Categories:

Европа разочаровывается в принципах демократии

Демократия породила либералов, которые потом её и убили. Так надо ли на неё равняться нам?

Казалось бы, какова связь между итогами только что закрывшегося во Франции саммита G7 и статьей в газете  Die Welt о том, что 53% немцев абсолютно недовольны демократией, как  базовым принципом самоорганизации общества? Однако она не просто  существует, а носит самый тесный характер.

Исследовательский институт INSA провел в Германии опрос граждан с  целью выяснения отношения нации к либеральной демократии и  демократическим институтам общества в целом. Результат оказался ошеломительным:  58% немцев не считают демократию лучшей формой государственного  устройства. Причем в восточной части ФРГ в этом убеждены 77% граждан.

Иными словами, государство, на их взгляд, просто не работает. Нет,  оно имеется как институт, оно принимает какие-то законы и пытается  реализовать некие стратегии, но то и другое принимается в интересах  совершенно непонятно кого. Хотя и прикрывается чрезвычайно громкими и  яркими словами о святости принципов.

К примеру, необходимость приема мигрантов обосновывается падением  рождаемости германского населения, вызывающей рост острой потребности в  притоке новых рабочих рук для поддержания хотя бы нынешнего уровня  промышленного производства в стране. Неизбежные трения этнокультурного  характера позиционируются временным явлением, которое устранится само  собой, нужно просто немного подождать.

Однако если с первой волной  турецких арбайтеров это работало, то абсолютное большинство  прорывающихся в Германию нынешних беженцев работать не желают  принципиально, при этом требуя от правительства высоких социальных  выплат, часто даже превышающих уровень доходов среднего трудящегося  немца.

И что? И ничего! Либеральная часть общества продолжает требовать  облегчения доступа мигрантам в страну. Почему так? Потому что "эту  страну", как и либералы в России, они своей не считают. В первую  очередь, потому что не несут на себе все тяготы по финансированию  реализации либеральных хотелок или устранению их последствий. 

Развитая система государственной социальной поддержки  у 38% немцев является единственным источником существования или  составляет значительную долю их доходов. С одной стороны, все как бы  правильно, государство поддерживает граждан, но при этом получателей  источники происхождения средств не волнуют совершенно. Как у знаменитого  Митрофанушки: дверь это прилагательное, она к стене прилагается. Деньги  откуда берутся? Из банкомата или с карточки.

Демократия это власть народа, но когда он сам утрачивает связь с  реальностью, она начинает приводить к неадекватным представлениям и, как  закономерный результат, разрушительным управленческим решениям. На всех  уровнях, от низовых - полиции запрещено показывать реальную статистику  преступлений, чтобы не выставить мигрантов "в плохом свете", - до самых  высоких международных. Хотя на днях в Германии было принято  принципиальное решение – называть национальность преступника, независимо  от вида правонарушения – и это можно считать позитивной тенденцией по  отделению «агнцев от козлищ».

Или, к примеру, Меркель поддержала идею продления антироссийских санкций на том основании, что, мол "Россия дала повод для разрыва Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)". Она подчеркнула, что Москва доказуемо нарушила условия соглашения.

Шаг выглядит понятным. Обвинения выдвинули США, по их словам, опираясь на веские доказательства. Но вот беда: "Глава  американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл  подготовил доклад, в котором отмечает, что обвинения США в адрес России в  нарушении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний не  имеют под собой доказательств" - сообщило RT.

Или проблему Донбасса взять. «Я от имени Германии ясно дала понять,  что мы нуждаемся в прогрессе в реализации минского процесса, чтобы вновь  начать разговор о привлечении России к формату G7», – заявила Меркель. Вопрос – зачем та G7 России – не поднимался вовсе.

По либеральному представлению посидеть, даже лишь на приставном  стульчике, за общим столом с самыми большими дядями и тетями, обязаны  мечтать все без исключения. И Путин тоже. И точка. И плевать, что Москва  стороной соглашения не является, а свои обязанности по нему прямо и  публично отказывается исполнять Украина, ответственность за действия  которой несет как раз сама госпожа канцлер.

И вот так практически по всему кругу хоть сколько-нибудь значимых  вопросов, от ответственности за сбитый Боинг до будущего финансовой  системы и энергетики. Потому что проблема уже не в либералах, перестали  работать сами принципы демократии. Точнее, оказавшись в других внешних  условиях, они начал выдавать результат, обратный изначальному.

Пока дело касалось лишь понятной каждому повседневности и платить за  решение следовало, во-первых, буквально каждому, во-вторых,  непосредственно из своего кармана, и, в-третьих, сразу же после принятия  решения, вопрос о его правильности или неправильности попросту не  возникал. Ибо результат становился очевидным немедленно. Да еще любые  идеи оценивались с позиции монолитной для абсолютного большинства  участвующих системы базовых культурных и морально-этических ценностей.

Пока такой мир существовал, демократия тоже работала. Как только его  не стало, демократия тоже пошла в разнос. В прямом смысле слова. Из-за  очевидного распада единства в тех самых базовых ценностях.

К чему это все? К очевидному вопросу – а надо ли России продолжать на такую демократию равняться?


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded