alex_leshy

Categories:

Российские эксперты заявили об изменении базы московской лаборатории Родченковым

База данных московской лаборатории (LIMS) в течение как минимум  полугода менялась экс-директором учреждения Григорием Родченковым,  бежавшим в США, следует из отчета независимых российских экспертов.

«В  результате проведенных исследований российские эксперты установили, что  используемая в московской лаборатории LIMS периодически  модифицировалась и изменялась (в период с 2012 по 2015 год), а после  эмиграции Родченкова (ноябрь 2015 года), [Олега] Мигачева и [Тимофея]  Соболевского (август 2015 года) до июня 2016 года фактически  администрировалась через интернет из Лос-Анджелеса (с правами  администратора, позволяющими вносить любые изменения, удаления, в том  числе фальсификации без улик)», – передает ТАСС текст доклада. 

Указывается,  что из-за этого LIMS московской лаборатории периодически подвергалась  изменениям и искажениям из-за рубежа с ноября 2015 по июнь 2016 года с  IP-адреса штата Калифорния и с помощью учетной записи «olegmigachev».  Уже на этот период она имела значительные отличия от «LIMS  осведомителя», вывезенного в США Родченковым, Мигачевым и Соболевским.  На нее опиралось расследование Ричарда Макларена 2016 года. 

Также в докладе российских экспертов указывается, что вывезенная из  московской лаборатории версия LIMS на территории США не использовалась  как программный продукт, а хранилась на электронном носителе информации.  Это также указывает на возможность ее модификации заинтересованными  лицами для подтверждения «громких допинговых разоблачений». 

LIMS была отключена от доступа через интернет в июне 2016 года. 

«Необходимо  отметить, что эмигрировав в США в ноябре 2015 года, Родченков только в  мае 2016 года решился на обличающие российский спорт официальные  заявления. Российские технические эксперты едины во мнении, что даже за  меньший срок любую не используемую в штатном режиме версию LIMS (как и  абсолютно любого другого программного продукта) возможно переделать без  улик (без оставления следов воздействия), исходя из собственных целей и  задач», – подчеркивается в отчете. 

Кроме того, указывается, что  следователи ВАДА не предоставили криминалистическую копию LIMS для  проведения анализа и технический отчет об исследовании зарубежными  криминалистами. 

«В этой связи российские независимые эксперты  считают некорректным проводимое под руководством следователей сравнение  копии московской LIMS (получена с использованием криминалистического  оборудования, обеспечивающего сохранность данных) с версией «LIMS  осведомителя», полученной неизвестным образом на неизвестном носителе», –  считают специалисты. 

ВАДА, в свою очередь, не выявило следов  внесения изменений в базу данных (LIMS) в период с ноября 2015 года,  когда Родченков покинул страну. В США он стал информатором ВАДА. 

Также  группа российских независимых экспертов под руководством ректора МГЮА  Виктора Блажеева заявила об отсутствии манипуляций с базой данных  московской антидопинговой лаборатории (LIMS) с 2016 по начало 2019 года.  

«Общие выводы о результатах проведенных экспертиз свидетельствуют об  отсутствии намеренных вмешательств любых лиц в электронные базы LIMS и  первичные аналитические данные (raw- и pdf-файлы) с целью фальсификации,  удаления и иных изменений, с момента их изъятия из лаборатории в июле  2016 года. Органами следствия какие-либо манипуляции с базами данных,  находившимися в лаборатории вплоть до их изъятия экспертами ВАДА  [Всемирного антидопингового агентства] в январе 2019 года, не  производились. Эксперты считают, что Россия выполнила все условия  решения исполкома ВАДА от 20 сентября 2018 года, касающиеся передачи  электронного архива и биоматериала из московской лаборатории для  дальнейшего их использования агентством в интересах проводимого  департаментом разведки и расследований WADA расследования», – говорится в  отчете независимых экспертов. 

В отчете говорится, что LIMS  московской лаборатории, копию которой в январе передали ВАДА с  соблюдением требований криминалистики, продолжала функционировать  ежесуточно на одноименном сервере LIMS. Он также работал с ноября 2015  года без отключения. 

«Данное обстоятельство исключает внесение  намеренных изменений (искажений) в LIMS московской лаборатории с целью  фальсификации данных и хранящейся на сервере лабораторной информации с  результатами исследования допинг-проб, если лицо не обладает так  называемыми правами администратора», – говорится в отчете. 

В конце ноября сообщалось, что Родченков, а также его заместители Олег Мигачев и Тимофей Соболевский использовали систему LIMS, структурировавшую данные о допинг-пробах, для зарабатывания денег и шантажа спортсменов. 

Во вторник ВАДА заявило, что внесенные в базу данных московской лаборатории изменения не позволяют проверить на нарушение антидопинговых правил 145 из 298 российских спортсменов. 

23 сентября ВАДА заявило, что у России есть три недели, чтобы объяснить признаки манипуляций данными московской антидопинговой лаборатории. Позже ВАДА начало процедуру лишения статуса соответствия РУСАДА. 

А 25 ноября комитет ВАДА рекомендовал отстранить Россию от соревнований на четыре года и запретить поднятие флага России на любом крупном международном турнире.


Источник: ВЗГЛЯД


В качестве моего послесловия: Что и следовало ожидать. Теперь дело за въедливой командой юристов и журналистов. Теперь пора и мордой их по  столу повозить. С азартом и под телекамеры. Чтобы об этом из каждого  утюга у них там неслось. На информационном фронте настала пора  переходить в контрнаступление.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded