alex_leshy

Category:

Как Трамп Эпплу хвост всё-таки прищемил

Президент США таки заставил ребят из Купертино вернуть производство в Америку.

Вокруг этой новости мир разделился почти пополам. Одни указывают на  мизерность доли этого продукта в общей структуре продаж Apple, а значит,  мол, на победу результат не тянет. Другие напоминают старую поговорку  про неизбежность дальнейшей судьбы птички, чей коготок увяз.

Раз руководство крупнейшей американской частной корпорации  (обогнавшей по объему капитализации даже Berkshire Hathaway и JPMorgan  Chase), пусть и всего на полшага, но под давлением прогнулось, значит  все. Трамп победу одержал, остальное – технические мелочи.

Строго говоря, доводы обеих сторон достаточно резонны, однако общий  баланс, надо признать, складывается действительно в пользу Make America  Great Again. Корпорация из Купертино на самом деле прогнулась. Формально  немного – только по одному своему продукту – самым производительным и  дорогим, потому стоящим вне массового потребительского рынка, десктопам  Mac Pro. 

Еще в конце июня объявлялось  о начале программы полного переноса даже финальной сборки из Техаса  куда-то в район Шанхая. Хотя существенную долю узлов и комплектующих  компания производила (или закупала у подрядчиков) в Америке, тем не  менее, как по массовой, так и под денежной доле, основная часть всего  необходимого происходила из Китая. Что делало якобы логичным и финальную  сборку располагать где-то там.

На самом деле, конечно, нет. Куда более важными являлись выигрыш на  экономии в размерах оплаты труда, стоимости энергии, аренды земли под  производственные мощности, более мягкие экологические требования и  трудовое законодательство в целом. Ну, и с налогами там дело обстоит  заметно выгоднее.

Терять все это не хотелось даже ради вроде как важного имиджевого  момента. Hi-end десктопы являлись единственным продуктом в линейке  Apple, хотя бы в финале производившимся на территории США. Но тут Трамп  окончательно закрутил гайки, отказавшись предоставлять персональные  федеральные исключения для комплектующих на него. Раз не хотите делать  их в Америке, платите таможенные пошлины как все, включая и  дополнительные заградительные, введенные целевым образом против товаров  китайского происхождения персонально.

Тогда и оказалось, что мир, конечно, велик и перебросить производство  вроде как в любое место не сложно. Да хоть в Ирландию. Но если  посчитать издержки, американские налоги оказываются не такими уж и  высокими. Тем более что Соединенные Штаты являются главным сбытовым  рынком для Mac Pro, а платить пошлины на таможне с части комплектующих  сильно выгоднее, чем со всего десктопа в сборе.

И позиция Купертино чудесным образом поменялась на противоположную. Все, вопрос по переезду снят. Как и старые, новая флагманская модель Mac Pro тоже будет изготавливаться на уже всем известном заводе Apple в городе Остин, штат Техас. Более того, доля комплектующих отечественного производства в нем увеличится в 2,5 раза по сравнению с предыдущим. Это создаст 450 тысяч дополнительных рабочих мест в Аризоне, Мэне, Нью-Мексико, Нью-Йорке, Орегоне, Пенсильвании, Техасе и Вермонте.

Словом, ура - ура, фанфары и салют. Apple брал на себя обязательство  помочь с "Great Again", инвестируя 350 млрд в американскую экономику к  2023 году, он их, вы же сами видите, полностью исполняет.

При этом, правда, за кулисами остается торговля о предоставлении  компании некоторых налоговых и таможенных преференций. Больше 90%  товаров с лейблом надкушенного яблока по-прежнему происходят из Китая,  Индии, Бразилии (айфоны), также Ирландии (все прочее). Сдергивать их  оттуда на землю под звездно-полосатым флагом Тим Кук нужным не считает.

Но тут действительно, как в поговорке про птичку, скорость, с которой  руководство Apple резко и кардинально изменило курс, показывает, что в  общем и целом стратегическая линия американо-китайской торговой войны,  хоть и не так быстро, как хотелось, однако вообще нужный результат дает.  Даже такой во всех смыслах – от денег до закулисного влияния – гигант  как Apple, все таки вынужден отступать под давлением государтва. Дальше  останется его лишь дожимать, что Трамп, как известно, делать умеет  прекрасно.

Это к вопросу о степени обоснованности версии насчет кластеризации  американской экономики и способности нынешнего хозяина Белого дома  проект такого масштаба успешно реализовать на практике.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded