Category:

Сирийский эффект русского налета на «Дональда Кука»

Американские солдаты требуют от Пентагона компенсацию за ужасы войны с русскими в Сирии.

Да, надо признать, войска дяди Сэма уже совсем не те. В массовом  сознании они еще помнятся упорно пробивающимися сквозь мясорубку пляжей  Нормандии, но в реальности даже бравших Ирак уже больше нет. Армия  рассматривается самой обычной работой, причем за сопутствующие ей  опасности наниматель обязан платить компенсацию.

Издание The Independent отметило: только с ноября 2018 года и по  апрель 2019 в окружной суд округа Колумбия (Вашингтон) было подано 4137  исков к военному ведомству США от военнослужащих, принимавших участие в  боевых действиях в Сирии.

Так как Пентагон по новым поправкам к действующему законодательству  обязан компенсировать стресс солдат, участвовавших "в ситуациях,  вызывающих страх и чувство недостаточной защищенности", то теперь он  должен денег, в том числе, за страх и ужас, вызванный перспективой  столкнуться в бою с русскими.

А началось все с моряков. 14 апреля 2016 года российский фронтовой  бомбардировщик Су-24 в несколько заходов наглядно показал эсминцу  "Дональд Кук" как выглядит боевой заход ударной авиации на морскую цель.  Американский экипаж впечатлился более чем. А кто бы не впечатлился? Вот  буквально только что вы шли, все из себя такие гегемонистые, во  всеоружии, как – раз, и вся электроника на корабле накрылась. А русский  бомбер разве что верхушку мачты не срезал, многократно имитируя атаку.

Тогда пресса писала  про 27 рапортов на досрочное увольнение, поданных членами экипажа  "Дональда Кука" сразу после инцидента.  Но был и куда менее широко  известный эффект. Американское военное ведомство было вынуждено  выплатить экипажу свыше 300 тыс. долларов компенсации за моральный  ущерб. И вот это они сделали явно зря.

Сейчас свою долю бонусов за особый страх и ужас требуют уже солдаты, воевавшие в Сирии. Это выглядит абсурдом,  но в изрядной доле поданных исков фигурируют психологические  расстройства из-за глубокого стресса, вызванного опасениями попасть под  удар системы С-400 и русских ракет класса "Сатана".

Одно дело – местные папуасы, и совсем другое дело столкнуться в бою  непосредственно с русскими. Как рассказал на слушаниях второй лейтенант  ВВС США Эндрю Трюдо, ему даже в Ираке и Афганистане не было так страшно.  Находясь под Раккой, его подразделение атаки русских ожидало каждый  день и сидело практически на одних антидепрессантах.

"А однажды пришёл майор и объявил, что русские подняли в воздух  авиацию. Тогда у троих из нашей роты случился сердечный приступ, а  сержант, извините, наложил в штаны".

Конечно, происходящее не отражает общего состояния всей американской  армии и является, скорее, исключением из правил. Но 4 тыс. исков за  шесть месяцев при общей численности пентагоновского контингента в Сирии в  6,5 тысяч бойцов (сейчас, правда, сокращенного до 2 тыс.), говорят о  боеспособности GI примечательно. Дело даже не в требующихся 118 млн  долларов компенсации. Во-первых, подача иска еще не означает его  автоматического удовлетворения судом. Во-вторых, даже в худшем случае, при общем бюджете в 700 млрд за 2018 финансовый год Пентагон их как-нибудь наскребет.

Другой вопрос, что произошедшее означает рост масштаба панических  настроений в американской армии как таковой. А главное – психологическое  признание их обоснованности со стороны военного командования и  политического руководства страны. Большие политики и многозвездные  генералы на саммитах НАТО по поводу величия своей военной мощи могут  говорить что угодно, однако реальные возможности любой армии  определяются настроем, в первую очередь, рядового состава и младших  офицеров. А они, вот так «расслабляются»...

Служба в армии это просто работа, рубиться с русскими дураков нет.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded