Советская послевоенная противотанковая артиллерия, часть 1/II

После окончания войны, в СССР на вооружении истребительно-противотанковой артиллерии имелись: 37-мм авиадесантные пушки образца 1944 года, 45-мм противотанковые орудия обр. 1937 года и обр. 1942 года, 57-мм противотанковые орудия ЗиС-2, дивизионные 76-мм ЗиС-3, 100-мм полевые образца 1944 года БС-3. Так же использовались немецкие трофейные75-мм противотанковые орудия Рак 40. Они целенаправленно собирались, складировались и ремонтировались в случае необходимости.
В середине 1944 года была официально принята на вооружение 37-мм авиадесантная пушка ЧК-М1.

Она была специально разработана для вооружения парашютно-десантных батальонов и мотоциклетных полков. Орудие массой в боевом положении 209 кг допускало транспортировку по воздуху и парашютирование. Имело хорошую для своего калибра бронепробиваемость, позволяющую поражать подкалиберным снарядом на малой дистанции бортовую броню средних и тяжелых танков. Снаряды были взаимозаменяемы с 37-мм зенитным орудием 61-К. Транспортировка орудия производилась в автомобилях «Виллис» и ГАЗ-64 (по одному орудию в автомобиле), а также в автомобилях «Додж» и ГАЗ-АА (по два орудия в автомобиле).

Кроме того, имелась возможность транспортировки орудия на одноконной тележке или санях, а также в коляске мотоцикла. При необходимости орудие разбирается на три части.
Расчёт орудия состоял из четырёх человек — командира, наводчика, заряжающего и подносчика. При стрельбе расчёт занимает положение лёжа. Техническая скорострельность достигала 25-30 выстрелов в минуту.
Благодаря оригинальной конструкции противооткатных устройств, 37-мм авиадесантная пушка обр.1944 г. сочетала мощную для своего калибра баллистику зенитного орудия с небольшими габаритами и массой. При близких с 45-мм М-42 значениях бронепробиваемости ЧК-М1 в три раза легче и значительно меньше по габаритам (намного более низкая линия огня), что значительно облегчало перемещение орудия силами расчёта и его маскировку. В то же время, М-42 имеет и ряд преимуществ — наличие полноценного колёсного хода, позволяющего буксировать орудие автомобилем, отсутствие демаскирующего при стрельбе дульного тормоза, более эффективный осколочный снаряд и лучшее заброневое действие бронебойных снарядов.
37-мм пушка ЧК-М1 опоздала примерно на 5 лет, была принята на вооружение и запущена в производство, когда война подошла к концу. В боевых действиях по всей видимости участия не принимала. Всего было произведено 472 орудия.
45-мм противотанковые орудия к моменту окончания боевых действий безнадёжно устарели, даже наличие в боекомплекте 45-мм орудия М-42 подкалиберного снаряда с бронепробиваемостью по нормали на дистанции 500 метров – 81-мм гомогенной брони не могло исправить ситуации. Современные тяжелые и средние танки поражалась только при стрельбе в борт, с предельно малых дистанций. Активное использование этих орудий до самых последних дней войны можно объяснить высокой манёвренностью, лёгкостью транспортировки и маскировки, огромными накопленными запасами боеприпасов этого калибра, а так же неспособностью советской промышленности обеспечить войска в требуемом количестве противотанковыми орудиями с более высокими характеристиками.
Так или иначе, в действующей армии «сорокапятки» пользовались огромной популярностью, только они могли передвигаться силами расчёта в боевых порядках наступающей пехоты, поддерживая её огнём.

В конце 40-х «сорокапятки» начали активно изыматься из частей и передаваться на хранение. Впрочем, в течение довольно таки длительного периода времени они продолжали оставаться на вооружении ВДВ и использоваться в качестве учебных орудий.
Значительное количество 45-мм М-42 было передано тогдашним союзникам.

Американские солдаты из 5-го кавполка изучают захваченную в Корее М-42
«Сорокапятка» активно применялась в Корейской войне. В Албании эти орудия состояли на вооружении до начала 90-х.
Массовое производство 57-мм противотанкового орудия ЗиС-2 стало возможно в 1943 году, после того как из США были получены необходимые металлообрабатывающие станки. Восстановление серийного производства проходило с трудом — снова возникли технологические проблемы с изготовлением стволов, кроме того, завод был сильно загружен программой выпуска 76-мм дивизионных и танковых пушек, имевших с ЗИС-2 ряд общих узлов; в этих условиях наращивание производства ЗИС-2 на существующем оборудовании могло осуществляться лишь за счёт снижения объёма производства данных орудий, что являлось недопустимым. В результате первая партия ЗИС-2 для проведения государственных и войсковых испытаний была выпущена в мае 1943 года, причём при производстве данных орудий широко использовался законсервированный на заводе с 1941 года задел. Массовый выпуск ЗИС-2 был организован к октябрю — ноябрю 1943 года, после ввода в строй новых производственных мощностей, обеспеченных поставленным по ленд-лизу оборудованием.

Возможности ЗИС-2 позволяли на типичных дистанциях боя уверенно поражать 80-мм лобовую броню наиболее распространённых немецких средних танков Pz.IV и штурмовых САУ StuG III, а также бортовую броню танка Pz.VI «Тигр»; на дистанциях менее 500 м поражалась и лобовая броня «Тигра».
По совокупности стоимости и технологичности производства, боевых и служебно-эксплуатационных характеристик ЗИС-2 стала лучшей советской противотанковой пушкой времён войны.
С момента возобновления производства, до конца войны в войска поступило более 9000 орудий, но этого оказалось не достаточно для полноценного оснащения истребительно-противотанковых частей.
Производство ЗиС-2 продолжалось по 1949 год включительно, в послевоенное время было выпущено около 3500 орудий. С 1950-го по 1951 год выпускались только стволы ЗИС-2. С 1957 года производилась модернизация ранее выпущенных ЗИС-2 в вариант ЗИС-2Н с возможностью ведения боя ночью за счёт применения специальных ночных прицелов
В 1950-х годах для пушки были разработаны новые подкалиберные снаряды с увеличенной бронепробиваемостью.
В послевоенное время ЗИС-2 состояла на вооружении Советской армии как минимум до 1970-х годов, последний случай боевого применения зафиксирован в 1968 году, в ходе конфликта с КНР на острове Даманский.
ЗИС-2 поставлялись ряду стран и приняли участие в нескольких вооружённых конфликтах, первым из которых стала Корейская война.
Имеется информация об успешном использовании ЗИС-2 Египтом в 1956 году в боях с израильтянами. Пушки этого типа состояли на вооружении китайской армии и производились по лицензии под индексом Tип 55. По состоянию на 2007 год, ЗИС-2 всё ещё находились на вооружении армий Алжира, Гвинеи, Кубы и Никарагуа.
Во второй половине войны, на вооружении истребительно – противотанковых частей состояли трофейные германские 75-мм противотанковые орудия Рак 40. В ходе наступательных операций 1943-1944 г было захвачено большое количество орудий и боеприпасов к ним. Наши военные по достоинству оценили высокие характеристики этих противотанковых пушек. На дистанции 500 метров, по нормали подкалиберный снаряд пробивал – 154–мм броню.

В 1944 году для Рак 40 в СССР были выпущены таблицы стрельбы и инструкция по эксплуатации.
После войны орудия были переданы на хранение, где находились, по меньшей мере, до середины 60-х. Впоследствии часть их была «утилизирована», а часть передана союзникам.

Снимок орудий РаК-40 сделан на параде в Ханое в 1960 г.
В опасении вторжения с Юга в составе армии Северного Вьетнама было сформировано несколько противотанковых артиллерийских дивизионов, вооруженных германскими 75-мм противотанковыми орудиями РаК-40 времен Второй мировой войны. Такие пушки в больших количествах были захвачены в 1945 г. Красной Армией, а теперь Советский Союз предоставил их вьетнамскому народу для защиты от возможной агрессии с Юга.
Советские дивизионные 76-мм орудия, предназначались для решения широкого круга задач, прежде всего огневой поддержки пехотных подразделений, подавления огневых точек, разрушения лёгких полевых укрытий. Однако в ходе войны орудиям дивизионной артиллерии пришлось вести огонь по танкам противника возможно даже чаще чем специализированным противотанковым пушкам.

С 1944 года, по причине снижения темпов выпуска 45-мм пушек и нехватки 57-мм пушек ЗИС-2, несмотря на недостаточную для того времени бронепробиваемость дивизионное 76-мм ЗиС-3 стало основной противотанковой пушкой РККА.
Во многом это была вынужденная мера, Бронепробиваемости бронебойного снаряда, пробивавшего на дистанции 300 метров по нормали 75-мм броню, было недостаточно для борьбы со средними немецкими танками Pz.IV.
По состоянию на 1943 год бронирование тяжёлого танка PzKpfW VI «Тигр» было неуязвимым для ЗИС-3 в лобовой проекции и слабо уязвимым на дистанциях ближе 300 м в бортовой проекции. Слабо уязвимыми в лобовой проекции для ЗИС-3 были также новый немецкий танк PzKpfW V «Пантера», а также модернизированные PzKpfW IV Ausf H и PzKpfW III Ausf M или N; однако все эти машины уверенно поражались из ЗИС-3 в борт.
Введение с 1943 года подкалиберного снаряда улучшило противотанковые возможности ЗИС-3, позволив ей на дистанциях ближе 500 м уверенно поражать вертикальную 80-мм броню, но 100-мм вертикальная броня так и осталась для неё непосильной.
Относительная слабость противотанковых возможностей ЗИС-3 осознавалась советским военным руководством, однако до конца войны заменить ЗИС-3 в истребительно-противотанковых подразделениях так и не удалось. Ситуацию можно было исправить введением в боекомплект кумулятивного снаряда. Но такой снаряд был принят на вооружение ЗиС-3 только в послевоенное время.
Вскоре после окончания войны и выпуска свыше 103 000 орудий, производство ЗиС-3 было прекращено. Орудие ещё долго оставалось на вооружении, но к концу 40-х, было практически полностью выведено из состава противотанковой артиллерии. Это не помешало ЗиС-3 очень широко распространиться по всему миру и принять участие во множестве локальных конфликтах, в том числе на территории бывшего СССР.

В современной Российской армии оставшиеся исправные ЗИС-3 часто используются как салютные орудия или в театрализованных представлениях на тему сражений Великой Отечественной войны. В частности, данные орудия состоят на вооружении Отдельного Салютного Дивизиона при комендатуре г. Москвы, проводящего салюты в праздники 23 февраля и 9 мая.
Продолжение читать тут