alex_leshy

Category:

Несколько слов про танки

СМИ-массовка затрахала уже про Т-80БВМ и его уникальность. Выскажу три тезиса.

 1. Нехорошо, что у нас по факту будет три гусеничных платформы тяжелой  категории по массе: Т-80, Т-72/90, Армата. Это серьезно усложняет  техническое и тыловое обеспечение, подготовку экипажей и ремонтников.  Перспективный план развития БТВТ на период до 2020 года предусматривал  эксплуатацию Т-80 до израсходования ресурса и затем снятие машин с  вооружения. При этом семейства Т-72/90 и Армата имеют некоторую  преемственность, например по расходным материалам.

2. Решение   оставить Т-80 в строю и закупать его модернизированный вариант - это шаг  навстречу промышленности, для «поддержки штанов» некоторых предприятий.  Военным это нафиг не нужно, по большому счету. Кроме вреда, никакой  пользы. Эксплуатация Т-80 примерно в полтора раза дороже, чем машин  семейства Т-72/90. Про некоторые негативные особенности эксплуатации  Т-80 пока промолчу, это тема для специалистов.

3. Возможность  быстрого запуска ГТД при низких отрицательных температурах наружного  воздуха никаких преимуществ не дает. Ибо танки действуют не сами по  себе, а в составе частей и подразделений, элементов боевого (маршевого)  порядка. Например, Т-80 могут быстро запустить свои двигатели в исходном  районе для наступления, но не могут выскочить на рубеж перехода в атаку  раньше других машин первого эшелона. И все «такие уникальные» Т-80БВМ  будут ожидать другую технику и выдвигаться на заданные рубежи (исходный,  развертывания в ротные и взводные колонны, перехода в атаку) в составе  подразделений.

Высокая скорость и приемистость Т-80 никаких  преимуществ не дают. Ибо танки ВСЕГДА двигаются в составе колонн или  боевых (предбоевых) порядков.

Сказанное справедливо для всех видов  боя, марша и т.п. Аналогично при выходе из ППД в районы сосредоточения  при приведении частей в высшие степени боевой готовности. Без разведки,  охранения, ПВО и т.п. направлять для выполнения задач танки любого типа -  это преступление.

На фотке: танкисты и танки Т-80БВ нашего 62-го гвардейского танкового полка в ГСВГ


Источник: Виктор Мураховский

В качестве моего послесловия: Один из самых сложных вопросов. С автором согласен. Три платформы -  слишком дорого для страны. Но приходится признать, что волевым решением  продавить переход на одну не получается тоже по достаточно весомым  причинам чисто производственного характера. Хотя стремиться к этому  безусловно необходимо. Другой вопрос - как это сделать практически?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded