alex_leshy

Categories:

Донни прав, но американцам от этого не легче

Твит американского президента Дональда Трампа обрушил индекс Доу-Джонса  почти на 500 пунктов. В нём Трамп призвал американских производителей  искать альтернативу китайскому рынку и вернуть производство в США.

«Наша страна тупо потеряла триллионы долларов с Китаем за многие годы.  Они украли нашу Интеллектуальную собственность по цене в сотни  миллиардов долларов в год, и они хотят продолжать. Я этого не допущу!», —  написал Трамп в своём Твиттере.

https://jpgazeta.ru/donald-tramp-odnim-tvitom-sdelal-ssha-na-2-bednee/?fbclid=IwAR3nSNzlFqKhk0d1y2uH7AYz_qJXVwBIajjiwVfgL6PVe7dvlK-vm5cD2uo

А ведь на самом деле Трамп сказал чистую правду. Идея Никсона с "открытием Китая" основывалась на убежденности в том, что он при любых условиях останется экономической колонией. То есть увеличение его экономики в конечном счете усилят экономическую мощь США. В первую очередь в глобальном противостоянии с СССР. Но и внутри как бы коллективного Запада разница между размерами экономик Америки и всех остальных прочих партнеров по тосовке должна была способствовать повышению доходов именно американских компаний, в конечном счете идущих на улучшение уровня жизни самих США.  

Но теперь стало понятно, что что-то пошло не так. Из усилителя Америки Китай превратился в ее уничтожатель. Два года торговой войны переломить тенденцию не смогли. Соединенные Штаты товаров и услуг у Китая покупают гораздо больше, чем продают ему своих. Значит в целом на круг деньги перетекают от США к КНР. Сколько их ни печатай, в конце концов они все равно уйдут.

При нынешних размерах отрицательного торгового сальдо до начала необратимого крушения американской экономики остается примерно около десяти лет. Переломить тенденцию можно только тотальным уходом американских бизнесов из Китая. Лучше всего назад в США, но раз корпорации этому противятся, то хотя бы просто из Китая куда-нибудь в другие дешевые регионы.

Последнее хуже, но оставляет надежду на договориться снизить входные цены благодаря дешевизне рабочей силы и прочих издержек на новом месте. Тогда отрицательность баланса имеет шанс сократиться, тем самым добавляя еще 5 - 10 лет на выживание и поиск эффективного кардинального решения. 

Но это если смотреть на ситуацию действительно стратегически. Увы, как показывает развитие событий, абсолютному большинство подобный подход глубоко безразличен.

Корпорациям хорошо и так. Более того, самые большие акулы за закрытыми дверьми деловых кабинетов уже подумывают насчет поиска вариантов вообще выйти из-под контроля государства как организационной системы общества.

Инвесторы же смотрят на происходящее только сквозь призму получения сиюминутных доходов. Для них сказанное Трампом означает лишь возможную перспективу роста корпоративных издержек сопряженного с очень вероятным сокращением продаж, то есть со снижением капитализации. Значит от акций следует начать избавляться, пока они не превратились в окончательное ничто. Торопиться конечно тоже не стоит, чтобы не вызывать неконтролируемый обвал. Но даже продажи по чуть-чуть биржевые индексы все равно просаживают. 

Что, в общем, и произошло. Нет, если Трамп сумеет сделать Америку грейт агейн, то все ему искренне похлопают. И даже может быть назовут его именем какую-нибудь школу или мост. Но только потом, в случае его успеха. Впрягаться в проблемы вместе с ним, да еще рискуя собственными деньгами, они желания не имеют. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded