Category:

Португалия - цивилизационный конец Европы

Путешествие из Петербурга в... Лиссабон. Часть шестая, заключительная.

Первую часть читать тут, вторую — тут, третью — тут, четвертую — тут, пятую - тут

А вот знаете, что больше всего удивляет когда первый раз попадаешь в  Португалию? Язык! Нет, на этот раз не английский и не испанский...  португальский! Фонетика, она очень схожа с фонетикой русского. Если  выучите хотя бы сотню слов на языке Камойнша, то португальским поэтом,  как он, вы, конечно не станете, но местные русский акцент совершенно не  ловят и потому будут пробовать перейти с вами на португальский.

Здешние русские иммигранты говорят, что произношение действительно во  многом совпадает, и это сильно смущает португальцев, которые слышат  вроде родную речь почти без акцента, а видят явно чужие (немножко  рязанские) лица. Внешне мы с ними отличаемся радикально - уж больно тут в  своё время арабы наследили.

Ещё что поражает и одновременно радует - цены. После Германии и уж  тем более Франции некоторое время испытываешь лёгкую эйфорию. Они тут  почти такие же как дома в Литве. Последнее, к сожалению, многих  потенциальных иммигрантов вводит в очень опасное заблуждение. Особенно  если перед переселением разок посетить Португалию в качестве праздно  шатающегося туриста. Сначала радуешься демократичности цен, потом ахаешь  на красоты местной природы, в конце концов, читаешь википедию, в  которой Португалию официально причисляют к развитым странам Запада и  принимаешь весьма спорное решение ехать.

Однако пожив здесь с годик, начинаешь понимать – Европа тут хоть и  западная, западней можно только со скалы в океан прыгнуть, но почему-то  выглядит как восточная. Причём в будущем, лет так через пять-десять,  когда евродотации уйдут в прошлое, советская и постсоветская  инфраструктура износится, и жить придется в строгом соответствии со   скромными доходами...

Природа тут действительно волшебная, но сами португальцы к ней  никакого отношения не имеют. Она была такой задолго до рождения тут  первого португальца, и, надеюсь, останется волшебной. И главное –  качества жизни она не улучшает, а, может, даже ухудшает, но об этом  позже. А так, виденные мной украинцы (их тут в последнее время стало  как-то многовато), как, впрочем, и африканцы (Африка-то близко)  выглядели потерянными и обманутыми.

Они-то бежали на Запад, а попали в какую-то странную параллельную  реальность, где Запад мало того, что не совпадает со светлым образом  благополучного изобилия, так он явно хуже той же Польши или Литвы, коих  за развитые страны никто не принимает! Возможно, это карма, не знаю. Но  самое интересное в Португалии – португальцы.

Португалия очень тяжело пережила бурный ХХ век. Тут было всё –  революции с  переворотами в количестве, вызывающим зависть любого  Гондураса, и  военная диктатура почти до середины 70-х годов прошлого  века, и потери  заморских территорий, и даже глобальный социальный  эксперимент. В середине 70-ых новое демократическое руководство страны  выбрало социалистический путь развития, с внесением соответствующей  статьи в конституцию и национализацией сельскохозяйственных земель и  предприятий.  

Забавно, в 70-80 годах будучи официально социалистическим  государством Португалия входила в блок НАТО! Всё кончилось, как и у нас в  самом начале 90-ых, социалистический эксперимент свернули,  собственность приватизировали. В итоге Португалия получила расколотое  деморализованное общество. Смену социального уклада, а также потерю  Анголы с Мозамбиком психологически многие вообще не перенесли – имела  место массовая эмиграция активно настроенной части населения в Бразилию.  После неудачных колониальных войн вкупе с не менее неудачным социальным  экспериментом к началу 90-ых экономика страны представляла достаточно  плачевное зрелище.

ЕС попытался исправить положение и почти 20 лет заливал страну  дотациями и дешёвыми кредитами - стандартная схема переформатирования  "неправильных" экономик, что на западе Европы, что на востоке. Результат  тоже стандартный – большая часть средств ушла в раздувание пузыря на  рынке недвижимости или банально оказалась разворована. Тут до сих пор  обсуждают кто и сколько украл европейских сельскохозяйственных дотаций.

2008 год поставил жирную точку в процессе "переформатирования",  дотации радикально свернули, и страна после нескольких волн  экономических кризисов и падений успокоилась. Экономика работает в  стабильный минус. ЕС пока этот минус покрывает. Если вы спросите  простого португальца, с каких барышей существует его Родина, он ответит  вам так же, как на этот вопрос отвечают собратья по Евросоюзу из  Прибалтики. Будет продолжительное "Ээээ", потом что-то про сельское  хозяйство, вино и лёгенькую промышленность, туризм...

Словом, с чего живут – они не знают, но ведь живут же. Тогда какая  разница с чего? На работу они ходят, особо там не убиваются. Трудовая  дисциплина французская. Правда, сами португальцы сильно пыжатся на  службе (лица делают больно важные и серьёзные), изображая из себя очень  важных бизнесменов, работающих за очень скромные деньги. Мне лично  кажется, что они успешно прошли все стадии торга, депрессии и принятия  нынешнего положения вещей и в общем-то смирились, научившись жить в  новой реальности. Вот об этом и хочется рассказать. 

Первое, на что, наверное, обращаешь внимание – отношение португальцев  к деньгам и бытовым вопросам. Ситуация: секретарша при зарплате в 600  евро для еженедельной уборки в своей однушке нанимает уборщицу! Не  потому, что денег не жалко, как раз при такой зарплате очень жалко. Но  так принято! Уборщица (изначально африканки, сейчас их потеснили  украинки) является статусным явлением, подчёркивающим высокое социальное  положение. Хотя что тут подчёркивать при зарплате в 600 евро?

Второй пример: по португальским меркам совсем не бедная семья,  владеет пятикомнатной ипотечной квартирой с видом на океан и двумя  недорогими авто, взятыми в лизинг. После кризиса 2008 года денег стало  впритык. Однако глава семьи предпочитает ежедневно питаться вне дома в  недорогих кафешках, несмотря на то, что его русская жена каждый день  готовит еду! Питание в "недорогой" кафешке, конечно, бюджетное –  завтрак, обед и ужин обходится в "скромные" 25-30 евро/сутки. И так  каждый день. За месяц набегает сумма. Супруга жалуется, что с такой  структурой потребления у них нормальная ситуация, когда баланс на общем  счёте или ноль, или даже минус. Но португальский супруг даже слышать не  хочет о том, чтобы хоть не каждый день ходить на завтрак в  ресторанчик... Он так жил всю жизнь, там каждый день собираются его  знакомые, и почему он, собственно, что-то должен менять? A доходы-то  упали, и традиционный стиль жизни явно устарел.

Третий пример: недвижимость. До 2008 года многие португальцы, и не  только они, обзавелись новыми просторными ипотечными квартирами. Но  содержать их они как тогда не могли, так и сейчас не могут. Отопление  зимой, как и кондиционирование летом является премиальной опцией.  Температуры в январе могут упасть до 3-4 градусов тепла, то есть не  жарко. А батарей в домах нет, совсем нет. Они не предусмотрены даже  конструкцией здания.

Народ дома не раздевается, так и сидит в пальто и сапогах. Вид, как  из блокадного Ленинграда. Спят в таких тёплых пижамах с капюшоном, что  позавидовал бы даже эскимос. Про летнюю жару страшно говорить. Прошлым  летом температура в лиссабонских квартирах достигала 50 градусов. Народ  страдал, сидел на берегу океана до глубокой ночи, спал на балконах, но  кондиционеров не ставил.

По словам португальцев – энергия у них безумно дорогая относительно  доходов. По цене электроэнергии и газа для населения Португалия замыкает  тройку самых дорогих стран ЕС. А вот по зарплатам – то ли пятая, то ли  шестая с конца. Собственной электрогенерации не хватает, 15-20 процентов  импортируется. Газ алжирский, трубопроводный. В 2003 году запустили  терминал по приёму сжиженного газа, в надежде на удешевление... Не  помогло.

Вообще тема огромных коммунальных платежей вызвала у меня чувство  дежавю. Лет 20-25 назад в Прибалтике было то же самое. В Португалии она  чудным образом накладывается на особенности местной национальной  специфики. О теплоизоляционных материалах португальцы если и знают, то  как-то мало. В новых домах их используют редко. Стеклопакеты  устанавливаются неохотно.

Представляете, в большинстве домов в окнах стоят простые одиночные  стёкла. Если и пытаются греться, то используют электрические радиаторы  или камины с дровами. И это в относительно новых домах! Как следствие  месячный счёт за отопление квартиры площадью 95-105 кв.м. в новом доме  при уличной температуре 5-10 градусов достигает 800 Евро!

Когда русская супруга заикнулась своему португальскому мужу о  возможности оптимизации расходов путём замены одиночных стeкoл на  стеклопакеты, и установки газового отопительного котла, представив в  качестве положительного примера меня и мой дом в литовском Вильнюсе, тот  отреагировал на всё максимально скептически. А потом неожиданно попал в  самую десятку – сказал, что у меня в Литве газ и электричество  доступные, потому что российские, а у них нет. И вот именно поэтому я  могу позволить себе и отопление, и кондиционирование. Oкна тут  совершенно не причём. И ведь не поспоришь!

Очень на себя обращает внимание тема португальской архитектуры. Центр  Лиссабона выглядит отвратительно дряхло. С трудом верится, что когда-то  эта страна владела половиной мира. Португальцы поначалу оправдывались  страшным землетрясением, мол, разрушило всё и вся. Ага, 200 лет назад.  Но за два века можно же всё привести в порядок? Оказалось дело не в  природном катаклизме. Просто в центрах городов жильё как правило снимают  пенсионеры.

По закону ещё второй половины прошлого века после выхода на пенсию  повышать арендную плату нельзя. Так вот, маме моего португальского  знакомого уже 90 лет. Соответственно она платит аренду тридцатилетней  давности. Таких цен давно никто и не помнит. Но чудес-то не бывает.  Получая откровенно неадекватную времени арендную плату, хозяева  недвижимости не вкладывают в ремонт ни копейки на протяжении  десятилетий!

Отдельно стоит отметить странное мировоззрение португальцев.  Государственные бесплатные школы находятся под патронажем Католической  церкви и дают религиозное образование, теоретически. А практически  вокруг Лиссабона невозможно найти ни одного пляжа, не оккупированного  нудистами. Почти повсеместно шастают обнажённые португальцы, "удавов"  выгуливают или женщины спорных физических кондиций без верхней части  купальника или даже без оного вовсе.

В центре Лиссабона значительное количество баров занято  ЛГБТ-сообществом. Куда не зайдёшь – одни мужики пляшут! Со своей  старомодной ориентацией чувствуешь себя натуральным меньшинством.  Проститутки, старые, страшные, тусуются в самом историческом центре.  Какие-то жулики там же предлагают наркотики. Пьяные молодые португальцы и  португалки справляют нужду в пятницу поздно вечером прямо рядом с  барами, где они набираются до потери человеческого достоинства.

Португальские женщины стараются не краситься и не носить юбок или  платьев, только брюки или на худой конец шорты. Потому что обязательно  какой-нибудь придурок в спину засвистит и обзовёт проституткой. Обидно.  Хотя, с другой стороны, национальным культурным достоянием Португалии  считаются песни в стиле Фадо. Вообще-то это стиль португальских портовых  проституток.

Но что просто убивает, так это спокойно-снисходительное отношение  португальцев ко всем вышеозначенным проявлениям общественного зла. Они  только хихикали над моим "дикарским" поведением. У нас дома за такое или  в полицию, или сразу на кол. А у них – нормально. Жизнь как жизнь.

Сами португальцы выглядят немножко заторможенными. Все дружно  повторяют, что да, Португалия была колониальной державой, но в отличие  от других колонизаторов несла свет просвещения и медицины отсталым  народам. Их мало что интересует за пределами страны. Когда я рассказал о  массовых демонстрациях протеста, прокатившихся в соседней Франции,  перед легализацией однополых браков. Мне ответили: «Да, ты что? Не было  там такого, ты просто российское телевидение слишком много смотришь!»

Основные темы разговоров про "Бакаляу". Сиречь, про треску – цены,  рецепты и т.д. Можно сойти с ума, сколько они могут разговаривать про  какую-то рыбу! А если вы не хотите про рыбу, давайте говорить про  пробки. Всё, других тем нет.

Тяжело привыкнуть к тому, как португальцы легко увлекаемы. В прошлом  году (как и в позапрошлом, и позапозапрошлом...) власти активно боролись  с проявлениями расизма. Ну как боролись, через соцсети всякие картинки  постили. Например, если разбить два разноцветных яйца, то яичница выйдет  одинаковая. И мои знакомые дружно всё это распространяли и “лайкали”.  Хотя люди вроде одного цвета, снаружи. Какие они внутри не знаю, не  разбивал я им ничего.

Когда дело Скрипалей было на пике, португальцeв так  распропагандировали, что даже на рынке торговки рыбой спрашивали у моих  русских знакомых, зачем они отравили несчастных Скрипалей. На что одна  моя подруга ответила – треску хотела проверить, свежая она у вас или  нет! Несвежая попалась, вот и траванулись касатики. Шутка, конечно, но,  похоже, у британских следователей появился новый подозреваемый.

А вот реальные животрепещущие вопросы их почему-то не волнуют. Когда в  Италии от старости рухнул мост, неравнодушные португальцы в социальных  сетях пытались обратить внимание общественности на то, что португальская  инфраструктура находится в таком же плачевном состоянии, и оказалось –  никому это не интересно. Такое впечатление, что все активные и  инициативные давно покинули эту страну, а остались... ну, те, кто  остались.

Если суммировать общее впечатление от Португалии, то это одна из  возможных версий постапокалиптического общества. Когда закончатся  европейские деньги, на которые так и не получилось создать материальное  благополучие. Когда общество ментально будет переформатировано настолько  сильно, что сексуальные меньшинства, оккупировавшие центр города, или  торговцы наркотиками вообще перестанут интересовать людей.

Они будут говорить только о "бакаляу". Перспектива не такая уж и  страшная на самом деле. У людей есть еда, жильё, работа, небо, океан,  перспективы... нет, думаю, перспективы отсутствуют. Просто территория,  на которой существует население, и нет будущего.

Кстати, я заметил у русских иммигрантов, обосновавшихся здесь, очень  подозрительное поведение. Они активно пытаются подготовить своих детей к  отъезду отсюда. Дать им местное университетское образование  (португальцы им откровенно гордятся и считают весьма и весьма достойным)  и подтолкнуть к переезду куда-то в более благополучные края. Только вот  сами дети, получив португальское образование и мировоззрение, желанием  куда-то рваться не горят...

В немецком обзоре была использована аллегория брошенного камня. В  Прибалтике или Польше этот камень всё ещё летит чуть-чуть вверх. Жизнь  пусть понемногу, но становится лучше. Население ещё сохраняет инициативу  и если ему плохо, то оно уезжает во всякие дании, норвегии... Достигнет  ли этот камень той высоты, на которой находится Германия - вопрос  открытый, но динамика всё же положительная. По крайней мере - пока.

В Германии брошенный камень летит высоко. Для соседей с востока -  недостижимо, от того завидно высоко. Но вроде уже выше не поднимается.  Социальные лифты перестают работать. Общество очень тихо и незаметно  начало беднеть. Конечно, до уровня немецкой бедности соседней Польше ещё  пахать и пахать, но тенденция уже пугает. Простой факт постоянного  расширения сети дешёвых магазинов Лидл в Германии и перемещения  значительной части немцев в дешёвый сегмент потребления говорит –  немецкая социальная модель начинает сбоить. Просто сами немцы в этом  себе пока не признаются.

Во Франции камень уже явно снижается, и французы это знают. Оттуда  вытекают попытки французов как-то в авральном режиме с помощью тех же  "жёлтых жилетов" исправить траекторию пoлёта общества. Как-нибудь очень  решительно и непременно быстро. И еще как-нибудь так, чтобы за перемены  заплатил кто-нибудь другой.

В Испании уже всё ясно – скоро земля. И тут главный вопрос, а  сохранится ли Испания как таковая. Налоговая система государства сегодня  предназначена для перераспределения части общей экономической прибыли в  пользу более бедных ради сглаживания временных территориальных  перекосов. Временных в том смысле, что бедные отстающие регионы создают  прекрасные стартовые условия для новых бизнесов. Там низкая цена аренды,  работники согласны трудиться за меньшие деньги, администрации согласны  давать послабления в налогах. Это привлекает инвесторов и постепенно  повышает уровень жизни.

Но работает схема только тогда, когда экономике есть куда двигаться  дальше. Как только колесо прекращает катиться инвестировать в  депрессивные регионы становится некому и незачем. Движение замедляется, а  отстающие превращаются в нахлебников, живущих за счет налогов на более  успешных. Им такая "социальная справедливость" вполне естественно не  нравится, отсюда возникают корни европейского сепаратизма. Пока в той же  Испании подавляемого относительно успешно. Но только пока. В  складывающейся тенденции к застою делиться доходами выглядит имеющим все  меньше практического смысла.

А в Португалии камень упал, откатился по прибрежному песку к океану и застыл. Он уже точно не взлетит, будет тут лежать, пока его полностью не занесёт песком. Движение жизни уже остановилось, социальные лифты замерли и, как сказано выше, люди сами не в состоянии объяснить, за счет чего живет страна. Португалию могли бы спасти внешние европейские деньги,  но к этой земле без ресурсов и технологий европейский бизнес интерес полностью потерял. Ибо, с одной стороны, незачем, с другой - там нет активной рабочей силы. Португальцы психологически не желают ударно работать и, в отличии от тех же прибалтов, они не хотят ехать куда-то за лучшей долей даже когда дома живется плохо. С таким внутренним настроем нации новый Васко да Гама там сегодня здесь не родился очень вряд ли. Ему такому тут возникать просто не из кого и не для чего.

Но не надо португальцев жалеть. Вы бы видели, какие здесь  умопомрачительные закаты, когда огромное красное солнце вот-вот скроется  за линией безбрежного Атлантического океана. Жара спадает, пляж пуст, а  ты обнимаешь красивую женщину. И совершенно не хочется грустить о  прошлом или мечтать о будущем. Желание одно – пусть этот закат  продолжается вечно. Всё!


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded