Categories:

Интеграция в союзное государство это цель ради достижения или процесс ради изображения?

Издание «Коммерсант» опубликовало программу экономической интеграции Минска и Москвы в рамках Союзного государства. Это сразу вызвало бурю эмоций и заламывание рук по поводу российского поглощения белорусской экономики с последующей утратой и государственной независимости. 

В последнее время подобные статьи стали откровенно удивлять. Разве  кому-то еще надо объяснять, где, как и почему политика всегда вытекает  из экономики и на ней основывается? Нет? Тогда с чего весь этот кипеш?  Интеграция в союзное государство это цель, которую нужно достичь, или процесс, который требуется только изобразить? 

Если  второе, то зачем вообще куда-то стремиться, если во главе угла стоит  нерушимость государственной независимости? Это должны быть какие-то  Соединенные Штаты Беларуси и России по аналогии с Соединенными Штатам  Европы? То есть когда надо, они соединенные, а когда нет - каждый за  себя, один Бог за всех? 

А если первое, то что это за цель, к  которой никто на самом деле действительно придти не хочет? Она  заключается в чем? Любая экономическая интеграция рано или поздно  приводит к слиянию отдельной меди и отдельного олова в уже единую и  неделимую бронзу.  

Какое-то время в общей экономике  с общим  налоговым кодексом и прочими стандартами два денежных эмиссионных центра  конечно просуществовать могут, но очень вряд ли подобное двоевластие  продлится долго. Как и два отдельных изолированных центра принятия  глобальных управленческих решений. 

Это не хорошо и не плохо, это  естественный ход вещей, обусловленный элементарной математикой и  здравым смыслом. Любое двоевластие в общей экономике устраняется прежде  всего потому, что оно мешает этой самой экономике. А при исходном  соотношении вкладов как 29 к 1 (если сравнивать экономические размеры РФ  и РБ) нет абсолютно ничего удивительного в том, что в конечном итоге  главным в новом государстве окажется не Беларусь. 

Для кого-то  это открытие? Серьезно? Впрочем альтернативный вариант тоже существует.  Раз на самом деле действительно интегрироваться никто не хочет, то  незачем и бумагу марать. Проект Союзного государства объявить закрытым.  Но тогда и ресурсы тоже только по мировым ценам, и товары через таможню  на общих основаниях. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded