alex_leshy

Дикая охота за литием: Как Tesla свергла Моралеса

Cреди обычной публики принято считать, что разные там революции и перевороты происходят как бы сами собой. Кинематограф добавляет в это представление идею о роли личности в истории. Мол, вот однажды появился такой человек, который изменил мир исключительно масштабами своей личности и своими волевыми качествами. Картинку завершает пресса, создающая впечатление, что есть места, где местные просто не умеют жить иначе, потому революции у них — самое обычное дело. 

На первый взгляд, переворот в Боливии выглядит точнейшим тому подтверждением. Правившего страной на протяжении 14 лет и в очередной раз победившего на общенациональных выборах (47% голосов) президента Эво Моралеса в результате переворота «по украинской схеме» сверг Луис Фернандо Комачо.

Моралес происходит из местного племени аймара и является первым представителем коренного населения на высшем руководящем посту. Он опирался на национальные меньшинства, бедноту и средний класс и выступал за популярные в регионе социалистические идеи.

Тогда как Комачо мало того что миллиардер, он фактически является своего рода сильным и самостоятельным бароном в регионе Санта-Крус, имеющим даже нечто вроде собственной армии. Придерживается крайне правых убеждений, вплоть до откровенного фашизма.

  Казалось бы, дело в Латинской Америке обыденное. Экономика там традиционно экспортно ориентирована. Львиная доля ее доходов оседает в руках узкого круга элиты, сформированной преимущественно из бывших колонизаторов. Все остальные, особенно индейское население, с экспорта мало что получают. Да и в производственных процессах не участвуют. Отсюда и классическое распределение идеологических предпочтений.

Все это действительно так, за исключением одного момента, в корне изменившего все. Имя ему — литий, две трети мировых запасов (58%) которого сосредоточено в треугольнике между Аргентиной, Чили и Боливией. Литий — материал специфический. Он как бы весьма необходим современной промышленности, но при этом совокупный спрос на него не превышал 20−25 тыс. тонн в год.

Но ближе к концу первого десятилетия нынешнего века пришел Маск и сказал, что через два десятка лет весь мир будет ездить только на электромобилях. В доказательство чему запустил проект Tesla. Мир изумился и поверил. Так началась электрическая гонка, вылившаяся в резкий рост спроса на аккумуляторы, в основе конструкции которых как раз и лежит тот самый литий.

В результате объемы его добычи за десять лет удвоились (до 38 тыс. т.), а цена за тонну подскочила с 1670 евро в 1998-м до 12 900 евро в 2018-м. С издержками на логистику Китаю он обходится вообще ближе к 20 тысячам.

А тут пришел «какой-то индеец» с его социализмом. Да еще прыткий, устроивший в Боливии национализацию месторождений, чем лишил миллиардера изрядной части его доходов. И мало того, имевший наглость в июле текущего года посетить с визитом Москву, где провел успешные переговоры о сотрудничестве и инвестициях в развитие горнодобывающей отрасли страны.

Что и стало последней каплей. Схожесть реализованной схемы перехвата власти с киевским Майданом более чем убедительно указывает на руководящую и направляющую роль США. Рост левых настроений на заднем дворе «Америки для американцев» Вашингтон, конечно, раздражал, но в целом устраивал. Так как боливийцы в любом случае были бы вынуждены продавать свой литий, за неимением особо других вариантов. Но допустить закрепление там российского капитала означало прямую угрозу реализуемому в настоящее время проекту формирования из обеих Америк замкнутой на Вашингтон отдельной автаркии.

И Моралеса свергли практически как на Украине. Его предало не только армейское командование и руководство силовых структур, бежать с корабля начали представители администрации и руководство крупнейшего в стране профсоюза. В результате власть пала, а самому Моралесу пришлось искать политического убежища в Мексике.

Впрочем, судя по нарастанию масштаба гражданских беспорядков, Пиночет из Комачо тоже вышел сильно не очень. Дело явно идет к полномасштабной гражданской войне. Но в главном, надо признать, Соединенные Штаты успеха добились. Про любые российские проекты в Боливии, тем более со стратегически важным литием, теперь можно забыть. Америка, она все же для американцев. Хотя и не для всех, но это уже технические мелочи.


Специально для ИА REGNUM

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded