Categories:

Украина делает вид, что добилась победы

Москва предложила Киеву продлить договор о транзите газа еще на год.

Почти как в классической сказке: они бились-бились и, наконец,  добились. По мере приближения декабря 2019 года на Украине росло число  желающих чуда. Мол, Москве с ее газом деваться все равно некуда. Тем или  иным образом, но украинская ГТС Кремлю необходима для сохранения  объемов газового экспорта в Европу. А вторая нитка "Северного потока"  это или пропаганда Мордора, или грандиозный поппил в "Газпроме", или все  равно ничего не получится, потому что разрешения не дадут шведы,  датчане или еще кто-нибудь из великих европейцев.

Так вот, чудо свершилось. Согласно заявлению  главы Минэнерго РФ Александра Новака, Россия 26 июля 2019 года Россия  направила Украине предложение о продлении действия нынешнего транзитного  контракта еще на один год. Мелкие технические возможные корректировки  могут быть достаточно легко урегулированы на переговорах между "Газпромом" и "Нафтагазом".

И что? И как всегда.  Пока Москва занимала позицию – контракт истечет и адье – Киев громко  истерил, требуя продолжения банкета у Москвы, и угрожая ужасами дефицита  газа в Европе Брюсселю. Однако смена позиции Кремля тут же оказалась  встречена возмущением: "Газпром" Украину пытается обмануть, предложение  Минэнерго РФ принимать ни в коем случае не следует. Особенно сильно  упорствуют местные радикальные националисты.

Впрочем, ничего особо неожиданного не случилось. О явно завышенных ожиданиях по поводу 2019 года хорошо объяснил  Борис Марцинкевич. Строительство газопровода "СП-2" идет строго по  графику. Как планировалось изначально, он будет закончен в срок. Но это  вовсе не означает возможности начала поставок самого газа.

Русская труба заканчивается на побережье Германии, от которого до  австрийского хаба в Баумгартене примерно 800 километров по прямой. С  учетом прочих моментов – до тысячи. Европейские партнеры с прокладкой  там необходимых транспортных мощностей несколько завозились.  Совокупность проектов будет закончена к весне 2022. Если получится ускорить – максимум на полгода раньше.

Отсюда и возник временной разрыв между моментом окончания контракта с  Украиной 31 декабря 2019 года и моментом появления технической  возможности отказаться от ее услуг полностью на рубеже 2021-2022 годов.

Так что перспектива предложения еще чуть-чуть поработать вместе  просматривалась изначально. Другой вопрос - как себя сейчас поведет  официальный Киев? Транзитные деньги и российский газ ему нужны остро, но  в то же время позицию Украины, как конкретно по газовому вопросу, так и  вообще в целом, адекватной назвать сложно.  Найти себе грабли буквально  на ровном месте там умеют легко.

Остается ждать развития событий. И надеяться на наличие у нас  какого-то Плана Б, ибо вероятность, что он потребуется, очень и очень  высока.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded