alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 22 августа 2014 года

Истекшие сутки на фронте в Новороссии было тихо. В том смысле, что не было крупных сражений. Местные бои средней и низкой интенсивности конечно продолжались. Ополчение все еще чистит Илловайск и его окрестности. Там отдельные осколки былых карательных батальонов еще попадаются. Территория то большая. В тылах "амвросиевской" группировки украинских частей активно действовали диверсионно-разведывательные группы ополчения. Противник пытается организовать контрмеры, но особого успеха не имеет. Передовые отряды донецкой армии постепенно "осваивают" территорию южнее н.п. Широкое. О сдвигании туда линии соприкосновения войск говорить еще преждевременно, но находящиеся там опорные пункты ВСУ уже докладывают штабу АТО о попадании в огневое и даже оперативное окружение. Впрочем, сосредоточенная юго-восточнее батальонная тактическая группа 28-й механизированной бригады никуда не делать и своим существованием создает местную угрозу. Впрочем, пытаться деблокировать котел под Дьяково уже поздно. Он еще существует, но с каждым днем противник все больше оттесняется в населенный пункт. И от позиций БТГ туда идти слишком далеко и слишком опасно. Можно оказаться уже в Котле 3.0. Прорыв из Лутугино купирован. Пытавшиеся прорваться украинские танки удалось заставить вернуться назад. Так что трасса Луганск - Красный Луч снова под контролем ополчения. В Новосветловке пока без особых изменений. Идут городские бои. На северном участке фронта - бои за Славяносербск. Есть признаки подготовки противником контратакующих ударов. Командование просчитывает их возможные направления и готовит контрмеры. И самое главное! Вчера в Луганск пришла первая часть траков российского гуманитарного конвоя. В город вошли уже вечером. К полуночи машины разгрузили. Ведется работа по организации раздачи поступившей помощи нуждающимся. Украинская армия пыталась этому мешать. Не только в переносном, политическом и бюрократическом, но и в прямом смысле. На пути следования конвоя спецподразделениями армии ЛНР была обнаружена и ликвидирована диверсионная группа противника. Не армия. Не тербатальоны. Не добровольцы из ПС. Совершенно точно спецура из полка СпН. Захватить в плен никого не удалось. Группа уничтожена полностью. Позднее, когда уже шла разгрузка машин, район складов обстреляла украинская артиллерия. К счастью, не попала. Разрывы легли плотно, в непосредственной близости, но все же в стороне. В остальном Новороссия готовится к отмечанию 24 августа - Дня Независимости Украины. В Донецк свозится битая украинская техника. Судя по всему "параду" тоже быть.

2014_08_22

Вечер - ночь с 21 на 22 августа 2014 года. Не сумев добиться успеха в наступлении и в последовавшей за ним попытке пробиться на помощь попавшим в окружение частям, украинская армия снова прибегла к своей излюбленной тактике - обстрелам городом крупнокалиберной артиллерией и ракетами. Кроме реактивных систем, киевское командование активно применяет оперативно-тактические ракеты "Точка У". С переменным успехом. В виду неудовлетворительных условий хранения, они сейчас дают все больше сбоев. Вероятно потому, что самые "свежие" запасы украинская армия уже израсходовала и теперь стреляет все более "старыми" экземплярами.



Бригада Игоря Безлера, отвечающая за оборону Горловки, пользуясь ослабление давления со стороны ВСУ, сама перешла к местным операциям наступательного характера. Ночью разбили украинских силовиков в Красном Партизане, а утром они уже появились на блок-посту Донецк - Горловка. Севернее н.п. Мироновский, ударная группа ополчения уничтожили пусковую установку комплекса "Точку-У".



Диверсионные группы ополчения расширили зону своих операций. Помимо непосредственно диверсий на коммуникациях и ударов по тыловым блокпостам, они еще активно занимаются сбором разведывательной информации. В следствии чего вскрыто изменение характера поведения оккупационных войск.

В Славянске усиленными темпами возводятся фортификационные сооружения, роются окопы и устанавливаются блиндажи. Всех въезжающих тщательно досматривают. Ряд удачных артударов по скоплению подразделений ВСУ под Пантелеймоновкой и в Тельмановском районе, уничтожение нашими ДРГ частей противника в глубоком тылу, плюс улучшение обстановки на Луганском фронте приводит штаб АТО к острой нехватке ресурсов и личного состава. На фоне этого ужесточается политика Киева в отношении добора в ряды ВСУ и территориальные карательные части. Дело подвигается к четвертой волне мобилизации. На окраинах Днепропетровска роются окопы. В Мариуполе начинает останавливаться производство, в частности на "Азовстали" осталось две рабочие печи, а в Ляпино на известковом вообще одна. В Мариуполе начата подготовка к возможной эвакуации административных служб в Днепропетровск.

Таким образом, командование украинской армии и высшее руководство страны контрнаступление вооруженных сил Новороссии, судя по всему рассматривает как неизбежное. Вопрос только в сроках его начала и конфигурации атакующих действий.

Начались активные операции партизан в Харьковской Республике. Вооруженная группа ночью со среды на четверг совершила нападения на отдаленный блокпост в Изюмском районе, который охраняли бойцы национальной гвардии. Ополченцы обстреляли их позиции из гранатометов и автоматического оружия. Нацгвардейцы так и не смогли обеспечить должный огневой ответ и отряд оказался разгромлен. Было ранено около 8 бойцов. Сегодня же, источникам «Информационного фронта» стало известно, что один из украинских силовиков скончался в больнице, ещё двое находятся в критическом состоянии.

Помимо этого усиливается брожение внутри самой украинской армии. Прежде всего - среди офицерского корпуса и специалистов. Так, в городе Чугуев, Харьковской области, у руководства военного аэродрома возникли проблемы с личным составом, сообщают местные СМИ. Украинские офицеры разделились на два лагеря. Одни считают что это их долг громить «сепаратистов» и Россию, они твердо уверены, что их сбивают в Новороссии российские подразделения. Другие же не хотят воевать со своими гражданами, но им угрожают трибуналом и преследованием семей и родственников. В последние дни замечены драки между офицерами на этой почве.

09.36 По всей линии соприкосновения войск - бои средней и малой интенсивности. В районе Иловайска - работают подвижные группы ополчения и артиллерия. Зачистка территории продолжается. Идут бои за Славяносербск. Под ударами подошедших механизированных подразделений армии ЛНР прорвавшиеся из Лутугино, понеся потери в технике и личном составе, начинают пятиться назад, на исходные позиции. К обеду процесс приобретет полномасштабный характер, а ближе к вечеру прорыв вообще "перестанет существовать".

11.05 Армейские части Новороссии начали развертывание по трассе Краснодон - Луганск и прилегающим районам в рамках операции по обеспечению безопасности движения российского гуманитарного конвоя. В процессе была обнаружена и ликвидирована диверсионная группа ВСУ. Как утверждают специалисты в штабе ополчения ДНР, по экипировке, вооружению, характеру действий и проявленной боевой стойкости, уничтоженная ДРГ была из состава какого-то полка спецназначения ВСУ, а не осколки ранее разбитых в этом районе украинских частей или добровольческих батальонов. К сожалению, проверить предположение уже невозможно. Пленных взять не удалось.



14.35 Силы ЛНР укрепляют Стукалову Балку и провели разведывательный бой у Приветного. Вражеские позиции на том берегу Донца под обстрелом по всему фронту, но пока форсировать реку сил мало, да и данных тоже. Также ополчение ЛНР окружили Лутугино. Пока там затишье так как стороны понимаю что силы равны. На данный момент ведётся контрбатарейная борьба. Красный Яр также принадлежит ЛНР, как и Георгиевка, позиции там укрепляются ввиду возможных наступлений со стороны противника.

14.57 Оставив бесплотные попытки официально договориться с Киевом и махнув рукой на все возможные риски в свете заявлений ЕС и США, первая группа траков российского гуманитарного конвоя пересекла украинскую границу через ПП "Изварино" и двинулась в направлении Луганска. МИД РФ по этому поводу сделал специальное официальное заявление. Реакция той стороны оказалась предсказуемой. Киев немедленно заявил о начале российской оккупации Украины, США пригрозили расширением санкций, а ЕС "потребовали все вернуть обратно". Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил о том, что Россия начала "прямое вторжение". Именно так он охарактеризовал движение гуманитарного конвоя по территории, которую Киев считает своей. "Мы называем это прямым вторжением под циничным прикрытием Красного Креста", подчеркнул он. При этом, по словам Наливайченко, водители гуманитарных КамАЗов - это "военные, которые обучены на конвойные функции, на управление боевыми машинами, танками и артиллерией". И то, и другое, и третье, Россия проигнорировала. Гуманитарная помощь на Донбасс пошла. Это уже свершившийся факт.



15.05 Любые сомнения о применении украинской армией ОТР "Точка-У" сняты. Если до того вопрос в основном ограничивался лишь заявлениями сторон, то теперь получено окончательно убедительное доказательство. Из-за какого-то сбоя одна из запущенных ОТР сработала не штатно и упала в поле возле н.п. Снежное в почти целом состоянии. Пострадавших нет. Накануне три «Точки-У» упали в окрестностях села Дмитровка на границе Украины с Россией.



15.50 Ополченцы выставили посты регулирования и блокпосты для прохождения колонны грузовиков из России, которая везёт гуманитарную помощь жителям Новороссии. Вместе с тем, украинские войска продолжают массированные артиллерийские обстрелы Луганска и Новосёловки, которая находится по маршруту следования колонны. Украинские военные не будут применять авиацию против российской колонны с гуманитарным грузом, заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

17.18 Траки гуманитарной колонны проходят город Краснодон.



17.27 Наблюдатели ОБСЕ на Украине получили новые свидетельства нарушений прав граждан со стороны 24-го добровольческого украинского батальона «Айдар», дислоцированного к северу от Луганска. Об этом сообщается в открытой версии доклада Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ. На встрече, организованной начальником полиции Старобельска, наблюдатели получили свидетельство от мужчины, который был арестован представителями батальона в селе Половинкино и обвинен в сепаратизме. Ему угрожали убийством, если его жена не заплатит более $10 тыс.

19.03 В результате обстрела Луганска в пятницу 22 августа 2014 г. тяжело ранена 7-летняя девочка, ей оторвало ногу. Об этом сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС с места событий. Вместе с группой Россия сегодня, НТВ, Первого канала и некоторых других российских СМИ, работающих в городе, он попал в пятницу под минометный обстрел. Среди журналистов пострадавших нет.



19.44 Луганск опять обстрелян артиллерией. Погибло 7 гражданских лиц.



20.15 В Луганске разгрузили более 50 фур с гуманитарным грузом из России. Обстрел Луганска украинские каратели начали в тот момент, когда началась разгрузка первых машин на подготовленных складах. По сообщениям LifeNews, два снаряда упали и разорвались в непосредственной близости от хранилищ и грузовиков.

23.01 Сообщение от военкора А. Коца: "Вернулись из Иловайска, он почти весь под контролем сил ополчения. Очень много разрушений в жилом секторе. При нас украинцы накидывали на Иловайск из минометов, зажгли один дом в частном секторе, далеко от позиций ополчения. В Иловайске нет ни света, ни воды, ни газа, люди из разрушенных домов живут в своих сараях, готовят на огне во дворе. Есть дети. Сейчас в Иловайске зачистку проводит Моторолла со своим отрядом, в городе еще остались незначительные силы Нацгвардии. На обратном пути из Иловайска наткнулись на засаду, точнее ее заготовку. Украинцы повалили дерево поперек дороги, но позиции занять не успели. Ополченцы закидали обочины гранатами и прошлись автоматами, после чего оттащили дерево и проехали".

01.10 Пришли подробности дневных боев в Зеленом и Грабском под Иловайском. Подразделение командира донецкого ополчения "Сени".



04.09 В глубоком тылу украинской армии, на узловой железнодорожной станции в Черкассах, ночью возник сильный пожар. Сгорело 20 железнодорожных цистерн с топливом. Состав направлялся в зону АТО. Естественно, совершенно случайно.







Война на юго-востоке Украины продолжается.


Предыдущую сводку за 21 августа 2014 года смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment