alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Крым це сильно не Украина, но ще и не вполне Россия

Очень откровенный и, кажется, правдивый пост о Крыме.

Иван Журавский.



Увы, дел там невпроворот. Крым уже не Украина, но еще и не Россия, ему надо перепрыгивать примерно из бардака девяностых. где он сейчас в наше российское время

Смотался по делам в Севастополь. Много букв про впечатление.



Авиарейсов в Симферополь прилично. За ненадобность приспособили международный терминал на внутренние линии, и тот почти забит.

Крым выглядит задроченным. То дороги атас, то стройки какие-то брошенные, частный сектор латанный, везде перманентный ремонт, ряды разномастных ларьков, шифер переходящий в крашенную гофру, та подперта сайдингом и т.д. Возникло стойкое ощущение, что вернулся назад в будущее, в конец девяностых.

Народ идеологически расслабленный, шуршит по своим делам. Ни митингов, ни "неоднозначных" плакатов, ни выпендривающихся индивидуумов. Показалось, что в текущий момент вопрос о том чей Крым настолько не актуален, что ни сторонники, ни противники не считают нужным его как-то акцентировать.

Вся наружная реклама, вплоть до назаборных объявлений, тотально русифицирована. Буквально из нескольких тысяч баннеров и плакатов (в т.ч. и разлагающихся уже от старости) лишь три штуки были на украинском. Для сравнения, в том же Донецке соотношение таковых где-то 40:60 в пользу мовы. Возникло понимание, что в случае Крыма украинские творцы революции более чем фатально ступили с напрыгом на великий и могучий. Дорожные указатели наоборот все на мове.

Бензин есть хоть залейся, очередей за бензин нет. 95-й стоит где-то 36 руб. В Ростове, к слову, 33.

Шоколадки Рошен свободно продаются.

Видел две очереди, человек по двадцать. Спросил куда это, ответили за паспортами. Больше очередей не встречал, запустения в розничной торговле также не наблюдал.

Военных практически не видно, не говоря уже о пресловутых вежливых. Первую военную технику увидел уже по дороге в Севастополь, два тентованных камаза. Первых людей в форме увидел уже в Севастополе, в количестве существенно отстающем от ожидаемого.

Все менты, гаишники, таможенники, приставы и т.д. одеты в новую форму российского образца. Гаишники не дремлют, активно меряют тонировку, что для местных, похоже, сюрприз. Офигевают.

В Севастополе там и сям на балконах вывешены российские флаги, кое-какие заборы и фасады имеют цвета триколора. Что любопытно, несмотря на обилие политической рекламы и всяких плакатных рож, типа Миронова, Константинова и т.п., плакатов ЛДПР, Едра (с устрашающим слоганом "Русский мир без границ"), не увидел ни одного изображения Путина. Вот все есть, а его нет.

По дороге там и сям встречаются холмы с халупками татарского самозастроя. Сильно похоже на кладбище - одинаковые частые кубики из ракушечника без крыш, чисто обозначить занятость места.

Всякие федеральные и муниципальные службы как бы уже есть, но по факту не работают. В эти службы почти в полном составе перекочевали работники аналогичных лавочек при Украине. В том числе и с киевскими назначенцами вплоть до первых замов руководителей. Ходят с видом, что жизнь удалась, гордятся зачетом былой выслуги при незалежности в счет госслужбы.

Как говорилось в известном фильме: "...пребывание в России действует разлагающе на неокрепшие умы." Надо было добавить - "А в Украине разлагающе в квадрате." У этих самых новоиспеченных российских служащих в головах стучит пепел майдана. Ноль понимания того, что есть некие форматы, стандарты и регламенты функционирования, предписанные законодательством. Сразу заводят песню про то, что не, это как-то не очень, в Крыму нужны свои особенные стандарты и регламенты. Знакомые варяги из России, которых спешно кинули в Тавриду налаживать работу ведомств, реально в охерении. Если, скажем, раньше на Украине какое-нибудь БТИ выдавало справки строго платно, то и теперь на все бесплатные запросы со стороны смежных ведомств кладет болт. При ссылке на законодательство РФ о безвозмездном межведомственном взаимодействии начинается песня про белого бычка - не, наверное в Крыму будет как-то не так, по особенному будет. Не могёт такого быть, чтоб было не по особенному...

В этой связи полный паралич. Надо, например, человеку взять кредит. Для этого надо дать залог, право собственности на залог надо зарегистрировать, перед этим надо поставить недвижку на кадастровый учет, там требуется тех.данные из БТИ, в БТИ документы на мове, их надо как-то приспосабливать, соответствующей поправки в нормативах нет, итог - все дружно курят бамбук и рассуждают про особый порядок вещей. Претендент на кредит сосёт по седьмой усиленной. Цепочки работают аналогично во все стороны.

Всякие строительства в этой связи позамирали. В Севастополе обозначилось энное количество бомжей, местные гадают откуда вдруг. Думают, что это как раз приезжие строители с замерших строек, с западенщины и молдавии.

По поводу предчувствия госденег уже возникают некие околоначальственные структурки, имеющие на флаге промоушн всяких государственных и муниципальных услуг за скромное вознаграждение. Структурки представлены людинами, капитально смахивающими на братков с человеческим лицом и прогрессивным складом ума, что еще более усиливает ощущение конца 90-х. Все веселые и жизнерадостные - драчка за фейербаховскую госсиську пока не началась, никого еще не прикопали на этой почве.

Отголоски майдана в головах у всех. Знакомый из Севастополя, русский с исконно русским же гражданством, говорит - ждем лучшего, но понимаем, что свободы станет меньше. О как! Что имеется ввиду? Ну, вот есть у меня скромный бизнес, пара прогулочных катерков. Никто их не регистрировал, калымят как есть. Место под причал в Балаклаве застолбил (в буквальном смысле - взял и вкопал столб с табличкой), теперь поди придется оформлять, да регистрировать. Раньше можно было мента взять и на хрен послать если что, а теперь как будет?..

По радио сообщают куда свозить деньги и вещи для беженцев с Донбасса. Местные говорят, что беженцы шибко в своих бедах винят Крым. Мол, из-за вашего отделения и у нас весь этот шухер. А так бы никто не рыпался и шухера бы не было.
В Севастополе мест в гостиницах нет, частный сектор загружен. На ЮБК, говорят, пансионаты и гостиницы нормально, частный сектор грустит - бюджетный турист на почве слухов ехать осторожничает.

В бухте военных кораблей насчитал немного. Местные говорят - флот, поди, выгнали в море, демонстрировать супостату флаг. На вопрос, как тут у вас, спокойно? отвечают, не то чтобы совсем. Есть, типа, где-то затаившиеся гады. Ну, и от правосеков в потенции ждут локальных диверсионных потуг.

По телеку в гостинице украинских каналов пруд пруди. Для эрудиции выбрал какой-то русифицированный и битый час внимал. Было все прекрасно и искренне. Дайджест примерно таков:

- надо строить забор...срочно...и односторонне демаркировать границу (тут вообще какой-то мощный бзик - демаркация это суперидея) ...

- украинская армия за последний месяц выросла над собой больше чем за прошлые 20 лет...такая армия, да с забором, будет непобедима...

- организована служба обеспечения беженцев от террористов с юго-востока (показаны фотки раздолбанных домов)...скидывайтесь на подмогу...ну, и на армию, бо армейцам потребна сбруя и броня...

- западный эксперт в статье предсказал грядущий эффект санкций... щас, мол, ничего, но в будущем Россия захиреет без западного управленческого потенциала в экономике...

- хорошие перспективы отсудить в Стокгольме 6 арбузов зеленых у Газпрома...

- Яценюк казав шо не сдастся, пресек попытку России завалить экономику Украины ценой на газ...газа хватит, но будем экономить...я не сдамся, казав Яценюк...

- Украина це Европа...украинцы це почти уже готовые европейцы...надо подписать, вступить, кисельные берега ждут достойных...

- Штайнмайер казав шо третья волна санкций уже заряжена, вот-вот грянет...то России за вторжение на территорию Украины в Донбассе тяжелой техникой, та нарушение воздушного пространства...

Замечено несколько работающих банковских офисов. ВТБ, российский коммерческий и что-то там еще. Гривну меняют на рубль один к трем. Платить можно хоть баксами, сдачу дают рублями.

На площади с монументами городов-героев, под Одессой живые цветы. Не валом, но есть. Визуальных и аудио признаков ненависти к украинцам не замечено.

Море плещет, загорелые девушки ходят, дети щебечут. Военные патрули стали какие-то несолидные - видел за день три патруля и все без офицеров.

Обратно летел рейсом Грозный-авиа. Чеченский сервис испробовал впервые, потертый и перенасыщенный креслами шайтан-карпет в облике Як-42Б свел на нет все усилия стюардесс вайнахской наружности. Слишком быстро прилетел, по причине чего девки не успели чай раздать.

Общий вывод: Крым це сильно не Украина, но ще и не вполне Россия.

Ближайшие эн лет там будет мощный бросок от бардака 90-х к нынешней российской повседневности. Ну, и да, чувство глубокого удовлетворения по поводу Крымнаш не поддаётся описания.

Источники:

1. https://www.facebook.com/john.jurawski/posts/601904826593398:0
2. http://www.wrk.ru/society/2014/03/t89379,39--krym-rossijskij.html#p3515844
Tags: Крым, Россия, Украина, гражданское общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments