alex_leshy

Category:

Социализм как корпорация "Россия"

Главным итогом года можно считать довольно забавный феномен: мало кто понимает и почти никто не говорит о том, что так называемый "транзит власти", который так волнует российские элиты, это не столько процесс смены каких-то имен и персоналий, сколько процесс смены самой структуры власти в России. Россия превращается в государство-корпорацию (о чем Ваш покорный слуга пишет уже полтора года). На самом наглядном уровне это видно в контексте многочисленных скандалов с региональными чиновниками. Версии о том, что за счет этих скандалов какая-то кремлевская башня "отвлекает внимание народа" или "сдает своих, чтобы спасти рейтинг Путина" - смешные, хотя и популярные. А на самом деле прямо перед нашим взором разворачивается процесс переформатирования российской управленческой элиты, причем не на личностном, а на так сказать "природном уровне"

https://t.me/crimsondigest/666

Это лишь часть общей картины. Отсюда и очевидная незаконченность посыла. 

 Корпорация "Россия"? Ну, допустим, и дальше что? Понятие корпорации у  нас имеет подспудно негативную коннотацию. Это что-то из области больших  денег и циничных бездушных людей. А уж посыл про главную цель в виде  взаимодействия с инвесторами, которые считаются вообще кровопийцами на  теле народа, вообще финиш. Два плюс два дают четыре - корпорация  "Россия" есть зло. Да, неизбежное, да, неуклонимое, но в любом случае плохое, потому что любая корпорация основана на эксплуатации. Круг замыкается. 

 Но так ли это? И да и нет. Да, кухонный нож острый и им можно резать. В  то же время нет, ибо без него ужин приготовить невозможно тоже. 

 Тогда что? История просто замыкает круг, только по спирали. Кто играл в  "Монополию"? Чем там заканчивается дело? В итоге "остается только  один". А чем было государство до начала эпохи капитализма? Все в нем  принадлежало абсолютному монарху. Абсолютно все, от источников сырья и  прибыли до административного управления. Эффективное государство всегда  противостоит с вольницей мелких баронов. 

Но есть у этой медали и  оборотная сторона. Мы не любим корпорации за то, что ни заботятся  только о своих. Нет, не из особого человеколюбия, просто кто-то же  должен работать, иначе корпорация развалится. Отсюда бонусные программы и  корпоративные пакеты различного уровня. Часто весьма жирные. И всегда  иерархичные. Чем нужнее человек для корпорации тем больше ему достаются  плюшки. Но ведь нужность это и есть полезность! Конечно только для  корпорации.

И вот с этого места начинается самое главное.  Корпорация плохая потому что она заботится только о своих. Но если она  охватит все государство, разве она сама не превратится в государство? В  то самое, монархическое. С небольшой, но серьезной, разницей в структуре  социальных лифтов. Однако заинтересованное в благополучии персонала.  Причем, завязанное на его полезность для общего дела. 

Ну и кто скажет, что это плохо? Лично на мой взгляд это и есть социализм.  Он не похож на классический? Во-первых, классический никто толком в законченном виде изложить не смог до сих пор. Во-вторых, внешний мир сильно изменился по сравнению с тем, когда идею только придумывали. Наивно думать, что можно вернуться в прошлое. Мир стал другим. И социализм — тоже. Но лишь внешне, на уровне чисто внешних атрибутов. Ибо внутри, на уровне базовых принципов, он остался прежним.

Такой вот парадокс.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded