alex_leshy

Categories:

Про госпиталь в Ухане

Все-таки  китайцам надо отдать должное. Они умеют делать быстро, но еще лучше они  уже умеют делать громкие обещания. Например пообещать построить в Ухане  за восемь дней с нуля новый госпиталь на тысячу коек. Правда, потом, в  процессе, неделя тихо выросла до десяти дней, но сути дела это не  меняет. 

Построят ли они объект? Безусловно да. И проблема с  коронавирусом к тому подталкивает и публичное обещание первых лиц  вариантов не оставляет. Тем более что строить китайцы действительно  умеют. К настоящему времени мощность строительной отрасли КНР и  накопленный ею опыт кроют весь остальной мир как слон черепаху. 

Другой вопрос, как все выглядит внешне и как обстоит на самом деле.

 Что запомнит окружающий мир: китайцы обещали чудо, они его сотворили.  Огромный объект возвели за неделю! Не верите - вот смотрите. Вот китайцы  умеют, а мы почему-то нет. Мы плохие и отсталые, китайцы хорошие и  передовые. 

Что на самом деле: а вы видели как работает  российский стройбат, когда ему жестко говорят - надо хоть кровь из носу?  Китайцы в Ухане сейчас демонстрируют точно то же самое. Совершенно не  считаясь с расходами и, подозреваю, не слишком строго соблюдая нормы,  они идут на рекорд потому что так приказала партия. И потому что, очень  похоже, с заболеванием там действительно задница. Мест в существующих  медучреждениях явно недостает остро. Иначе на подобные подвиги никто  никогда не идет. 

Как делается подобный подвиг? На рывок. В  десятки раз сверх самого высокого норматива нагоняется техники. Рабочий  график предельно уплотняется до 24 часов непрерывных операций. Материалы  и расходники подвозятся темпом, превышающим потребности объекта.  Необходимые ресурсы, вроде документального оформления выделения земли,  разных там экологических экспертиз, предоставление мощности по  электричеству, воде и т.п. предоставляются в пулеметном темпе. 

 Экономика? Она в данном случае не стоит и близко. Как и контроль  качества. Я не хочу сказать, что строят заведомом плохо. Но должен  отметить, что сверхударные темпы абсолютно всегда достигаются за счет  значительного снижения качества. В обычном случае потом госприемка такие  результаты не принимает, выставляя длиннющие списки требующих  исправления недочетов. Но это случай необычный и ей тоже внятно  объяснено, до каких пределов принципиальность проявлять следует, а какие  рубежи переходить не стоит.  

Потому завистливо ахать и брать  этот объект в качестве безусловного примера не стоит. Как не стоит  сравнивать круглое с зеленым. Хотя поучиться на данном примере конечно  же есть чему. В первую очередь - качеству координации множества  процессов. Могу себе представить, как там выглядит сетевой график. И не  могу не позавидовать мастерству обеспечения жесткой дисциплины его  исполнения. 

Но даже со всем этим в заявленные 10 дней китайцы не  уложатся. До истечения срока осталось чуть больше 48 часов, а там еще  только фундамент заканчивают. Полагаю, на остальной объем понадобится  еще неделя - другая. Впрочем, даже в таком случае результат следует  считать сверхбыстрым. 

Как выглядит строительство сейчас можно посмотреть на вот этом видео.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded