Category:

Большое отступление Deutsche Bank

Чтобы выжить: крупнейший банк Европы уходит с азиатских рынков.

Формально это названо обтекаемым термином реструктуризация. Вроде  мелкой перестановки мебели. Но если быть честным, следует признать –  американцам удалось таки поколебать казавшуюся несокрушимой финансовую  махину Deutsche Bank. На своем сайте он разместил пресс-релиз, информирующий клиентов, партнеров и всех прочих интересующихся о начале радикальной трансформации структуры своего бизнеса.

Прежде всего, речь идет о сокращении кадров. В течение ближайших трех  с половиной лет предполагается уволить 18 тыс. человек. К концу 2022  года общая численность персонала должна составить 74 тыс. сотрудников.  Из них 54 тыс. - в Германии. Учитывая текущее положение, получается, что  в подавляющем большинстве увольнения коснутся зарубежных отделений. В  первую очередь, в Азии, где уже началась подготовка к полному закрытию  представительств.

Впрочем, обыкновенным ужиманием штатов дело не ограничивается.  Руководство немецкого финансового гиганта намерено кардинально  трансформировать и саму бизнес-модель. 

Совсем непрофильные активы,  таких набралось на 50 млрд евро, предполагается продать уже сейчас,  максимум до весны 2020 года. Активы с низкой доходностью, на общую сумму  в 74 млрд евро, выделяются в отдельное подразделение  - Capital Release Unit (CRU). Теоретически – для их реструктуризации с  целью повышения прибыльности бизнеса. Фактически – для последующей  перепаковки во что-то инвестиционно более привлекательное также с целью  дальнейшей продажи. Помимо этого к 2022 году будет полностью списано  безнадежных активов и неподлежащих возврату долгов на 7,4 млрд евро.

Но главное заключается в другом. Deutsche Bank полностью уходит из таких сегментов финансовой деятельности, как торговля акциями и долговыми инструментами, сфокусировавшись  только на корпоративном банкинге, обслуживании банковских операций  частных вкладчиков, инструментами с фиксированной доходностью и валютных  операциях. Действующих клиентов в ликвидируемых направлениях планируется передать французскому BNP Paribas.

Таким образом, руководство DB намеревается снизить ежегодные расходы  на 6 млрд евро, что составляет примерно 25% от их нынешнего значения.  Однако стоить эта экономия будет дорого.

Общие издержки на реорганизацию только до конца 2019 года составят  примерно 5,1 млрд евро, 3 млрд из которых попадут в отчетность уже за  второй квартал. Вследствие чего за апрель-июнь ожидается получение  чистого убытка в 2,8 млрд евро.

Кроме того, банк анонсировал вложение 4 млрд на улучшение контроля за  соблюдения регулятивных положений регуляторов и 13 млрд на  технологическое совершенствование, в том числе, оптимизацию  IT-инфраструктуры, оптимизацию распределения операций и усиление  внутренних средств контроля.

Что примечательно, крупнейшую за свою историю структурную  модернизацию Deutsche Bank проводит полностью за собственные деньги, без  привлечения дополнительных внешних кредитов. Объявлено о приостановке выплат дивидендов  по обыкновенным акциям в 2019-2020 годах. Зато потом, после 2022 года,  прибыльность банка радикально вырастет и будет генерироваться теми  сегментами финансового рынка, в которых DB занимает ведущее место или не  менее чем входит в ТОР3.

На этой новости биржевые котировки его акций поднялись  на 5,2%, как бы подчеркивая поддержку инициативы со стороны инвесторов.  Однако не стоит забывать, что в течение предшествующего десятилетия  биржевая стоимость тех же акций упала на 84%, так что последнему росту  пока не стоит придавать значения формирующегося тренда.

И вообще перспективы затеянного, скорее, остаются туманными. Более  того, уход из Азии, а также целого ряда сегментов мирового финансового  рынка означает что-то вроде красиво оформленного большого отступления.  Освобождаемое, особенно в Азии, место, ранее прочно удерживаемое  немецким гигантом, сейчас занимается американскими и китайскими  глобальными финансовыми структурами. Тем самым заметно сокращая  европейские возможности там.

Это дает основания считать начатую реструктуризацию Deutsche Bank  попыткой выжить после нокаута, полученного от Министерства финансов США,  а точнее от ведущих финансовых монстров Америки. Получится ли – вот в  чем вопрос. Ибо возникает очевидный конфликт между стратегической целью  программы модернизации банка и тенденциями объективной реальности.  Deutsche Bank уходит из региона, в который сейчас основной объем  мирового бизнеса как раз мигрирует.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded