Categories:

Американские строевые приемы с ядерной дубинкой

Новая доктрина США предполагает применение ядерного оружия буквально по любому поводу.

Объединенный кабинет начальников штабов, фактически высший орган  военного планирования и управления войсками армии США, на своем сайте 11  июня 2019 года допустил утечку сверхсекретной информации. В течение  некоторого времени в открытом доступе оказался документ, излагающий принципы новой американской ядерной доктрины.

Хотя прокол соответствующие службы достаточно быстро выявили и устранили, сама информация в сеть утечь успела и вызвала бурное обсуждение.  Особенно представителями европейских стран, территория которых, в  случае Большой войны, почти наверняка превратится в поле боя, где  Пентагон упомянутые принципы как раз и будет реализовывать практически.

Учитывая статус документа, сложно предположить случайность утечки его  содержания. За прошлые десятилетия подобные инциденты можно пересчитать  по пальцам одной руки. И каждый раз такое потом оказывалось  целенаправленной операцией информационного воздействия на союзников и  противников. Из чего напрашивается очевидный вывод, что в этот раз  военно-политическое руководство США преследовало аналогичные цели.  Остается лишь попробовать понять, что именно американцы этим хотели  сказать.

Если официальная Стратегия национальной безопасности США и Стратегия национальной обороны,  а также Обзор ядерной политики Америки касались взглядов политического  руководства страны на источники и характер национальных угроз, то  мельком показанный документ содержал изложение подхода к их купированию  на тактическом уровне. Точнее, объяснял взгляды высшего армейского  командования на то, как Соединенные Штаты должны (и будут) использовать  для отражения угроз именно ядерную дубинку.

Ранее считалось, что деление арсенала на стратегический и тактический  имеет четкий логический подход. Тяжелые ракеты предназначены для  убийства городов, как ключевого фундамента любого государства.  Тактическое ядерное оружие должно будет решать менее глобальные задачи,  например мгновенного выключения из операции, скажем, армейского корпуса.

Это по уровню однозначно ниже глобального разрушения основы  государств, но все равно оставалось шагом, требовавшим очень серьезных и  веских оснований. Например, при любом раскладе ядерное оружие могло  применяться только против противника, также обладающего собственным  ядерным арсеналом.

Согласно нынешней утечке сейчас взгляды американского истеблишмента  переменились кардинально. Во-первых, использование ЯО допускается против  любых стран, даже его не имеющих. Во-вторых, к нему США готовы  прибегать не только в ответ на прямое нападение, но и в случае только  ощущения угрозы интересам, которые могут быть сочтены жизненно-важными  для страны, ее союзникам и партнерам.

Например, США полагают вполне допустимым нанести превентивный ядерный  удар, скажем, по Ирану, в случае его нападения на Израиль. Безусловно,  совсем не факт, что на подобный шаг Америка действительно пойдет, однако  на уровне базовых понятий подобное она вполне допускает.

Очень похоже, американские политики с генералами явно попали в  опасную ловушку. Они убедили себя, что реализуемая на протяжении  последних пяти лет программа минимизации ядерных боезарядов тактического  уровня  обеспечила армию инструментом, практически лишенным ранее очень  страшных последствий. Почти никакого загрязнения. Весьма ограниченный  ущерб экологии. Следовательно, такие бомбы это почти как обычные фугасы,  только по силе несколько мощнее. А значит, применять их допустимо  практически наравне с обычными. 

Например "для создания условий достижения преломляющих результатов и  восстановления стратегической стабильности". Ваши наступающие бригады в  непреодолимый узел обороны уперлись. По нему бац парой "маленьких  ядерных бомбочек" и можно двигаться дальше, восстанавливать эту самую  стабильность.

И уж точно применение тактического ЯО полностью оправдано для  "ограничения ущерба или завершения конфликта на условиях, выходных для  США, их союзников и партнеров". Помните Хиросиму с Нагасаки? Одним из  факторов, склонивших американское командование к ядерной бомбардировке  японских городов, считается желание показать руководству Японии  бесперспективность продолжения войны. Не помогло ни разу, но  бомбардировки состоялись. И этот опыт авторы доктрины полагают  совершенно правильным, а значит, пригодным для дальнейшего применения.

Не исключено, что именно в этом и заключалась основная цель созданной  утечки. Россия якобы абсолютно ненароком показала интересную  инфографику про "Статус-6", а теперь США аналогичным образом уведомили  мир о существенном понижении порога значимости факторов, ведущих к  применению ядерного оружия.

Тот факт, что в перечень допустимых ситуаций исходно включаются  угрозы неядерного характера, говорит о том, что их масштаб Вашингтоном  уже трактуется стратегический, при этом обычными мерами неустранимый.

Однако плохо то, что американское правительство не желает  отказываться от продолжения политики, эти самые угрозы генерирующей и  усиливающей. Виноватыми за это  Вашингтон по-прежнему полагает Россию и Китай, упрямо не желающих  добровольно становиться американскими сырьевыми и промышленными  колониями. Более того, имеющими наглость подрывать лидерство  единственного мирового гегемона.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded