Category:

Страшный "убийца" С-300 и С-400, русские бойтесь!

Скажем так, немного для поржать. Израильский концерн IAI (Israel  Aerospace Industries) опубликовал промо-ролик своей новейшей разработки,  впервые продемонстрированной на выставке Aero India в Банголоре в  феврале 2019 года.  

Барражирующий боеприпас, еще часто  называемый дороном-камикадзе, "Mini Harpy" (маленькая гарпия). Среди  всего прочего позиционируется производителем как эффективное средство  борьбы с российскими ЗРК С-300 и С-400.

В теории (и на компьютерном 3D) идея смотрится  красиво. Двехметровый одноразовый дрон общей массой в 45 килограмм  запускается из контейнерной мобильной ПУ на базе любого колесного  грузового автомобиля средней грузоподъемности. 

 Старт, судя по всему вышибным пороховым зарядом, дальнейший полет за  счет собственного винтового двигателя. Имея предельную дальность полета  до 100 километров и время нахождения в воздухе до 2 часов аппарат  позволяет организовывать патрулирование района с обеспечением обратной  связи с оператором по радиоканалу и трансляции видеокартинки с бортового  оптического комплекса дрона. 

При нахождении цели по команде  оператора дрон на нее пикирует и поражает собственной боевой частью  весом до 8 килограмм. До последнего момента полет остается пилотируемым,  следовательно атака может быть отменена в любое время. 

И ведь  маркетологи с рекламщиками не сильно и соврали. Данных по ЭПР  "микрогарпии" в открытых источниках найти не удалось, однако скорее  всего она не  слишком велика, так что некоторая малозаметность в  радиодиапазоне на больших дальностях вероятнее всего обеспечивается. Да и  стрелять по нему дорогущей ракетой С-300, тем более С-400, все равно  что забивать гвозди электронным микроскопом. Из чего следует, что  некоторые шансы проскользнуть в упор и атаковать машины батареи ЗРК  система как бы имеет. 

Но кто сказал, что батарея С-300/С-400 не  прикрывается комплексами ближнего радиуса "Панцирь"? А они не то что  такие вот двухметровые, они неплохо видят и умеют сшибать даже копеечные  мелкие "коробочные" дроны с куда меньшей ЭПР. Неоднократно проверено в  Хмеймиме. 

Могут ли такое не понимать израильские оружейные  маркетологи? Хочется верить, что нет. Все же в области вооружений  израильтяне, скажем так, кое что явно понимают. Другой вопрос, что раз  они "не очень - то и совравши", то почему бы не примазаться ради  коммерческого успеха к другому чужому куда более сильному бренду,  каковыми С-300/400 как раз и являются. На практике проверять все равно  не придется. А так... как у классика, ...знать она сильна, коль лает на  слона. (с)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded