Categories:

Территорию Польши ждет судьба ядерного кладбища

Интересно, когда Варшава поймет, что при любом конфликте России и США ее ждет судьба, описанная в заголовке?

Жить на водоразделе двух глобальных цивилизаций, безусловно, не  просто. Приходится учитывать порой очень сложные моменты. О них  нагляднее всего по заведенной испокон веков традиции высказался  очередной польский генерал  – Вальдемар Скшипак. Являясь не просто действующим кадровым военным (с  2006 по 2009 – командовал польскими Сухопутными войсками, с сентября  2011 – советник министерства обороны, с июня 2012 – заместитель министра  обороны Республики Польша) он явно хорошо понимает суть проблемы.

В интервью изданию Wirtualna Polska генерал Скшипак с четкой военной прямотой выложил карты на стол. «Давайте не  будем питать иллюзий. Польша — фронтовое государство, поэтому она  всегда будет территорией состязаний, как это планировалось во время  Варшавского договора». А раз так, то в гипотетическом  вооруженном конфликте с Россией, главное сражение войска США и НАТО  дадут тоже на польской земле, как единственном главном рубеже обороны,  прорыв которого означает автоматическое крушение всей европейской  конструкции. Учитывая стратегическую важность победы, обе стороны,  включая Америку, наверняка прибегнут к использованию всех доступных  средств, включая ядерный удар. 

На чей-то пацифистский взгляд это звучит ужасно, однако сделать с  реальностью ничего нельзя. Полякам просто не повезло с географией.  Изменить ее невозможно. Равно как наивно думать, что Польша, даже  когда-нибудь в будущем, сможет защитить себя самостоятельно. Вне  зависимости от размера доли собственного ВВП, направляемого на оборону.  Слишком велика и непреодолима разница в классах с противником – первый  полулегкий против супертяжа. 

Однако выводы при этом генерал делает, мягко скажем, странные.  Вместо рекомендации по тщательному выбору внешнеполитической линии и  аккуратности с агрессивностью, военный рекомендует делать все с  точностью наоборот. 

Раз сама Польша решить задачу собственной обороны не может, а  вопрос угрозы со стороны России якобы сомнению не подлежит, значит,  Варшава остро нуждается в сильном союзнике, каковым может быть только  Вашингтон. Оговорочка, на первый взгляд, небольшая, но важная. Польша  состоит в НАТО, однако уже не рассматривает Альянс как достаточную  гарантию национальной безопасности. Укрепить ее могут лишь прямые  двусторонние связи с Америкой и размещение на польской земле постоянных  военных баз Пентагона. 

Ибо "на 5-ю статью Североатлантического договора никакой надежды нет".   Решения там принимаются слишком медленно, слишком нерешительно, да и  военной силы у Альянса осталось также слишком мало. На войну с Россией  точно не хватит. 

Выводов из сказанного следует ровно два и оба парадоксальные.  Во-первых, генерал не производит впечатления на всю голову больного  человека, с радостью ожидающего гибели 38 млн поляков под ядерными  ударами. Нет, про место главного сражения он, безусловно, прав, как и не  ошибается насчет решительности сторон в его проведении. Но столь  олимпийское спокойствие, как у него, можно демонстрировать лишь при  условии наличия абсолютной уверенности в чистой академичности сделанных  предположений. 

Говоря по-русски, польское военно-политическое руководство  прекрасно понимает, что без действительно серьезного повода США и РФ  большую войну между собой не начнут. В том числе из-за осознания  неизбежности ее немедленного перерастания в обмен стратегическими  ядерными ударами, после которых в ядерную свалку превратится уже вся  планета. А раз войны не будет, то и сама угроза с Востока" носит  характер чисто политического пиара.

Во-вторых, генерал Скшипчак не скрывает окончательной деградации  НАТО как политической и тем более военной организации. Тем самым прямо  подтверждая выводы, сделанные по итогам юбилейной встречи министров иностранных дел членов Альянса в Вашингтоне

После 2020 года следует ожидать роспуска военного блока и явной  миграции центра приложения военных сил США в сторону Восточной Европы,  где ключевое место должна будет (и очень желает) занять Польша. Что из  этого выйдет – пока сказать сложно, однако уже понятно появление  дополнительных причин ее противостояния с реорганизующейся Западной  Европой. А значит под вопросом оказывается и сохранение членства Польши в  ЕС. Но как при этом польская правящая элита намерена обходиться без  евродотаций - действительно интересно.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded