alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Заповедь: "какой мерой вы меряете, такой и вам отмерено будет" на примере наемника Марка Паславского

"Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства." Так сказано во Всеобщей Декларации Прав Человека принятой резолюцией 117 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года.

Как говорят, этому детей учат в американских школах. Марк Паславский наверняка был хорошим учеником. Плохие не получают хорошего образования. Марк Паславский имел хорошее образование и делал хорошую карьеру. В том числе - работал на Украине. А еще, не смотря на свою рафинированную американскость, он происходил из семьи украинских эмигрантов и помнил об этом. Вроде все должно было быть хорошо, но в феврале 2014 года что-то пошло не так.



Начавшийся в стране майдан как-то зацепил его душу. Как так случилось, чтобы взрослый, успешный и явно умудренный жизнью американец в 55 лет решил пойти защищать Украину, - сегодня, пожалуй, самый сложный и загадочный вопрос. В армию он не проходил по гражданству. Он подал прошение и сменил гражданство, став украинцем "по паспорту". Он все равно не подходил для армии по возрасту. Тогда он записался добровольцем в карательный батальон "Донбасс".

Строго говоря, батальонов с таким названием на Украине три. 24-й батальон территориальной обороны «Донбасс» Министерства обороны Украины, подчинённый Генеральному штабу Вооружённых сил. Батальон оперативного назначения «Донбасс» Национальной гвардии Украины, подконтрольный МВД Украины. Свой батальон "Донбасс" создал лидер националистической политической партии Украины - Правый сектор, - Дмитрий Ярош.

Этот, третий, "Донбасс" с самого начала был создан как сила "Правого сектора" для борьбы с сепаратистами с юго-востока Украины. Сила, для принуждения "всех тех, кто не с нами". Сила, чтобы карать. Именно сюда рядовым бойцом поступил служить американец Марк Паславский. Хотел взять себе позывной - "Тарас", - "по имени главного революционера Украины, писателя Тараса Шевченко". (Любопытно, сам Шевченко думал, что спустя век его запишут в украинские революционеры?) Но такой позывной уже был у его командира. Потому Марк взял себе позывной "ФранкО". С ударением на последнюю гласную.



Кого и от кого он собирался защищать, наверное уже не узнает ни кто. Одно можно сказать с абсолютной уверенностью. Если судить по его интервью, в голове у Марка была сущая каша. Министр внутренних дел Украины Антон Геращенко у себя на фейсбуке назвал Паславского выпускником "Вест Поинта". Однако внешне Марк совершенно не походил на человека, закончившего высшее военное учебное заведение армии США. По крайней мере, человек с такой фундаментальной базовой военной подготовкой не говорил бы в камеру, что сначала ему нужно было научиться быть солдатом. Ведь среди его сослуживцев, по его собственным словам, в лучшем случае пятая часть имеет хотя бы начальную военную подготовку. На их фоне выпускник "Вест Поинт", т.е. офицер американской армии, должен был быть профессором среди первоклашек.



По отзывам людей, его знавших, "Франко", "он смешно ругался по-украински", но языка толком не знал. Как он тогда определил, что жители Донбасса покушаются на права и свободы остальных "украинцев"? Как так получилось, что ни в чем толком не разбираясь, этот человек, выросший якобы в свободной и демократической стране, посчитал себя в праве убивать "сепаратистов" и "колорадов"? Нет, он сам слово "колорады" не произносил. По крайней мере, ни на одном видео с "Франко" этого нет. Да и записей с ним в сети мало. Но он служил в батальоне, командование которого так говорит часто. Значит он стоял в одном строю с фашистами.

За два месяца боев он так и не понял, за что и против кого воюет. Продолжал считать, что с "террористами" и "российскими оккупантами". С этими представлениями он дошел до донецкого городка Иловайск. В бою под которым Марк Паславский был убит. 19 августа 2014 года. В бою за город в Новороссии, который защищали люди, абсолютно уверенные, что " Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах". В бою с теми, кто считают, что все люди "обязаны поступать в отношении друг друга в духе братства".

И еще убежденными, что, "какой мерой вы меряете, такой и вам отмерено будет".
Tags: Украина, гражданская война на Украине, гражданская позиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments