alex_leshy

Category:

На переговорах с Эрдоганом Трамп победил или проиграл?

Лично для себя – Трамп красиво победил, но нынешняя Америка свою мировую гегемонию в целом всё же проиграла.

Хотя Эрдоган еще за сутки до того и заявлял о своем категорическом  нежелании разговаривать ни с кем, ниже Трампа лично, тем не менее в  минувший четверг, 17 октября 2019 года, с американской делегацией  встретился. С Помпео диалог занял полтора часа, с Пенсом – аж четыре.

Для некоторых комментаторов это послужило поводом считать неверными все предыдущие оценки геополитического расклада,  как по региону, так и конкретно по Турции. Мол, что бы лимитрофы там о  себе ни думали, Трамп и по сей день обладает способностью жестко вернуть  их в строй и заставить делать то, что ему нужно.

Однако анализ итогов срочной встречи в Стамбуле показывает, что в  динамике происходящих событий на самом деле не изменилось совершенно  ничего. При всей красоте внешней упаковки, два посланца из Белого дома в  действительности привезли условия почетной капитуляции Америки, которых  добились героически.

Как следует из дальнейшего,  великая внешнеполитическая «победа» Вашингтона над Анкарой сводится к  тому, что турецкая армия на 120 часов прекращает ведение огня и  приостанавливает продвижение своих частей в глубину территории сирийских  курдов. Это очень странный триумф, учитывая, что платой за него  является обязательство США обеспечить своевременный отход курдских  формирований и боевых подразделений Коалиции на 34 километра от  сирийско-турецкой границы. Что полностью совпадает с заявленными  президентом Турции очертаниями границы "зоны безопасности".

То есть Трамп сдал курдов не просто ввиду негативно сложившихся  обстоятельств, а уже официально заключив соглашение с их главным  противником, при этом полностью взяв на себе обязанности по выдворению  своего недавнего ключевого союзника с их родной земли.

Если это должно считаться дипломатической победой Белого дома, то  значит, я вообще ничего в победах не понимаю. Эрдоган получил не просто  все, что хотел, ему досталась даже премия. Если раньше, для достижения  успеха, надо было воевать и потом в мировой прессе за это как-то  оправдываться, то теперь его претензии на Северную Сирию признал мировой  гегемон. Что довольно серьезно усиливает турецкую переговорную позицию  на предстоящей через пять дней встрече с Путиным. Кстати, 120 часов, это  как раз пять дней.

Что от этого выиграл Трамп? Ну как же! Он ведь, это все видели,  публично приструнил зарвавшегося "турецкого Наполеона" и принудил его  принять отличное американское предложение. Что называется плюс один в  предвыборную карму как сильному международному политику.

И еще плюс один как успешному переговорщику и защитнику экономических  интересов США. Пользуясь победой, он сумел избежать необходимости  усиливать антитурецкие торговые санкции, больнее бьющие по американским,  а не по турецким предприятиям. Особенно в металлургии. Пользы от этого  конечно чуть, так как действует прошлое повышение на 40%, но и его Трамп  обещает пересмотреть в сторону снижения. Металлурги Америки, поддержите  вашего кандидата, и он вам потом сделает хорошо. Он обещает.

К тому же хозяин Овального кабинета еще и сумел сдвинуть с мертвой  точки вопрос вывода американских войск с Ближнего Востока, в частности,  из Сирии. Раньше там они застревали из-за невозможности освободиться от  обязанности защиты курдов. Теперь, когда победа над ИГИЛ (организация,  запрещенная в России) объявлена окончательной, а отношения с турками (и  всеми прочими) названы их собственной внутренней проблемой, больше  бравым американским военным там делать нечего. Можно уезжать домой.

Последнее важно потому, что необходимость закончить войну в том  регионе и вернуть армию в казармы является одним из ключевых  предвыборных пунктов программы главного конкурента от демократов на  выборах 2020 года – сенатора Элизабет Уоррен.  То есть действующий президент уже лихо решил проблему, к которой  конкурентка еще только намеревалась подступиться. Тогда зачем менять  того, кто и так хорошо работает?

Словом, все получили, что хотели. Включая Россию и Асада. В  проигравших оказались только курды, которым сегодня остается лишь  возмущаться и говорить о своем несогласии исполнять условия, заключенные  без них и вопреки их интересам. Правда, из-за отсутствия там единства  даже по ключевым вопросам, позиции конкретных лидеров между собой сильно  отличаются.

Например, Сирийские Демократические силы (боевое подразделение Демократического союза курдов Салеха Муслима) соблюдать соглашение Эрдогана - Пенса не собирается  и намерено продолжать с оружием в руках защищать свои районы. Тогда как  представитель автономной администрации сирийских курдов Алдар Хелиль оценил условия прекращения огня позитивно.

Что до США, то они сделали еще один большой шаг к полной потере  своего влияния на Ближнем Востоке. Не от хорошей жизни, да, но сути дела  это не меняет. Так что, в целом, лично для себя – дома Трамп красиво  победил, но нынешняя Америка свою мировую гегемонию в целом все же  проиграла.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded