Categories:

Американские санкции против Volkswagen или двух зайцев дуплетом

Торговые ограничения США: цель - максимальное ослабление Евросоюза и России.

Вопрос – зачем Вашингтон это делает – возник далеко не вчера. Попытки найти смысл во внешней политике США длятся, как минимум,  последние полтора десятка лет. Позиции обычно делятся на два лагеря:  тех, кто видит в происходящем лишь досадные неудачи при попытке  осчастливить все человечество, и тех, кто полагает американскую правящую  элиту тотально отупевшей, поэтому путающейся в трех соснах и  неспособной видеть что-либо дальше собственного носа. 

Те и другие по-своему правы, в Вашингтоне сегодня хватает как новых  крестоносцев, так и откровенно альтернативных эльфов. Однако это лишь  самый верхний слой реальности. Та часть американского истеблишмента,  которая сегодня на самом деле формирует политику государства, и части  которого действительно непримиримо сцепились между собой за верховную  власть "в американском секторе мира", что и зачем они делают, понимают  более чем хорошо.

В феврале 1972 года Америкой была совершена главная стратегическая ошибка,  последствия которой Вашингтон вынужден сейчас в аварийном режиме  расхлебывать. Перенос львиной доли западного промышленного производства в  Китай, в результате политики "открытых дверей", запущенной руководством  страны по итогам визита президента США Никсона в КНР, привел к слишком  быстрому росту экономики Поднебесной.

Кроме роста экономики Китая и других стран, случилось то, чего  западная элита в те времена явно не ожидала и вероятность чего не  представляла: свободное пространство для финансово-экономической  экспансии на планете закончилось. Ничейных клеток на карте игры  "Монополия" не осталось. Более того, к моменту начала перехода партии в  эндшпиль, США оказались далеко не среди лидеров.

Аналитики ЦРУ посчитали, что по итогам 2016 года  США оказались только третьими по росту промышленного производства (10%  мирового промышленного производства и 19,4% в национальном ВВП), уступив  первое место Китаю (23,4% и 39,8% соответственно), второе - Евросоюзу  (13,5% и 24,4%). В затылок американцам дышат индусы (7,2%  и 29,8%).  Тогда как в шестидесятых годах ХХ века Америка выпускала больше половины  промышленной продукции планеты и доля промышленности в ее ВВП превышала  70%.

А самое главное, среди трех основных китов у Китая и ЕС сальдо  внешнеторгового баланса были положительными, тогда как США стабильно  торговали "в минус", покупая товаров и услуг на пол триллиона больше,  чем продавали. Даже наличие единственного на планете денежного печатного  станка в таких условиях позволяет лишь несколько оттянуть разорение, но  не отменить его.

Хотя противостоящие лагеря американского "глубинного государства"  преследуют совершенно разные цели, в одном их позиции между собой  довольно тесно сходятся. На финальном этапе игры в "Монополию"  единственным эффективным руководством к действию является знаменитое  "Боливар не вынесет двоих". Выживание США возможно только за счет  опрокидывания кого-то из остальных ключевых конкурентов. Причем Европа в  этом смысле союзником больше не является. Каждый за себя, один бог за  всех.

Начиная с 2010 года, под видом расширения демократии на остальной,  все еще находящийся под тоталитарным гнетом мир, Вашингтон начал прямую  глобальную дестабилизацию Ближнего Востока. Внешне – ради "спасения"  арабских народов. Фактически – с целью разрушения ключевых рынков сбыта,  обеспечивавших экономическое благополучие стран ЕС примерно от четверти  до трети их общего финансового результата. Арабский мир обеспечивал  существенную долю энергоносителей и потреблял изрядную часть европейских  промышленных товаров. Плюс, к тому же, инвестируя собственные капиталы в  европейские компании, чем также способствуя росту европейского ВВП.

Изначально предполагалось, что испугавшаяся потери прибылей Европа  добровольно согласится на американскую корпоративную колонизацию ЕС по  условиям договора TTIP. Потом, когда фиаско с его подписанием стало  очевидным, США логично решили "валить всех". Включая европейцев. С этого  момента коллективность Запада закончилась полностью. Экономические  санкции и прямые штрафы Вашингтона стали распространятся и на Европу  непосредственно.

С одной стороны, для ее банального ограбления в деньгах (штрафы за  разного рода нарушения в банковской или экологической сфере). С другой,  для повышения себестоимости европейских товаров (через максимальное  осложнение торговли с дешевыми поставщиками энергоносителей, в частности  с Россией). С третьей, для максимального сокращения делового  пространства, доступного европейским компаниям (например, через запрет  на сотрудничество с Ираном и опять же Россией).

Все вместе взятое должно выполнять роль удавки, медленно, но  неумолимо, перекрывающей Евросоюзу "финансовый кислород". В перспективе,  когда еще получится реализовать стратегию Make America Great Again,  благодаря чему "вернуть домой" промышленные мощности американских  компаний, США снова обретут прочное производственное лидерство и тогда  уже "честно выиграют свободную рыночную конкуренцию" у Европы. Обычно  такой результат выражается в скупке победителем активов побежденного по  цене установленной победителем.

Вот ради этого сегодня все и делается. А так как большая стратегия  всегда многофакторна, то любой ее шаг обычно преследует сразу несколько  целей. История с "Группой ГАЗ" - наглядное тому подтверждение.

Минфин США инициирует глобальные санкции против бизнес-структур  подставившегося российского олигарха Олега Дерипаски. Он думал, что  сможет остаться олигархом и после отмены своей "российской  принадлежности", но оказался просто шикарным призом на чужой охоте. Так  как ключевыми клиентами "Русала" оказались другие крупные российские  компании, в том числе, и "Группа ГАЗ", американцы занесли в санкционные  списки и их. Так сказать, за компанию.

Дерипаску американский Минфин раскулачил и ограничения с его активов  снял, тогда как партнеры и контрагенты там остались. Тем самым создавая  Вашингтону прекрасные юридические основания портить кровь как  непосредственно им, так и уже их деловым партнерам. По, конечно же,  случайному совпадению – европейским.

Вполне адекватно опасаясь оказаться очень больно "прижатыми дверью за  причиндалы" на куда более для себя важном и доходном американском  рынке, немецкий автоконцерн Volkswagen отказался от переговоров  по приобретению доли в российской "Группе ГАЗ" и модернизации ее  производства в России. В том числе, с целью последующего экспорта новой  продукции в третьи страны, включая США. По той же причине остановлен  проект поставок немецких двигателей для российских "Газелей".

Все это невыгодно России, но еще меньше оно выгодно Европе, потому  что альтернативных направлений развития бизнеса в мире просто больше не  осталось. Но пока вопрос стоит в классическом виде "или-или", спасти  часть или потерять все, руководство европейских компаний пока себя куда  больше относит к общему, как они пока еще думают, Западу, чем к  отдельной Европе или тем более к Евразийскому пространству.

Впрочем, существенную долю влияния на политику "европейских  концернов" оказывает факт наличия в высших эшелонах их руководства  представителей американского финансового капитала. Либо прямо  заинтересованного в успехе реализации "стратегии хаоса", либо  находящегося в критичной зависимости от тех, кто в США в ее успехе очень  заинтересован. Например, состав совета директоров "французской" Total  на 40% "американский". Стоит ли удивляться ее послушанию американским  "санкционным" указаниям?

Как долго такое продлится – вопрос открытый. Как и тема российской  реакции на происходящее. Тут логично требовать активного расширения  госкапитализма, в том числе, с возможным ущемлением законов "свободной  рыночной экономики". Нам нужна мощная автомобильная отрасль не только  ради желания ее иметь как саму по себе. Она обеспечивает рабочие места,  транспортную независимость, налоговые поступления и технологическое  развитие государства. Ради этого "невидимые руки рынка" можно и  подвинуть. Другой вопрос, кем и как это можно сделать практически?

Увы, он пока внятного ответа не имеет. Из-за чего приходится с  прискорбием признать, что на данный момент Вашингтону пока удается  довольно успешно "класть двух зайцев дуплетом".


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded