alex_leshy

Categories:

США не будут размещать войска на Курилах: почему им можно верить

В  десятидневном праздничном информационном затишье только одна  внешнеполитическая тема регулярно поставляла тревожившие российское  общество новости — переговоры по поводу российско-японского мирного  договора и, как следствие, судьбы Курильских островов.

Стоит напомнить ключевые информационные поводы, взбодрившие публику на новогодних каникулах:

— прямо 1 января премьер-министр Синдзо Абэ пообещал не выселять с островов живущих там россиян в случае передачи Курил Японии;

—  кроме того, японский лидер сделал пару заявлений о необходимости  "согласия проживающих там россиян с переходом принадлежности к Японии".  Это немедленно расценили как намек на проведение на Курильских островах  референдума, что абсолютная ересь с точки зрения российского  законодательства и вообще похоже на вмешательство Токио во внутренние  дела России;

—  японские СМИ полны многочисленных инсайдов, самый свежий из которых  утверждает, что Токио во время следующего раунда переговоров предложит  Москве отказаться от требований каких-либо компенсаций при  урегулировании территориального спора;

—  и наконец, вчера специальный помощник японского премьер-министра по  внешней политике Кацуюки Каваи заявил, что Япония рассчитывает на  поддержку США в вопросе заключения мирного договора с Россией.

Какие выводы можно было сделать из этих новостей?

Первый: японскому руководству по каким-то своим причинам понадобилось делать вид, что оно вот-вот получит Курилы.

Второй: любые надежды на освобождение Японии из-под вассальной зависимости от США беспочвенны.

Напомним:  в 1956 году именно Штаты похоронили планы заключения мирного договора  между СССР и Японией. Того самого, который должен был быть подписан на  основе Московской декларации, предусматривающей передачу двух курильских  островов (вернее, почти безлюдного Шикотана и безлюдной группы Хабомаи)  Токио.

Вчерашнее  заявление Кацуюки Каваи не оставляет иллюзий по поводу того, что и  сейчас решение за японскую сторону будет приниматься в Вашингтоне.

А  теперь самое главное. В Москве по этому поводу никаких иллюзий не  питалось. Достаточно вспомнить недавний комментарий президента,  сделанный им на пресс-конференции: "Мы не понимаем уровень суверенитета  Японии при принятии решений о размещении американских баз в Японии". За  этим "мы не понимаем" вполне прозрачно читается "мы знаем, что Токио  таковым суверенитетом не обладает".

Еще  одно подтверждение дал командующий войсками США в Японии  генерал-лейтенант Джерри Мартинез, вслед за Каваи заявивший, что "у  Штатов нет планов размещать вооруженные силы на Курильских островах — на  данный момент". Стоит отдать должное американцам, проявившим похвальную  честность. Вопрос о том, не появятся ли такие планы у американцев  когда-нибудь в будущем, можно даже не задавать. История с расширением  НАТО в Восточной Европе после распада СССР делает ответ очевидным.

В  итоге вчера к вечеру слово сказал российский МИД. И на фоне медиасуеты  японцев оно прозвучало очень веско. На Смоленскую площадь был вызван  посол Японии. Из обширной дипломатической риторики были выбраны и  использованы чрезвычайно жесткие формулировки, которые недвусмысленно  свидетельствуют о крайней степени недовольства Москвы. Токио был обвинен  в грубом искажении сути договоренностей двух лидеров и попытке  нагнетать атмосферу вокруг курильской темы.

Учитывая  резкость использованных российскими дипломатами оборотов, невольно  возникает вопрос, состоится ли назначенная на 21 января встреча Путина и  Абэ. Судя по реакции Москвы, Токио слишком перегнул палку в своем  стремлении выдать желаемое за действительное.

Однако в любом случае ясно, что всю обширную информационную шумиху японцев последнего времени можно не принимать во внимание.

Впрочем,  люди, не склонные поддаваться эмоциям, имели все основания сомневаться в  громких японских заявлениях, просто ознакомившись с последними  новостями, приходящими непосредственно с Курил.

Перед  самым Новым годом Сергей Шойгу сообщил, что на Курильских островах  завершается строительство новых объектов для российских военнослужащих.  По сообщениям военных источников, в прошедшем году Россия разместила на  островах станции наблюдения за морскими целями "Мыс-1" и  гидроакустические комплексы, которые обеспечивают сплошную зону для  обнаружения и отслеживания всех надводных, подводных и воздушных целей.

А  по сведениям японских СМИ, до конца 2020 года Москва планирует  завершить создание единой оборонительной системы на Курильских островах,  что предполагает увеличение количества уже стоящих на боевом дежурстве  там ракетных комплексов "Бал" и "Бастион", а также развитие аэродромов и  портов для крупных кораблей.

...Так что можно быть уверенными: США действительно не будут размещать на Курилах свои войска. Ни сейчас, ни позже.

И для этого там есть лучшая в мире гарантия — российская армия.


Источник: РИА НОВОСТИ


P.S. Отличный обзор текущего состояния "вопроса курильских островов" от Ирины  Алкснис. Как говорится "уже никто никуда не идет". В который уже раз  повторяется история с популярным анекдотом "...и не выиграл, а  проиграл". "Отдавать острова" Россия не собиралась даже в теории. Наша  позиция по "курильскому вопросу" была и остается неизменной. А вот  реакция публики показательная. Она очень напоминает застарелую латентную  фобию, с легкостью выливающуюся в негативную истерику в стиле - ну,  вот, так и знали, что они Родину продают! - при малейшем, даже  откровенно бредовом медийном шуме. Это называется паникерством. Самое  печальное, что кроме "берцами по фаберже", это никак не лечится. К  сожалению.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded