alex_leshy

Categories:

Последний Герой Советского Союза

Все знают об этой высшей награде СССР. А вот кому присвоено это  звание "Героя Советского Союза" в последний раз и за что - знают не все.
 Указом Президента СССР №VII-3158 от 24 декабря 1991 года за успешное  выполнение специального задания командования и проявленные при этом  мужество и героизм капитану 3-го ранга Солодкову Леониду Михайловичу  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№  460776) и медали «Золотая Звезда» (№ 11664).


Дата и место рождения: 10 апреля 1958, село Чернухино ныне Перевальского района Луганской области


Род войск: ВМФ


Годы службы: 1976 — 1994


Звание: Капитан 2-го ранга


Окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени  Ф.Э.Дзержинского. В 1981 году молодой лейтенант отправился на  Черноморский флот, где на спасательном судне «Зангезур» был назначен  командиром водолазной группы. Затем был помощником командира судна по  спасательным работам, какое-то время служил в Алжире, где обучал экипажи  подводных лодок приемам спасения при аварийных ситуациях. Всего за  несколько лет Леонид Солодков не только сам стал высококлассным  водолазом, имеющим опыт работы на больших глубинах, но и обучил более  тысячи водолазов-глубоководников. 

Человеку сухопутному трудно понять,  что представляет из себя даже обычное глубоководное погружение. Хотя,  обычными эти погружения никогда не бывают. О том, что такое кессонная  болезнь, слышали многие. Вариант её предупреждения только один –  декомпрессия, т. е. крайне медленный подъем с глубины или пребывание в  барокамере, чтобы кровь и ткани организма освободились от инертных  газов. А полное освобождение организма от газов длится сутками, если  погружение было на глубины более 100 метров. И эти сутки водолазу  приходится проводить в барокамере, где любой отказ техники для него  смертельно опасен. 

Сколько таких суток провел в барокамере Леонид, он,  наверное, теперь и сказать - то не сможет. Уникальный опыт водолаза -  глубоководника оказался востребованным, и в 1986 году Леонида Солодкова  перевели на службу в Государственный научно-исследовательский институт  аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ МО СССР.  Здесь ему предстояло принять участие в экспериментах, которые были не  просто уникальны, на них в мире еще никто не отваживался.
 

Первый  такой эксперимент с участием Солодкова прошел в 1988 году. Тогда он с  небольшой группой глубоководников достиг в барокамере сначала «глубины» в  450 метров, которую затем на короткий срок увеличили до 500. В этих  условиях человеческий организм испытывает колоссальные нагрузки и  изменения. Дышать приходится почти чистым гелием, в который добавлено  совсем немного кислорода и азота. Любое резкое движение причиняет  человеку острую боль, полностью пропадают вкусовые ощущения, а общаться  можно только жестами или письменно, так как вместо слов слышатся только  маловразумительные звуки.
 

Это беспримерное экспериментальное  погружение с учетом декомпрессии продолжалось почти месяц. Если  космонавты имеют возможность пользоваться различными тренажерами, то на  глубине, где физические нагрузки не допускаются, приходится рассчитывать  только на богатырское здоровье и выносливость организма. Недаром же  после такого погружения необходимо проходить период реабилитации, когда  водолазы восстанавливают речь и способность двигаться нормально, а не  как в замедленной киносъемке.
 

Очередной эксперимент, в ходе которого  планировалось 15 суток пробыть на глубине в 500 метров, состоялся в  1991 году. Леонид, вызвавшийся участвовать в нем добровольно, был  назначен командиром группы экспериментаторов. В ходе рекордного  погружения была проведена масса уникальных экспериментов, протестировано  различное специальное оборудование, приборы и инструменты. Было  доказано, что хорошо подготовленный человек может длительное время не  только находиться на такой глубине, но и выполнять работы различной  сложности.
 

Еще после первого глубоководного эксперимента Леонида  Солодкова представляли к присвоению звания Героя Советского Союза, но  тогда наградили орденом Красного Знамени – наградой чрезвычайно редкой в  мирных условиях. Очередное представление было отправлено и после этого  эксперимента. Видимо, к мужественным людям и судьба бывает благосклонна.

 Произошло практически невероятное, представление было подписано  Горбачевым в его последний президентский день. «За успешное выполнение  специального задания командования и проявленные при этом мужество и  героизм» капитан 3-го ранга Солодков Леонид Михайлович стал последним  Героем Советского Союза. 24 декабря 1991 года указом Президента СССР  военному моряку капитану 3-го ранга Леониду Михайловичу Солодкову было  присвоено звание Героя Советского Союза. Уже на следующий день СССР не  стало, ушла в прошлое крупнейшая мировая держава, последним героем  которой стал уникальный специалист водолазного дела, чьи достижения по  длительности пребывания на запредельных глубинах не имеют аналогов в  мире.

По традиции звезду и орден Герою, когда была такая  возможность, вручали в торжественной обстановке в Кремле. Последнее  награждение, так как Советского Союза уже не существовало, а Ельцин  участвовать в церемонии по какой-то причине не стал, прошло в  Министерстве обороны 16 января 1992 года. Капитану 3-го ранга Леониду  Солодкову вручал высшую награду уже не существующего государства маршал  Шапошников. Пикантность ситуации была в том, что по уставу награжденный  должен был после вручения ответить «Служу Советскому Союзу». Леониду  Солодкову же пришлось совсем по-граждански просто сказать «Спасибо».


Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2133749416742603&set=gm.2723229391027768&type=3&fref=mentions

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded