Categories:

Висло-одерская операция в исполнении хуситов.

Поражение саудитов в Наджране означает переход гражданской войны в Йемене в принципиально иное качество.

Интернет гудит. Средства массовой информации традиционно находятся в  профессиональном ступоре. С одной стороны, с места событий идет огромное  количество на профессиональном сленге богатой фактуры, но, с другой,  никто пока не в состоянии понять не просто смысла, но даже масштаба  произошедшего.

Что означают горы брошенной, подбитой и просто горящей современной боевой техники? А странные люди на фото  с подписью «пленные» – они кто? Внешне на недавних кадровых  военнослужащих одной из самых богатых армий в мире они смахивают весьма  отдаленно. Попробуем разобраться.

Сначала в главном, а что, собственно, вообще случилось? Пока  официальный Эр-Рияд молчит, все выводы можно делать пока только исходя  из официальных заявлений его противника.

28 сентября 2019 года командование одного из хуститских повстанческих движений "Ансар Алла" объявило о достижении громкой победы  в районе пограничного города Наджран. По их словам, в результате  успешной операции полностью разгромлены три (!) сухопутные бригады  саудовских вооруженных сил.

Захвачено и уничтожено большое количество разнообразной техники и вооружения. В том числе, бронемашины американского производства  LAV-25 и ЗСУ М163 Vulkan. Потери КСА составили около 3 тыс. человек  убитыми и не менее 5 тыс. человек (по другим источникам до 8 тыс.  человек) ранеными и пленными. Собственные потери командование "Ансар  Алла" не раскрывает, отмечая, что они оказались минимальными.

Впрочем, многочисленные фото и видео репортажи говорят несколько о  другом. Разгром саудовская группировка действительно понесла, но его  фактический масштаб очевидно хуситами несколько преувеличен. Правда,  конкретные масштабы накруток в данном случае ключевого значения не  имеют.

Восьми тысяч пленных, судя по фотографиям, там нет. Как, скорее  всего, не было там и трех бригад Королевства. Но это как раз не только  не умаляет масштабов произошедшего, а, наоборот, увеличивает его  фактическое значение.

Потому что, минимум, одну бригаду Эр-Рияд под Наджраном точно  потерял. Это четко видно по количеству подбитой, брошенной и сожженной  боевой техники, а также ее составу и опознавательным знакам. Королевство  лишилось одной из пяти (!) у него имевшихся легких пехотных бригад Национальной гвардии.

Важным тут являются два момента. Во-первых, Национальная гвардия это  личная армия короля. Она отвечает за непосредственную охрану монарха,  его резиденций, а также святынь Мекки и Медины (1 бригада королевской  охраны), обеспечение контроля над ключевыми объектами инфраструктуры  страны в городах и на магистральных трубопроводах (5 легких пехотных  бригад), а также формирование силового аргумента для внушения входящих в  состав Королевства племен достаточной покорности трону (3  механизированные бригады).

Во-вторых, Национальная гвардия служит своего рода заградотрядом для  вооруженных сил страны. Их комплектование производится почти из кого  угодно, включая наемников из сопредельных стран. Кстати, в том числе,  йеменцев, но об этом позже. Тогда как в нацгвардейцы берут только  выходцев из саудовского клана и, в небольших исключениях, из нескольких  других, считающихся особо верных монарху лично. Не стоит забывать, что  КСА не просто монархия, это в значительной степени по сей день  классическое племенное государство.

Из 200 тыс. номинальных вооруженных сил Королевства Нацгвардия  составляет половину и считается наиболее боеспособной. Для участия в  войне с Йеменом Эр-Рияд выделил экспедиционный корпус численностью около  7 тыс. человек, которые являлись становым хребтом всей сводной  группировки антихуситской коалиции в 20 тыс. сборной солянки арабских государств и до 80 тыс. формирований местных хадистов.

Таким образом, хуситы только что полностью разгромили основную часть  самых боеспособных формирований противника. Если сравнивать результат с  привычными нам категориями Второй мировой войны, то отражение удара  арабской коалиции (названное ими операция "Золотая победа")  на порт Ходейра в июне 2018 по значению близко к Сталинграду, а  нынешняя победа под Наджраном хуситов уже смахивает на Висло-Одерскую  операцию.

С огромным трудом стабилизированный по йеменско-саудовской границе  фронт явным образом рухнул. Перед хуситами образовалась оперативная  пустота, воспользоваться которой в полной мере им мешает лишь пустынный  характер местности, почти никакая дорожная сеть и низкая численность  собственных отрядов. Но, в целом, мы только что стали свидетелями  стратегического переноса центра тяжести боев непосредственно на  территорию самой Саудовской Аравии.

Причем воевать им особенно некем. Что тоже подтверждается  фотографиями. Точнее – большим числом уничтоженных и брошенных пикапов, в  разной степени переделанных в современные тачанки. Такими Эр-Рияд  оснащал племенные формирования и разные вооруженные отряды воевавших на  его стороне йеменских хадистов.

Потому что за тщательно изображаемой в медийном пространстве грозной военной силой коалиции арабских государств,  на самом деле стоит чистой воды потемкинская деревня, в которой силы  для войны (10 тыс. человек) за деньги реально дал только Судан. Все  прочие ограничились лишь считанными самолетами и красивыми обещаниями. К  примеру, торжественно обещанные 40 тысяч египтян до фронта так и не  дошли.

А самое интересное, что город Наджран находится не просто близко к  границе со стороны КСА, он является столицей одноименного  административного округа площадью 149 тыс. кв. км и населением в 505  тыс. человек. И этот округ в недавнем прошлом был йеменский. Он был захвачен и отторгнут от Йемена королем Абдель Азизом в 1931 году.

Но подчинить контролирующее те земли местное племя бану-ям ему не  удалось, что вынудило монарха заключить с племенными вождями соглашение,  сходное с унией. Они согласились войти в состав королевства саудитов,  но с получением весьма широкой автономии и разных материальных благ из  казны. Не только разовых, но и ежегодных.

С тех пор положение там оставалось сложным. Например, в 2000 году  недовольные тем как монархия исполняет обещанное, местные исмаилиты  подняли вооруженное восстание, которое солдатам ныне покойного короля  Абдаллы пришлось жестоко давить силой. Тогда вроде как успешно, но  спустя всего 15 лет боевики из местной оппозиции "Ахрар Эн-Наджаран"  снова захватили военную базу в Эль-Машилии.

В общем, совсем не курорт. Особенно в свете обострения проблем  Королевства с деньгами по причине падения цен на нефть, вероятным  исчерпанием ее собственных запасов и недавней ракетной атакой  на крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. Из-за чего местные  племена все сильнее подумывают о привлекательности возврата в состав  Йемена.

Вмешательство Саудовской Аравии в чужую гражданскую войну явно  выходит для монархии боком. Желая обезопасить границу от возможного  роста сепаратизма в провинции, близко лежащей от главных нефтяных полей  Королевства, Эр-Рияд вляпался в трясину, которая его неуклонно  засасывает. Теперь воевать ему предстоит уже на территории собственной  страны. При явном нежелании как-либо действенно помогать со стороны  союзников и очевидном расширении иранской помощи противнику.

Так что в ближайший год с Аравийского полуострова следует ожидать  много интересных новостей. Особенно в свете отказа Вашингтона посылать  свои войска в аравийскую пустыню и связанного с этим ускорения процессов  политического сближения Эр-Рияда и Тель-Авива на почве вынужденной  дружбы против общего врага.

Сможет ли в таких условиях Эр-Риад заниматься полноценным военным  ответом Ирану? Или все же стоит подумать о том, чтобы договориться? И  кто бы помог в решении этого вопроса… Может, стоит подумать о расширении  Астанинского формата?


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded