углубляющийся кризис не только демократии, а немецкого общества в целом. Демократия в нем работать перестала. Сформированная в середине 60-х центристская политическая модель утратила адекватность реальному общественно-политическому состоянию общества. 

Остается понять, в какой степени сама AfD поддерживается не голой шумихой в прессе и лозунгами на митингах, а опирается на интересы какой-либо значимой части экономики страны. Потому что в первом случае такой очевидный конфликт с правящим блоком и крен в левацкий либерализм может продолжаться достаточно долго. Но закончится он тогда неизбежно новым Гитлером. Хоть и с другой фамилией и несколько другой по содержанию. но схожей по радикальности программой. Тогда как во втором варианте остается возможность восстановления адекватности политической конструкции государства менее радикальными способами.


Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded