alex_leshy

Categories:

Кто получит «Резонанс» – иранцы или сирийцы?

В 2020 году Россия поставит на Ближний Восток загоризонтные РЛС, но кому – вот в чём вопрос.

Информационное агентство ТАСС, со ссылкой на собственный военно-дипломатический источник, сообщило о начале поставок новейших загоризонтных радиолокационных станций "Резонанс - НЭ" одной из стран Ближнего Востока.

Кто этот партнер, однако, в тексте новости не уточняется. Тем не  менее, известно о подписании контрактов с рядом (следовательно, с  некоторым количеством) стран, поставки по которым предусматривается  осуществить в течение полутора-двух лет.

Эта новость интересна буквально всем. В первую очередь, стилем подачи. В сообщениях СМИ особый упор сделан на выдающиеся возможности  "Резонанса", действительно способного заглядывать за горизонт (там  сложная технология использования ионосферы земли), обнаруживать цели на  дальностях до 600 (низколетящие) и 1100 (высоколетящие) километров.

В широком ассортименте их характеристик – от баллистических  боеголовок до малоразмерных беспилотников и гиперзвуковых ракет.  Комплекс работает в метровом диапазоне и применяет методику  сканирования, как говорят разработчики, практически полностью  обесценивающую технологию «стелс», реализованную в США.

Также упоминается способность автоматически выявлять,  идентифицировать, проверять на параметр «свой-чужой», и одновременно  вести до 500 целей одновременно с темпом обновления информации в 10 секунд.

А еще он мобильный, состоит из шести транспортных единиц (4 колесных  полуприцепа с аппаратурой, 1 машина автономного энергоснабжения и 1  подвижный пункт управления). Время развертывания не превышает 24 часа,  следовательно, комплекс способен скрытно менять позицию и даже  становиться элементом неопределенности.

К тому же он еще и новый. Впервые "Резонанс" был представлен на  МАКС-2005. К настоящему моменту в России таких два. Один встал на боевое  дежурство в 2014 году в Шойне, другой в 2018 где-то в Арктике

В общем, все круто и сильно интригующе. Кого Москва таким чудом  осчастливила, и как сильно теперь должны вспотеть до нервной дрожи, те,  кто... а вот действительно, кто?

Дело в том, что два "Резонанса" мы уже продали на сторону еще пять лет назад Ирану. Один персы развернули в Гермсаре  в 2014 году, другой в Ахвазе в 2015 году. Правда, не под российским, а  под собственным обозначением – Ghadir. Но это все тот же "Резонанс"  только в экспортном исполнении для Ирана. Точнее, для аэрокосмических  сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Вероятно, именно этот факт является одним из ключевых козырей,  удерживающих горячих ребят из Белого дома, Госдепа и Пентагона от  попытки организовать образцово-показательную порку иранцам. На  видеоролике агентства IRINN.IR хорошо видно, что там хорошо  просматривается половина Ирака и весь Персидский залив. Так что внезапно  организовать какую-нибудь незаметную каверзу США или Израилю, конечно,  можно, однако риски и расходы при этом будут слишком велики.

Отсюда напрашивается несколько выводов относительно целей  информационной утечки. Подобные вещи продаются только друзьям. Насколько  в геополитике понятие дружбы вообще возможно. Таковых у нас на Ближнем  Востоке всего два: Сирия и Иран. И временный союзник – Турция. Но  учитывая сложности наших с ней отношений, ЗРК С-400 и возможно некоторое  количество Су-57 – это ее предельный потолок.

Нужен ли такой комплекс сирийцам – вопрос сложный. Если вообще  абстрактно, то да. Им необходимо коренным образом модернизировать свою  систему противовоздушной обороны, учитывая идущую войну и участие в ней  ВВС Израиля.

Однако специфика боевых действий и особенно характеристика ТВД вряд  ли делает РЛС "Резонанс" так уж подходящим для Дамаска. Слишком малы  размеры страны, а значит, объект останется недопустимо уязвимым для  средств нападения ЦАХАЛ. К тому же воздушную обстановку мало знать.  Крайне важно быть в состоянии ее своевременно реализовывать, а с этим у  Сирии наблюдаются сложности, которые вряд ли могут быть устранены к 2020  году.

Другое дело – Иран. И территория подходит, и специфика применения, и  даже пятилетний опыт эксплуатации имеется. Стало быть, подготовленные  кадры для комплектования новых дежурных смен найти проблемы не составит.  Да и появление нескольких дополнительных систем с такого уровня  возможностями не только значительно подымут уровень ПВО страны, но и  кардинально снизят вероятность успеха любой попытки первого удара даже  со стороны очень сильных противников вроде США и стран НАТО.

Из чего напрашивается вероятностный вывод – контракт Москва подписала  с Тегераном, а информационная утечка должна намекнуть на  бесперспективность попытки устроить что-то вроде массированного налета  «по сирийскому варианту». Успеха он иметь не будет. Во всяком случае,  лучше, чем в Сирии, в Иране не получится точно. А саморучно  организовывать себе внешнеполитическое поражение буквально на пороге  перевыборов очевидно не в интересах Трампа.

Ну а после... при имеющихся подготовленных операторах время  развертывания комплекса всего сутки, а видит он за 600 километров  минимум. И таких у Тегерана будет минимум четыре. Два точно есть и еще  не менее двух русские поставят в 2020 году.

Сдается мне, на Ближнем Востоке американцам становится все неуютнее и  неуютнее. Впрочем, не только им. Чертовски интересно, как на эту  новость отреагирует Тель-Авив, некоторым политикам из которого кратковременная война с Ираном очень даже нужна.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded