alex_leshy

Categories:

«Добрые люди» пытаются раскачать в России социальный протест через военных

Что будет, если посмотреть на должность командира атомного стратегического крейсера глазами рядового селюка.

Эта война будет длиться вечно. Пока есть глобальная геополитическая и  геоэкономическая конкуренция, попытки подрыва внутренней целостности  государства и общества не прекратятся. Это раньше противника завоевывали  военной силой. Пример распада советского блока в 80-90 годы ХХ века  наглядно показал эффективность методов его внутреннего разложения.  Результат даже лучше, территория остается пригодной для разграбления, а  денег расходуется многократно меньше.

У методики есть единственная слабая сторона – чтобы все сработало,  критично важно меткое попадание в болевую точку. Причем ее требуется  постоянно обновлять по мере падения чувствительности найденных.

Что бы там кто ни говорил про народную любовь к неоспоримым  преимуществам социализма,  Советский Союз "добрые люди из-за лужи"  развалили именно на массовом подсознательном желании населения "все  общее поделить". Цена последствий выяснилась сильно потом и отношение к  частной собственности в обществе стало меняться, но кукловоды  происходящих перемен не ощущали. Лишь фиаско "на Болотной" показало, что  либеральные демократические ценности свою привлекательность утратили и  надо нащупывать новые точки.

Их протестировали много – от Украины до проблемы мусорных свалок, от  «подлой продажи» Дальнего Востока Китаю до инфраструктурных ЧП, вроде  пожаров в торгово-развлекательных центрах, и "власти скрывают чудовищные  потери в Сирии". Не сработало нигде. Потому теперь на прочность  проверяется армия.

Как-то поразительно кучно и одновременно в ряде популярных  Телеграмм-каналов появились трогательные статьи, переполненные заботой о  доходах "самых важных государевых людей", труд которых почему-то  страшно недооценен. Например, почему командир ядерной ракетной подводной лодки  получает оклад в 250 тысяч рублей в месяц, а не миллион? Ведь он же  практически безопасность жизни 150 миллионов граждан страны  обеспечивает. Да что там подводники, целые адмиралы и командующие флотов  и военных округов имеют денежное довольствие меньше, чем зарабатывают секретарши в "Газпроме"!

Точно также отдельные комментаторы  страшно распереживались недопустимо низкими окладами пилотов дальней  авиации. Там квалификация требуется почти как у космонавтов-испытателей,  а платят почему-то наравне с экипажами "кукурузников".  Что за бардак?  Куда смотрит руководство страны? Почему на содержание уникальных  специалистов выделаются жалкие крохи? Ну и далее по тексту.

Ирония происходящего заключается даже не в том, что тех командиров  подводных лодок в стране всего 72 человека, из них атомными субмаринами  командуют лишь 48.  Пилотов несколько больше – порядка пяти тысяч, но  даже они никакой существенной проблемы "содержания" не составляют. Про  то, сколько какой специалист оклада получать должен или не должен, можно  поговорить отдельно, в рамках чисто академического диспута, и мы,  несомненно, поговорим.

Сейчас речь о другом – никакой проблемы "черствого отношения Родины к  своим военным" в реальности попросту не существует. Хотя желающие иметь  больше, безусловно, имеются, только они такие существуют даже в самых  идеальных мирах и временах.

Да и не про их желания сейчас речь. Тестеры в очередной раз  попробовал проверить на актуальность старую мантру про "слишком плохое  государство", которое недоплачивает, недообеспечивает и банально  недодает принадлежащее по праву. Чего и сколько - без разницы, равно как  и не важно - в какой степени претензии хоть как-либо объективно  обоснованны. Главное добиться подсознательного признания массами факта  плохости государства, опираясь на который можно дальше давить,  наращивать требования, расширять и углублять протест, который потом  возглавить для руководства в нужную сторону.

Как это делается, желающие могут посмотреть на примере точно такого  же захода с системой "Платон". Помните как там "людьми со светлыми  лицами" поначалу раздувался конфликт, сначала в виде противостояния  только дальнобойщиков и государства, а потом и всего народа в целом? И  где эти заботливые лидеры сейчас? Нету. Потому что точка оказалась  недостаточно чувствительной.

Вот и со справедливостью в размерах должностных окладов военных  история совершенно аналогичная. "Нашим иностранным партнерам" просто  нужен внутренний социальный конфликт по линии общество против  государства и плевать, чем именно его получится вызывать.  Другое дело,  что реальных серьезных его источников в стране нет, вот они и пытаются  как-нибудь раскачать недовольство через чисто селюковский подход -  государство должно (!) платить больше и точка.

Объективная реальность к затронутому вопросу никакого отношения не имеет.


Специально для ИА REX

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →