alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

В Донецке горит химзавод возле хранилища ядерных отходов

Минувшей ночью украинская артиллерия накрыла огнем территорию Донецкого казенного завода химических изделий. В результате взрыва снарядов на предприятии раздалось несколько взрывов и начался очень сильный пожар. Ночью горящее пламя было видно более чем за 12 километров.



В общем, это бы могло остаться рядовым явлением этой странной войны. За прошедшие пол года уже едва не взорвался местный коксохим, взлетали на воздух хранилища бензина и даже была взорвана одна из нитон магистрального газопровода. Только ДКЗХИ это не просто завод. Предприятие специализируется на снаряжении боеприпасов, сборке ракет, обновлении (реставрации) боеприпасов, изготовлении специальных изделий и промышленных взрывчатых веществ.



Так что пожар на таком предприятии уже само по себе чрезвычайное происшествие высокой степени опасности. В том числе по причине особого характера хранящегося там сырья и видов готовой продукции. Специалисты утверждают, что такое яркое и сильное пламя дал загоревшийся склад аммонала.



Как сообщают украинские СМИ для ликвидации пожара было привлечено 30 пожарных автоцистерн, 2 аварийно-спасательные автомобиля, 2 пожарно-насосные станции, 8 автоцистерн коммунальных предприятий, два вертолета и другая техника. На гашении были задействованы свыше 250 человек. Масштабный пожар получил классификацию как чрезвычайная ситуация объектового уровня.

И не просто так. Дело в том, что с одной стороны завода находятся жилые кварталы Куйбышевского района, а с другой, практически под стеной предприятия, – законсервированный могильник радиоактивных отходов. Детонация боеприпасов вполне могла разрушить могильник и засыпать весь город радиактивным пеплом. Кто, почему и зачем разместил кладбище радиоактивных отходов фактически в черте города с миллионным населением - вопрос отдельный.

«Могильник представляет собой очень опасный объект. Там на протяжении многих лет хоронили различные радиоактивные предметы, но какие именно, я вам сказать не имею права», – сообщил директор Донецкого спецкомбината УГО «Радон» Александр Клянин.

Однако известно, что общий объем отходов – около 400 кубических метров. К тому же рядом с могильником находится полигон, где периодически испытывают взрывчатку для шахт, а также балка Домоха, входящая в водосборную систему Карловского питьевого водохранилища на реке Волчьей. Вопрос о перезахоронении стоит уже не первый год, особенно после проверки 13 лет назад, когда оказалось, что конструкция дала трещину и начала разрушаться.

В настоящее время пожар локализован и опасность новых взрывов устранена. Но все очаги горения пока ликвидировать не удалось. Борьба с огнем продолжается. Посреди полномасштабной механизированной войны. Практические стоя на крыше ветхого могильника радиоактивных отходов. В черте города с населением 953 тысячи человек.

Источник: http://ura.dn.ua/09.09.2010/100331.html
Tags: Донецк, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments