Category:

Так и сложилось то положение, в котором Бундесвер оказался сегодня.

По мнению Александра Рара, такое положение дел заключается не в плохом  финансировании – в Германии на армию выделяют достаточно много средств.  

https://vz.ru/news/2019/8/29/994936.html?fbclid=IwAR2AVDNezNkYFInAJl7GBJnQDOH5arDZc6pzJb4tw5ZI6RpBcq6LlIpB02I

По-моему тут явно очень поверхностный взгляд. Все начинается глубже. 

 Германии армия зачем? Как вооруженные силы собственной страны Бундесвер  Германии был прямо противопоказан. При любом его усилении немцам тут же  напоминали про Гитлера и две мировые войны. 

Смысл существования  вооруженным силам Германии придавали только США и НАТО, и только в  рамках союзничества в военном противостоянии с СССР. Пока перспектива  реальной войны между НАТО и ВД оставалась всеми признаваемой как  абсолютно реальная, Бундесверу хватало всего. Как только она  превратилась в утопию, Бундесвер тут же начал сдуваться. 

Ибо  армия это всегда дорого. Платить столько надо понимать зачем. Немецкая  нация ответа на этот вопрос не имеет. Сильная армия повсеместно является  атрибутом сильного государства. Точнее, наоборот. Сильное государство в  обязательном порядке обзаводится сильной армией. 

Германия  сильным государством не является и, судя по всему, стать им уже не  может. При малейшей попытке усиления вокруг начинается панический визг  про Четвертый Рейх немедленно выливающийся в яростное хлестание  осмелившихся всем, чем только можно. 

В том числе и внутри самого  немецкого общества, где одна его часть ведет себя в точности как  обезьяны из научного опыта про банан и электроток. 

Откуда в  подобный условиях там может взяться действительно сильная армия?  Вооруженные силы в Германии стали чем-то вроде фетиша. Их надо иметь  просто потому что так принято. Но иметь и иметь - далеко не одно и то  же. Воевать ФРГ ни с кем не сообирается, значит расходы на армию это не  инструмент развития и не страховка для безопасности, а самое  обыкновенное тягло, расходы на которое следует всемерно оптимизировать. А  если по-русски - попросту искать любые возможности к их сокращению.  Деньги обычно всегда в дефиците. Населению масло обычно кажется куда  нужнее пушек. 

Вот так и сложилось то положение, в котором  Бундесвер оказался сегодня. И бывшая гражданская зеленая активистка в  должности министра обороны это тоже абсолютная закономерность.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded