alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 20 августа 2014 года

По итогу истекших суток можно с уверенностью констатировать следующее: массированное наступление на Иловайск, предпринятое украинской армией 19 августа 2014 года окончательно провалилось. Его генеральная задача - пробить позиции ополчения ДНР, с выходом к Донецку с востока для окончательного окружения города - не выполнена даже на уровне частичных успехов местного характера. Не смотря на заявления пресс-службы СНБО Украины, город Иловайск украинской армии взять не удалось. Все, участвовавшие в бою части, либо уничтожены, либо разгромлены, либо оставили свои позиции, либо находятся в огневом, оперативном или фактическом полном окружении. Последнее в особенности касается подразделений территориальных батальонов "Донбасс" "Кривбасс" и "Шахтерск", сумевшие в первой фазе боя войти в восточную и юго-восточную часть Иловайска и завязать там уличные бои. Попытка штаба АТО использовать оставшиеся резервы из состава батальонной тактической группы 17-танковой и 93-й механизированной бригад для деблокирования окруженный в Иловайске подразделений ВСУ успеха не имели. В настоящее время украинская армия пытается как-то спасти там все, что еще как-то можно спасти, а вооруженные силы Новороссии сосредоточены на оперативной ликвидации окруженных группировок и полную зачистку территории от остатков разбитых частей противника. ВВС хунты попытались оказать помощь гибнущей армии. В результате грамотной работы ПВО ополчения, в течение прошедших суток сбиты 2 ударных вертолета Ми-24 и один военно-транспортный самолет, пытавшийся, то ли обеспечить высадку разведывательно-диверсионных групп СпН ВСУ, то ли сбросить снабжение окруженным частям у н.п. Дьяково. Вероятнее всего - первое. Так как оккупанты резко активизировали действия своих ДРГ в районе трассы Луганск - Краснодон, с целью воспрепятствования прохождению российского гуманитарного конвоя. Одна из таких групп в ночь с 20 на 21 августа была задержана силами разведывательно-штурмовой роты Главного штаба ВС ДНР.

2014_08_20

Вечер - ночь с 19 на 20 августа 2014 года прошла в активных боевых действиях в районе Иловайска. В тылу расположенной там группировки украинской армии и на маршрутах отхода частей ВСУ из зоны боев действовали ударные мобильные группы донецкой армии. Небезуспешно. Общий размер нанесенного ими урона уточняется. Как и следовало ожидать, попав в полное окружение, да еще оказавшись в незнакомом населенном пункте, ночью, без внятной связи, сколько-нибудь целостного и профессионального командования, без картографического обеспечения и опыта активных городских боев, застрявшие в Иловайске каратели из т.д. ""Донбасс" "Кривбасс" и "Шахтерск" и остатков роты добровольческого корпуса "Правый сектор", в прямом смысле слова растерялись, распались на отдельные группы вооруженных дезорганизованных людей и заблудились. Постоянно натыкаясь на огонь штурмовых подразделений местного ополчения, а также подошедших механизированных резервов армии ДНР и периодически оказываясь под прицельным минометным огнем батальона под командованием Мотороллы, они сначала пытались выскочить из города и уйти в окружающие Иловайск посадки. Безуспешно. Причем, в ходе боев друг в друга они со страху и от полной неразберихи стреляли едва ли не чаще, чем в ополченцев. В результате понесли серьезные потери "от дружественного огня". Осознав невозможность прорваться собственными силами, части противника приступили к организации круговой обороны на местах в расчете на деблокирующий удар и приход помощи из вне. Те, кому ускользнуть "в поле" все же получилось, под утро попали под обстрел батареи РСЗО "Град". Перед рассветом к месту боев для помощи местному гарнизону подошло дополнительное подкрепление в составе моторизованной пехотной роты из бригады "Оплот" и части донецкого "Беркута", усиленные 5 танками. К этому времени пресс-служба АТО сообщила, что связи с "Азовом" и "Днепром" нет, где они находятся и живы ли - командованию ВСУ не известно.



В течение ночи противник предпринял попытку атаки на Горловку, предвестив ее массированным артналетом из реактивных систем залпового огня. Тип систем не устанавливался в виду очевидной бессмысленности сего процесса. Били долго. Обстрел длился более 30 минут и велся со стороны г. Дзержинск, с позиций 30-й артбригады ВСУ. Есть множественные разрушения гражданских зданий и большое количество осколочных ранений среди гражданского населения. Потом пехота хунты попробовала сходить в наступление, но была встречена плотны автоматическим огнем, понесла некоторые потери ранеными и от дальнейших активных действий отказалась.

На остальных участках фронта, в том числе в районе Дебальцево и Ясиноватой противник активности не проявлял. Ополчение, в общем, тоже. В виду использования основной части подвижных войск для ликвидации Иловайского кризиса.

Также стало известно, что командование АТО активизировало работы по ремонту взлётно-посадочной полосы на аэродроме Краматорска. Осуществляется проверка исправности радионавигационных систем. Уже сейчас признано, что аэродром в Краматорске имеет возможности для принятия штурмовиков Су-25. В ближайшее время планируется организовать бесперебойную работу Су-25 с аэродрома в Краматорске по ополчению ДНР и Донецку. Учитывая первоначальное количество самолетов у ВВС Украины и количество уже потерянных ими машин, командование армии Новороссии считает, что Киев в недавнем времени получил какую-то военно-техническую помощь в части поставок боевых самолетов со стороны европейских (вероятно - восточно-европейских) государств, где в эксплуатации, а также на хранении еще имеется бывшая советская техника. В настоящее время эти выводы проверяются.

Еще, по итогам допроса пленных, удалось установить наименование и принадлежность частей, окруженных вместе с десантниками 25-й ОВДБр у н.п. Дьяково. Ими оказалась ротная тактическая группа из состава 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

09.00 Новым артиллерийским ударам со стороны ВСУ были подвергнуты Донецк и населенные пункты по его периметру с западной и северо-западной стороны. В том числе позиции донецкого ополчения в н.п. Марьинка, Красногоровка, Пески, Авдеевка. В результате были зафиксированы многочисленные повреждения газовых магистралей города. Ремонтные бригады "Донецкгоргаз" в течение всего дня занимались их устранением. Артналетом накрыта Макеевка. Погибло 7 гражданских и еще 13 получили ранения различной степени тяжести.



11.00 Идут бои в Иловайске и его окрестностях. Донецкое ополчение чистит территорию от остатков украинских войск. Активно применяется наша артиллерия. Противник пытается вести контрбатарейную борьбу, но успеха не имеет. В тылу, в Макеевке, силами спецподразделений "Меч" и "Варяг" задержаны два арткорректировщика противника. Третьему удалось уйти. Ищут. Ловят.

14.43 Новый артналет по донецким городам. Снаряды попали в ясиновский коксохим (ПАО "ЯКХЗ"). - одно из крупнейших коксохимических предприятий Украины. В структуру завода входят следующие подразделения: углеподготовительный цех, коксовый цех, цех улавливания химических продуктов коксования, цех ректификации сырного бензола, цех сероочистки, цех по переработке отходов флотации, теплоэлектроцентраль. Основная продукция предприятия – коксовая (металлургический кокс, коксовый орех, коксовая мелочь) и химическая (смола каменноугольная, аммония сульфат коксохимического производства, толуло каменноугольный и сланцевый, сольвент каменноугольный и т.д.). В связи с постоянными перебоями с электроэнергией предприятие находится в аварийном режиме и с трудом удерживается от техногенной катастрофы. Если оно "рванет" никому мало не покажется.



15.17 Командование АТО подтянуло к Иловайску резервы в составе двух взводов карательного батальона "Азов" (для справки, в боях 19 августа тут участвовал только один, 2-й, взвод этого батальона, который, предположительно, тут и погиб в полном составе), остатки взвода батальона "Шахтерск", а также подразделения (до трех рот в сумме) 17-й танковой и 93-й механизированной бригад. Пытаются атаковать с целью деблокирования окруженных в Иловайске карательных частей. Бои разной степени интенсивности тут продлятся примерно до начала шестого вечера. Не смотря на наличие танков противнику ни на одном рубеже сколько-нибудь заметно продвинуться вперед не удается. Он несет потери в живой силе и технике. Ополчению удается подбить три танка, но противник в конце концов сумел их оттащить назад к себе в тыл. Скорее всего починят и снова бросят в бой. Ближе к вечеру тут появится украинская авиация в расчете уничтожить позиции активно работавших РСЗО ополчения. Но к этому времени донецкая батарея уже позиции сменит и бомбо-штурмовой удар ВВСУ придется в пустоту.



Продолжается обстрел Саур-Могилы и огневое окружение противника у Амвросиевки. Артиллерийский и минометный удары были нанесены по позициям противника Лужки -Петровское - Кутейниково и по позициям у самой Амвросиевки. Продолжаются перестрелки у с. Благодатного. На севере ДНР нами нанесен артиллерийский удар по позициям противника у Дебальцево и рядом с городом-спутником Горловки - Майорском. В ЛНР бои идут у Славяносербска, Сабовки, Вергунском разъезде, Станице-Луганской и Веселой горе (рядом с Новоайдаром).



17.25 Танкисты из 17-й бригады, 5-я отдельная рота т.б. "Днепр-1" и примерно 30% попавших в окружение подразделений т.б. "Донбасс" - все. Совсем. У т.д. "Шахтерск" около 30 раненых разной тяжести.



19.48 Уточнилась информация по сбитым. В районе п. Георгиевка точно сбиты 2 ударных вертолета Ми-24. А у Новосветловки сбили не транспортник, а штурмовик, Су-25. Пилоту удалось катапультироваться. Пока не задержан. Организован его поиск группами захвата. Транспортник тоже был, но слишком высоко. Не обстреливали в виду очевидной невозможности достать.



20.36 Пресс-служба СНБО Украины в очередной раз "взяла Ясиноватую". Вероятно их просто плохо информировали с мест. Как доложил местный гарнизон, их даже как-то даже и не атаковали толком. Была пара одиночных обстрелов блокпостов с дальних дистанций. На том все.



20.49 Прибывшие утром для разблокирования окруженцев танковая рота 17-й танковой - большей частью уничтожена, сводная рота 93 бригады заблокирована в городе вместе с остатками бата "Донбасс", 3 роты 51-й на БМП - уничтожены (большей частью) и рассеяны, о судьбе 2-го взвода "Азова" ничего не известно.



Также для разблокирования сюда переброшены основные силы т.б. "Днер", "Азов" и "Шахтерск", а также части Правого сектора. Они трижды пытались войти в город - и каждый раз откатывались в связи с обстрелом. На пару часов назад в ходе одной из попыток т.б. "Азов" потеряв 1 убитым и 6 раненных в результате минометного обстрела и вообще начал самостоятельно покидать позиции у города. К ним присоединились Днепр и Шахтерск.



20.56 Луганское ополчение почти зачистило Весёлую гору. Начался бой за г. Счастье. Силы ЛНР штурмуют Славяносербск, Лутугино, Весёлую гору и Красный Яр. Идёт зачистка Новосветловки (она будет долгой). Сейчас ополчение также держит обороны Станицы и Вергунок. Враг пытается там перехватить инициативу. Сабовка под обстрелам врага. Ополчение там недавно отбило атаку.

В общем, ситуация из тяжёлой стала нормальной. (Если так будет продолжаться, армия Новороссии сможет отодвинуть украинские войска настолько что бы не было обстрелов города Луганск.) .Отдельно по Новосветловке. В Церкви заложники, но подорвать их каратели не успели (или не смогли), наши почти освободили их!



22.41 Согласно докладу официального военкора в батальоне Мотороллы, Илловайск от украинских военных полностью очищен. Взято много трофеев.

22.55 Спикер Совета национальной безопасности Украины Андрей Лысенко проинформировал, что в среду на территории Луганской области было сбито воздушное судно Су-25, которое принадлежало военно-воздушным силам государства. Про потерю вертолетов - оставил без комментариев.



В целом напрашивается вывод, что это было последнее крупное наступление ВСУ на Донбассе. Командование АТО израсходовало свой последний серьезные резерв. Конечно, какие-то попытки отдельных местных атак исключать нельзя, но в общем ситуация все больше напоминает байку про "кума, я тигра поймал"! Общая протяженность фронта такова, что оставшиеся силы ВСУ, хоть еще и внушают уважение "на бумаге", по факту размазаны тонким слоем большой протяженности линии соприкосновения войск, не создавая ни на одном участке серьезного превосходства. Как только ополчение закончит ликвидацию Новосветловского, Лутугинского и Дьяковского котлов, высвободившиеся там резервы сразу создадут нешуточную оперативную угрозу на всей группировки АТО в целом. Так как ВСУ надо держать линию везде, а ополчение уже сможет сконцентрировать свободные силы для удара в самом для себя удобном и выгодном месте.

Похоже, нечто такое Минобороны Украины тоже понимает и вероятность возможного отступления считает вполне допустимой. Как полагают эксперты и по некоторым сведениям из неофициальных источников, командование ВСУ задачей осенне-зимней компании видит закрепление на линии Славянск - Мариуполь для обеспечения прочной. Для этого украинские генералы уже оборудуют два укрепленных оборонительных района. Первый УР: Славянск - Краматорск - Дружковка - Константиновка - Артемовск. Второй УР - "Мариуполь". Предполагается, что первый УР должен будет защитить Харьков, а второй - Запорожье. Днепропетровское направление пока считается достаточно самостоятельно прочным и не требующим дополнительных оборонительных мероприятий.


Предыдущую сводку за 19 августа 2014 года смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments