alex_leshy

Category:

«Эра Гронингена» завершена

18 февраля подвела итоги минувшего 2018 года компания GasTerra, национальный оператор газовых сетей Нидерландов.

«Эра  Гронингена» для Голландии действительно завершена: впервые с 1963 года  страна импортировала природного газа больше, чем его добывала. Согласно  отчета оператора, в 2018 году GasTerra реализовала газа на 12,6 млрд,  при этом две трети этого объема было импортировано из Норвегии и из  России. Осенью 2018 года правительство Нидерландов ввело новые, еще  более жесткие лимиты на добычу газа: ранее ежегодная добыча  планировалась в объеме 21,6 млрд кубометров, новый лимит – 19,4 млрд  кубометров. К 2022 году добычу газа на Гронингене планируют снизить до  12 млрд кубометров, а в 2030 году прекратить окончательно.

Напомним,  что всего пять лет назад на этом месторождении ежегодно добывалось 53  млрд кубометров газа, но в январе 2018 года Голландия получила  убедительное доказательство верности тревожных предупреждений геологов о  возможном проседании поверхностных пластов. Амплитуда подземного толчка  составила 3,4 балла, он стал сильнейшим за последние несколько веков.  Постепенное сокращение добычи – это компромисс между интересами  операторов месторождения (Shell и Exxon) и местным населением, которое  требует как можно быстрее прекратить разработку залежей.

Кроме  Голландии, которая вынуждена вкладывать средства в перестройку газовой  инфраструктуры, такие же проблемы испытывает и Бельгия, в которой 1,6  млн домовых хозяйств получало «голубое топливо» из Голландии. В Бельгии  объем необходимых инвестиций оценивают в 700 млн евро, поэтому для этой  страны компромиссное решение о постепенном, а не резком снижении добычи  на Гронингене также является оптимальным решением. Соответствующие  изменения ожидают и структуру торговли природным газом на голландском  газовом хабе TTF и на бельгийском ZEE. Рост объема импортируемого газа  Европейским Союзом, таким образом – не конъюнктурное, а закономерное  явление.

Источник: ГЕОЭНЕРГЕТИКА


P.S. Такие дела, да. Нужно не только инфраструктуру перестраивать, но и  поставщика искать. Учитывая размер потребности - очень крупнооптового и  стало быть максимально дешевого. На этом фоне требования США "остановить  Северный поток 2" начинают играть особенно яркими красками.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded