Categories:

Андрей Союстов: Зачем нам нужен Парад Победы

9  мая 1945 года. Предместье Берлина Карлсхорст. В 0:16 по московскому  времени начальник Верховного главнокомандования Вермахта  генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель поставил закорючку под документом,  который по-немецки назывался довольно затейливо — «Bedingungslose  Kapitulation der Wehrmacht». По-русски тот же текст назывался куда  понятнее — «Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных  сил».

«Ленька, война кончилась!»

О  дальнейшем мой дед, на «полуторках», «студебеккерах», «виллисах»,  «доджах» прошедший «Дорогу жизни» и Курскую дугу, вспоминал так:

«Хорошо  помню тот вечер. Сижу, ужинаю... В смысле — ем оставленную с обеда  кашу. Ем в первый раз за день, потому что до этого двое суток без  передыха мотались в Пиллау и обратно. В пять утра я, получив разрешение,  просто выключился. Проснулся где-то в шесть. Еще удивился, почему никто  не разбудил раньше?.. Вдруг — топот ног по лестнице, и от удара ноги  распахивается дверь. Я чуть котелок на себя не опрокинул — к кобуре  дернулся... Мы ж в Кенигсберге стояли — черт его знает, кто там по  лестницам шастает... Гляжу, а это — наш зампотех. И лицо у него такое...  испуганное. Спрашиваю: «Что случилось?» А он в ответ: «Ленька, война  кончилась!» Я так и сел. А он дальше побежал».

Да, это была Победа.

22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего ВС СССР Иосифа Сталина  № 370: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной  войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск  Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона —  Парад Победы!..»

24 июня 1945 года. Москва. 10:00.  Облака, цепляющиеся за башни Кремля. Крапающий с утра дождь, постепенно  переходящий в ливень. Пролет авиации отменили. Мокрая брусчатка. Мокрые  глаза. Ровно в 10 часов, с боем кремлевских курантов, маршал Жуков на  белом коне вымахал на Красную площадь. Парад Победы начался.

Через  20 лет после того первого Парада Победы, в 1965 году впервые 9 мая  стало выходным и праздничным днем. Тогда же, 9 мая 1965 года состоялся  военный Парад, во время которого впервые по Красной площади пронесли  Знамя Победы. В том же году была введена традиция Минуты молчания.

Андрей Союстов: Зачем нам нужен Парад Победы kremlin.ru / пресс-служба президента РФ
Андрей Союстов: Зачем нам нужен Парад Победы kremlin.ru / пресс-служба президента РФ


Зачем?..

…Зачем нам нужен Парад Победы на Красной площади?

Вот  эти тысячи людей и десятки единиц техники, до седьмого пота два месяца  тренирующиеся в Алабино, чтобы меньше чем за час пройти по главной  площади страны. Пилоты самолетов и вертолетов, до автоматизма  отрабатывающие свое место в строю над Кубинкой. Перекрытые в центре  Москвы улицы и выходы из станций метро. Невозможность для большей части  населения России своими глазами, а не по телевизору, увидеть  происходящее. Наконец, деньги, деньги и еще раз деньги, вкладываемые во  все это. Зачем нам это?

«Незачем!» — периодически слышим  мы от одних. «Чтобы было!» — добавляют другие, которых явно больше, чем  первых. «Так положено», — договаривают третьи, самые многочисленные.

Мы  настолько привыкли к Парадам 9 мая, что перестали задумываться, зачем  они действительно нужны. Дабы отдать дань памяти погибшим? Да. Чтобы  выразить свое уважение к ветеранам? Наверное, да. Для поднятия престижа  государства, пиара правительства–мощи ОПК–силы Армии? Безусловно, да.

Это все? Нет.

Кто  бы чего ни говорил, но современная Россия — правопреемница СССР не  только в юридическом, но и в духовном смысле. Если мы родом из детства,  то современная Россия — родом из Советского Союза,  державы-победительницы. Можно заменить красный флаг триколором, можно  закрывать Мавзолей декорацией, можно вешать памятные доски Колчаку и  Маннергейму, но от этого ситуация не изменится.

Наша  супердержава рождалась среди раскулачивания, электрификации,  индустриализции и коллективизации 30-х, на кровавых полях сражений  первой половины 40-х. Никто не забыт и ничто не забыто. Мы наследники  того поколения титанов, которые все это вынесли на своих плечах.

«Связь  времен» для нас — не отвлеченное понятие. У нас все государство  держится в первую очередь на этой связи, а уж потом на Конституции. 9  мая 1945 года — это точка национального единения, точка народного  понимания: «Мы смогли!»

Сейчас эта точка единения  становится для нас еще и точкой опоры. Недаром появился тезис: «Если  надо — повторим!» — хотя не дай бог, конечно.

Андрей Союстов: Зачем нам нужен Парад Победы РИА Новости / Александр Вильф
Андрей Союстов: Зачем нам нужен Парад Победы РИА Новости / Александр Вильф


Это ритуал

Парад  Победы 9 мая для России — уже не просто мероприятие. Это ритуал, почти  религиозный. И это нормально. А еще это маркер, способ идентификации.  Если ты за Парад — свой, если против — чужой. Почему? Потому что «нет в  России семьи такой, где не памятен был свой герой».

Когда  мы смотрим Парад Победы, то мысленно видим среди марширующих парадных  расчетов наших родных, прошедших войну. То самое поколение титанов. И  если кого-то по какой-то причине Парад Победы не устраивает, это почти  сразу переводит дискуссию на личностный уровень.

Парад  Победы 9 мая — это, помимо прочего, возможность почувствовать себя  сильным, ощутить себя победителем. Испытать гордость за себя и за  страну, в которой живешь. Которая может проигрывать сражения, но  выигрывать войны. Дорогой ценой, да. Но выигрывать.

Парад  Победы — это напоминание тем, кто забывает, что такое Отечественная  война по-русски. Когда Россия, размазывая кровавую юшку по лицу, встает  и, забыв про евротолерантность, в очередной раз прокатывается до  Берлина. Так что лучше не будить русского медведя. Потому что,  во-первых, «медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет». А во  вторых, мы за ценой не постоим. Хотя не дай бог, конечно…

Поэтому, чтобы не пришлось — вот он, Парад. Пусть видят, пусть думают.

Парад, смирно!

9  мая 2017 года. Москва. 10:00. И раз! Раз! Раз, два, три! — впечатывая  каблуки в Красную площадь, движется знаменная группа 154-го отдельного  комендантского Преображенского полка. 8 бойцов выносят государственный  флаг Российской Федерации и Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена  Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Над площадью звучит мелодия «Священной войны», словно эхо грозного 1941-го.

— Парад, смирно! Для встречи слева — на караул!

Андрей Союстов: Зачем нам нужен Парад Победы kremlin.ru / пресс-служба президента РФ
Андрей Союстов: Зачем нам нужен Парад Победы kremlin.ru / пресс-служба президента РФ


К замершим шеренгам плывет автомобиль министра обороны с «говорящим» номером 0001МО77. Герой Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу в парадном мундире молодцевато вскинул правую руку к виску, левая — при кортике…

Парад на Красной Площади в ознаменование 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начался. Что дальше?

Обращение президента России Владимира Путина.  Минута молчания. Лица, лица, лица. Старые, молодые, суровые и  улыбающиеся. Сдавленное дыхание. Новая парадная форма со стоячим  воротником — как тогда, 72 года назад. И наконец:

— Парад, смирно! К торжественному маршу побатальонно! На одного линейного дистанции!..

Облака,  цепляющиеся за башни Кремля. Мокрая брусчатка. Мокрые глаза. Рокот  шагов парадных расчетов. Отмененный из-за погоды пролет авиации — как  тогда, в 1945-м. Ветер. Холод. Озноб по коже. Пошла броня... Победа!


Источник: Федерального Агентство Новостей



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded