Category:

Зеленский-президент: когда политика окончательно превращается в клоунаду

Коломойский хочет выторговать себе прощение и подарить Кремлю распад окраины?

Комик Зеленский снова сделал всем очень смешно. Снова, потому что в  первый раз дружный хохот вызвало сообщение о выдвижении его кандидатуры  на пост президента страны. И ведь следует признать, прокатило. Что можно  сказать о нации, где каждый пятый (на сегодня его рейтинг составляет  19%) избиратель считает нормальным, даже предпочтительным, избрать на  верховный пост государства человека без малейшего опыта госуправления, -  вопрос риторический.

Можно предположить, они считают комика равным одному американскому  киноактеру, тоже ставшему главой исполнительной власти страны. Он точно  не станет воровать из казны и наведет в государстве порядок. По крайней  мере, так им кажется.

Однако сейчас лидер президентской гонки выдал вовсе уж комичный номер. Шоумен пообещал  в случае победы сесть за стол переговоров с самим президентом России  Владимиром Путиным! И ведь не кому-нибудь, инициативу он торжественно  объявил на встрече с послами западных стран. Видимо тем самым желая  показать серьезность намерений и реальность перспектив.

Получилось, мягко скажем, неоднозначно. В первую очередь по причине  отсутствия у Владимира Зеленского хоть сколько-нибудь внятной  политической программы. Он не правый, не левый, не центрист, не  националист, он вообще бесцветный. За все хорошее и против всего  плохого. За порядок и против бардака.

В свете сказанного он с президентом России обсуждать собирается что?  Текущую повестку? В нынешнем виде она сводится только к бесконечному  списку претензий, включая "долги за голодомор" и требования  территориальных репараций всей южной России до Кавказа включительно.  Беспредметность всего перечисленного самоочевидна.

Кандидат этого, вероятнее всего, попросту не понимает. Тогда как  слушавшие его иностранные дипломаты к категории идиотов не относятся, и  послание они поняли наверняка. А это было именно послание. Своего рода  пробный шар, запущенный в толпу зарубежных управляющих страной с целью  прощупать их готовность на смену вектора последующей украинской  политики. Только произвел эту "разведку боем" не сам Зеленский, а стоящий за его спиной олигарх Коломойский, который кто угодно, только не дурак.

В текущем виде Украина находится в классическом тупике. Положенная в  ее основу русофобия требует постоянной эскалации, но ресурсов нет не  только для ее продолжения, но даже для поддержания текущего уровня.  Третий год армия сидит в окопах и медленно дуреет. От безделия, от  беспросветности, от откровенно плохого снабжения, и самое главное от  отсутствия хоть сколько-нибудь внятной цели. Победить Донбасс она не в  состоянии. Рядовые и даже младший офицерский состав в своих командиров  не верит вообще совсем. А без такой веры идти в атаку и рисковать жизнью  дурных нет.

Внешняя поддержка киевского режима также проседает. США обещают  завалить страну самым современным летальным оружием еще с осени 2014   года, но по сей день им все время что-то принципиально мешает. Оказалось  также, что МВФ благотворительной организацией вовсе не является. За  полученные и промотанные ранее деньги теперь приходится платить полной  мерой. Предложения "простить долг по-дружески" там не воспринимаются  совершенно.

Ассоциация с ЕС обернулась тыквой. Заменить собой выпавшие из-за  разрыва с Россией доходы Брюссель никогда не собирался. В нынешнем году  закончится газовый транзитный контракт, обеспечивающий до 40% внешнего  заработка Киева. Лидеры ведущих стран Евросоюза публично еще произносят  традиционные мантры об обязательстве РФ сохранить загрузку украинской  ГТС, однако в действительности с нетерпением ждут запуска "Северного  потока-2".

Судя по всему, Коломойскому уже понятна безосновательность ожидания  какого-то иного, тем более позитивного, результата от сохранения прежней  политической позиции и стратегии. Надо что-то менять, но варианты «без  России», в сущности, отсутствуют. Хочется там или нет, а с Россией надо  договариваться.

И даже понятно о чем. О деньгах и о гарантиях. Второе особенно важно,  ибо за Одессу и за небесную сотню отвечать не хочется. В идеале  представляется чудесным вернуть отношения где-нибудь на уровень года  2010-2012, когда Москва обеспечивала множество особых условий и  инвестировала примерно по 10-11 млрд долларов в год практически без  обязательств возврата.

На пути к мечте лежат три проблемы. Первая – надо прощупать мнение  Кремля, позиция которого в последние годы сильно изменилась не в лучшую  для Киева сторону. Вторая – позиция не столько даже геополитически  несамостоятельной Европы, сколько нынешнего Карабаса  Барабаса в лице  США. С ним сейчас наблюдается особенно большие непонятки: вроде гегемон,  а вроде и нет. Как он воспримет?

В конце концов, украинская неопределенность ему надоела тоже. Ну и  третья – собственные взращенные радикальные националисты. Ведь если  действительно договариваться с Путиным, придется "что-то делать" с  героизацией бандеровщины, а это главное достижение националистической  тусовки, успевшей серьезно просочиться в силовые органы государственной  власти. Не взбунтуются ли?

В общем, ситуацию лучше предварительно прощупать. Идеальнее всего -  сильно загодя. До собственно выборов. И лучше всего каким-нибудь  "несистемным кандидатом". Их на предстоящие выборы зарегистрировалось аж  двадцать восемь. Аутсайдеры для такого дела конечно, не годятся, а  Зеленский – почему бы и нет? В худшем случае "гнев народный" не особо  сложно купировать козырем – так он же клоун, как можно к его словам  относиться хоть сколько-нибудь серьезно! Тогда как Карабас Барабас  останется в тени и сможет "искать другие варианты".

А так, то да, лидер народных симпатий готов снизойти до переговоров с  президентом со всех сторон изолированной мировым сообществом старой,  ржавой, но еще очень агрессивной страны-бензоколонки. Практически в  старых рыцарских традициях – перчатка брошена! Только брошена она на  клоунском помосте, а даже крестный отец всех комиков Геннадий Хазанов не  смог вручить Владимиру Путину корону Российской Империи.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded