alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Пара слов о частных военных компаниях

Наткнулся в интернете на любопытный комментарий по теме частных военных компаний.

"Рост образований ЧВК меня совершенно не радует, с одной стороны это и в материальном плане бьет по карману бойцов, с другой стороны может привести не только к росту конкуренции среди ЧВК, но и к конфликтам между самими ЧВК из разных стран. Работая в субконтракте Хе(Bkacwater) сойдя на берег в Сомали увидели вооруженных до зубов местных солдат которые проводили учения. Мы их приняли за алт-Шаидовцев и уже приняли решение мочить. Оказывается это немецкое ЧВК тренировало солдат местной армии. До кровавого конфликта были за несколько шагов."

Стрелковая подготовка охраны ЧВК "EOD Technology" на американской военной базе Махмудия


Оказалось, что сегодня в мире действует более трех сотен частных военных компаний. Вот список. (спасибо pmcjournal)

Крупнейшие из них:

1 место. Xe Services LLC (Бывшая Blackwater, срочно затеявшая ребрендинг после скандала в связи с убийством гражданских в Ираке )

Xe Services LLC (Blackwater)
Частная военная организация, основанная в 1997 году в США бывшим «морским котиком» Эриком Перинсом и тренером по стрельбе Элом Кларком. В настоящий момент это самая крупная военная компания. 90% заказов организация получает от правительственных организаций, остальные заказчики – нефтедобывающие, страховые компании и другие частные организации. Сотрудники Хе принимали участие в Афганской войне, но широкую огласку получил инцидент с их участием в Иракской войне, связанный с убийством мирных жителей и контрабандой оружия.

2 место. Kroll Security International

Kroll Security International
Частная военная организация США, основанная в 1974 году и занимающаяся вначале частным сыском. К концу 20 века спектр выполняемых задач значительно расширился. Компания стала заниматься охраной объектов, подготовкой военных кадров и сопровождением грузов ООН. К 2004 году в Kroll насчитывалось 3200 сотрудников, и компания имела 60 представительств в 20 странах мира. Именно ей было доверено правительством РФ дело по поиску «денег партии» в 1992 году.

3 место. ITT Corporation

ITT Corporation
Эта организация была основана в США в 1996 году. Сейчас она является одной из крупнейших компаний, занимающихся высокотехнологичными инженерными разработками, а также производством и внедрением оборонных технологий.

4 место. MPRI

MPRI
MPRI – частная военная компания США, созданная в 1987 году восемью бывшими офицерами. Это большая организация, проводящая военные операции во многих странах мира. Ее сотрудники принимали участие в операции «Буря», закончившейся распадом Республики Сербская Краина и Республики Западная Босния. А в июле 2008 года MPRI тренировала грузинскую армию перед конфликтом в Южной Осетии.

Сотрудники MPRI на работе.


Впрочем, не стоит думать, что ЧВК являются просто легальным каналом поставки наемников любому желающему. Этот бизнес достаточно четко структурирован и сегментирован. Есть высший эшелон - аналитики. Есть средний - специалисты. Есть, так сказать, экономический уровень - инструкторы. И есть самый нижний - собственно частные военные компании для оказания специализированных услуг. Разница заключается в масштабе и характере решаемых задач.

Элита состоит из крайне не публичных компаний, названия которых практически не мелькают в прессе. Их нанимают для анализа "интересующих вопросов" и составления планов реагирования на выявленные угрозы. Чаще всего далее они выступают генподрядчиком при последующем "найме персонала".

Средний уровень - специалисты - так только называется в общей примерной иерархии. В действительности он состоит из компаний, вроде Halliburton (США) в управлении которой принимал участие бывший министр обороны США Дик Чейни. Наивно думать, что он туда на руководящий пост перешел только за красивые глаза. Halliburton и другая американская компания ДинКорп (DynCorp, Inc.), фактически осуществляют набор личного состава для американского контингента международных полицейских миссий, а также участвует в инспекции работы персонала этих миссий. Другая американская компания появившаяся на территории бывшей Югославии Kellogg Brown & Root (KBR) являвшаяся частью Halliburton занялась, уже освоенной ею к тому времени, работой по снабжению и тыловому обеспечению действующих войск, трудоустраивая в зоне вооруженного конфликта десятки тысяч человек.

Инструкторы американской частной военной компании DynCorp с полицией Афганистана.


Если требуется качественно обучить свою армию, полицию или спецслужбу, то вам к ним. Еще можно обратиться в американскую Northrop Grumman. Ту самую, которая больше известна разработкой и строительством ракетно-космической и ракетной техники. Например, бомбардировщики Northrop A-17 и B-2 Spirit это их заслуга. Однако, кроме чисто научно технических и опытно конструкторских работ, Northrop Grumman оказывает и кое-какие другие услуги. Так, в частности, в 1974 году, американская компания "Vinnell Corp." принадлежавшая военно-промышленному концерну "Northrop Grumman" получила контракт на подготовку Национальной гвардии Саудовской Аравии, что в первую очередь предусматривало защиту нефтяных разработок в самой Саудовской Аравии. Согласно данным центра "The Center for Public Integrity" американской организации "The International Consortium of Investigative Journalists" стоимость только тех контрактов, копии которых эта организация смогла получить, достигала общей суммы в полмиллиарда долларов.

Спецназ Саудовской Аравии. Взято с сайта: http://www.tiens-kmv.ru


Словом, всюду, где государство желает отдать задачу на аутсор, тут же появляются эти ребята. Такой у них бизнес.

Далее начинается область инструкторов. Собственно, все, так называемые "крупнейшие" или "ведущие" ЧВК, имена которых не сходят со страниц прессы, такие как в самом начале представленная четверка, в общем, тусуются именно тут. Их круг задач - практическая организация охраны, объектов, коммуникаций или конкретных лиц. Непосредственное обучение армейских, полицейских или специальных подразделений. Проведение отдельных точечных спецопераций. Порой они даже обеспечивают иностранные армии, так сказать, "поддержкой технических специалистов". Например, выступают в роли старших офицеров батарей (СОБ в артиллерии, это как раз тот человек, который "переводит" с языка отметок на карте на язык конкретных прицельных данных для миномета, орудия или ракетной системы залпового огня, т.е. без него с закрытой позиции никакая артиллерия даже по площадям толком стрелять не может) или оперативным офицером штаба подразделения на передовой.

Армия Кении в Сомали. Ничего не напоминает?


Кстати, ЧВК "Greystone", «Academi», брито-американская "Хэло траст" и некоторые другие, получили заказ на определенную работу на Украине. Успела отметиться на Украине и компания MPRI, которая была основана в 1987 году, и занимается подбором вооружения, его закупками, оказывает консультационную помощь в вопросах реформирования вооруженных сил, разрабатывает доктрины, проводит военные учения. Также компания оказывает поддержку операциям сил быстрого реагирования. Компания сотрудничает с американским правительством, ЦРУ и военным ведомством. В ее распоряжении находится крупнейшая база данных на специалистов военной отрасли в Америке.



По отзывам некоторых экспертов, даже охрану первых лиц Украины во время их визитов в зону АТО, несли "частные специалисты". Например, вон тот, в кепочке, на фото слева.


Или вот на этом фото.


"О выборе Порошенко известно следующее: Aegis – британская ЧВК, которая живет тем, что предоставляет услуги вооружённого персонала для частных клиентов, в частности, для миссий ООН и правительства США. Ее географические интересы лежат в Ираке, Афганистане и Бахрейне, Кении и Непале (очевидно уже и в Украине), где они занимаются быстрым реагированием, оценкой рисков и защитой нефтяных интересов (внезапно). Численность персонала компании по оценкам достигает пяти тысяч человек. Aegis долгое время удавалось избегать столь губительного внимания прессы, вплоть до 2005 года, когда на британском канале Channel 4 появился ролик, в котором сотрудники Aegis стреляли в мирных иракских жителей, точнее, по их машинам, идущим на обгон. Компания не признала вины, но выйти сухой из воды, подобно «Blackwater», им не удалось – Пентагон отказался от дальнейшего сотрудничества.Напомним, украинские власти и подконтрольные им СМИ рьяно отрицают присутствие в стране зарубежных военных специалистов." (Источник тут...)

И, таки да, никаких иностранных ЧВК на Украине нет! - дружно заявляют украинские СМИ.


Последняя групп - узкоспециализированные ЧВК, - как правило занимаются чем-то одним. Например, частной охраной, охраной периметра, охраной коммуникаций. Довольно много таких компаний берут заказы на обеспечение безопасности судовождения. Это только нам, береговым крысам, кажется, что вокруг мир, тишь да благодать. Что пираты бывают только в книжках и киноблокбастерах. На самом деле никуда пираты не делись.

Количество нападений пиратов на транспортные суда в ЮВА с 1990 по 2012 год.


Причем, это далеко не единственное место, где романтики ножа и топора во всю резвятся на водах. Есть еще район Африканского Рога (Сомали). Есть побережье Центральной Америки. Хотя там и не так мрачно.

Кстати, в этом сегменте рынка довольно успешно действуют и ЧВК из России. Хотя формально в России ничего такого по закону и нет, но на практике российские "Моран Групп" и "РСБ групп" выполняют заказы по охране частных судов в международных водах. Вот фото с сайта РСБ-групп. Охранник российской компании "РСБ групп" на корабле в Индийском океане.


Кроме того, российская "Антитеррор – Орел". Специализируется на саперных работах, охране объектов и подготовке военных кадров. В 2009 году в Сербии из 20 саперов работавших там, 8 было из данной организации. Сотрудники компании "Антитеррор-Орел" были на заданиях в Сьерра-Леоне, Анголе, Индии и Нигерии.



"На сегодня нет точной информации по объему рынка частных военных услуг, он оценивается лишь приблизительно. По данным официального доклада в нижней палата парламента Франции в феврале 2012 года, который впоследствии был также заслушан в ООН, объем мирового рынка услуг ЧВК был оценен в “100 – 200 млрд долларов”. Многие корпорации и частные лица предпочитают, по вполне понятным причинам, не афишировать своих решений по найму ЧВК." (Источник тут...)

Рынок сегментирован примерно следующим образом:

- набор личного состава для американского контингента международных полицейских миссий и управление ими (DynCorp);
- охрана аэропорта Багдад (Custer Battles);
- охрана нефтяных полей и трубопроводов (ХЕ Services, Erinys Iraq Limited);
- охрана энергетической системы Ирака (Hart Group);
- охрана посольств США и президента Афганистана (Triple Canopy Inc.);
- сопровождение конвоев ООН в Ираке и Афганистане (Kroll);
- обучение армий Ирака (Military Professional Resources, Inc.) и Саудовской Аравии (Vinnell Corporation);
- предоставление услуг военных переводчиков (CACI);
- контроль тюрем в Ираке и Афганистане (Titan Corporation);
- разминирование минных полей и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов (RONCO, MAG, ВАСТЕС, Armor Group, Minetech, EODT);
- противопожарная защита (Group 4 Falck);
- тыловое снабжение войск (KBR);
- авиаразведка (AirScan Inc., Eagle Aviation Services & Technology Inc.);
- защита кораблей от пиратов (Global Marine Security Systems).

Так что инициатива депутата Митрофанова по поводу необходимости законопроекта по госрегулированию создания и деятельности частных военных компаний (ЧВК) в России, на мой взгляд, вполне разумна, своевременна и уместна. В конце концов, на юго-востоке Украины тоже могли бы "работать по контракту" российские ЧВК, а не только одни лишь "Greystone" с «Academi»... (Источник тут...)

Еще почитать на тему частных военных компаний можно тут:

1. http://pmcjournal.livejournal.com/2038.html

2. http://ertata.ru/post322480115/

3. http://dekatop.com/archives/3817

4. http://voina-i-mir.ru/article/844

5. http://ruskline.ru/analitika/2013/05/13/osobenosti_raboty_chastnyh_voennyh_kampanij_chvk/

6. wikipedia.org

7. http://artofwar.ru/w/waleckij_o_w/chvk.shtml

Tags: армия, частные военные компании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments