alex_leshy

Categories:

В подручных у «элегантного» Гитлера, часть 3/III

Большие манёвры на Волыни. Польский офицер жмёт руку немецкому генералу. Источник фото: nac.gov.pl

Часть 1/III читать тут

Часть 2/III читать тут

После первого ультиматума Чехословакии СССР пригрозил Речи Посполитой разрывом договора о ненападении, который обе страны заключили шестью годами ранее. Но Варшава дала очень жёсткий дипломатический ответ. Через несколько дней на западных границах Советского Союза начались крупные военные учения. Политруки подробно объясняли красноармейцам, что происходит в Европе, и после этих бесед бойцы заявляли: «Скорее бы выступить против фашистской Польши…»

Поход, как известно, не состоялся и во многом из-за позиции самой Чехословакии. В те полные драматизма месяцы Москва десять раз (!) официально подтверждала готовность прийти на помощь Праге, но та выбрала путь уступок, который в итоге привёл к уничтожению республики.

27 сентября Польша снова потребовала вернуть Тешинскую Силезию. Чехословакия ответила принципиальным согласием. Через два дня было заключено Мюнхенское соглашение и Прага предложила согласовать в течение двух месяцев все вопросы, связанные с передачей спорных территорий. Однако Варшава очень спешила и выдвинула новый ультиматум. 1 октября Чехословакия приняла все требования, на следующий день польские войска начали занимать Чески-Тешин. Вскоре весь регион был присоединён к Речи Посполитой.

Свершилось: танки Войска Польского на улицах Тешина. Источник фото: dorzeczy.pl

Аннексия Тешинской Силезии  подняла в Польше волну эйфории. Газеты захлебывались от восторга и  писали, что их страна становится великой державой, которая теперь будет влиять на судьбы всей Европы. Некоторые журналисты пустились в рассуждения о том, что из-за своей скаредной  мещанско-крестьянской натуры чехи всегда завидовали благородным полякам.  На те редкие СМИ,  которые не желали участвовать в общем восторженном вое, власти накладывали арест и  попросту закрывали. 

На организаторов аннексии посыпались почести: Бека удостоили высшей награды Польши — ордена Белого орла. Генерал Бортновский, который командовал войсками, перешедшими границу, стал почётным гражданином Тешина. Рыдз-Смиглому, посетившему город, устроили настоящий триумф.

Главную улицу Тешина назвали именем Пилсудского. В регионе началась повальная полонизация, которая доходила до полнейшего абсурда: надписи на чешском убирались даже с могильных памятников. Ещё живых чехов стали вытеснять из Тешинской Силезии: около 20 тысяч человек вынуждены были покинуть регион, вслед за ними потянулись и немцы.

Новые времена: в Тешине бойко торгуют польской символикой. Источник фото: rp.pl

Но и местным полякам воссоединение принесло немало неприятностей. Для обмена кроны на злотый был установлен грабительский курс. Кроме того, пользуясь дешевизной, в Тешин хлынул поток людей с восточного берега Ольше, которые стали скупать за бесценок добротные чехословацкие товары. Для тешинских поляков происходящее оказалось большим разочарованием — «возвращение домой» им виделось совершенно иначе.

Белый орёл расправляет крылья

Захватом Тешинской Силезии дело не кончилось. Польша также претендовала на территории в Словакии — Ораву и Спиш. После Первой мировой Варшава получила часть этих земель, но осенью 1938-го потребовала их целиком. 25 ноября между польскими и чехословацкими войсками началось настоящее сражение с применением артиллерии и авиации. После нескольких часов битвы чехи получили приказ отступить. Спустя неделю Ораву и Спиш заняли польские солдаты.

Но и это ещё было не всё. В разделе Чехословакии Варшава не только играла на руку Берлину, но и помогала Будапешту в захвате Подкарпатской Руси. Для этого была проведена операция «Лом», подготовленная генштабом Войска Польского. В акции участвовало порядка тысячи диверсантов, часть из них ранее действовала в Тешинской Силезии и знала чешский язык. Теперь уже в Закарпатье гремели взрывы, рушились мосты, совершались налёты на армейские патрули и жандармские участки. Нескольких чехословацких военных взяли в плен и отправили в польскую тюрьму. Позднее их судили… за попытку переворота в Речи Посполитой.

Акция «Лом» не была особо успешной, но свою роль в давлении на соседей сыграла. В марте 1939-го Венгрия начала наступление и без особых усилий за несколько дней заняла Закарпатье. На теперь уже общей границе венгерские и польские военные восторженно приветствовали друг друга. Одновременно немецкая армия оккупировала то, что оставалось от Чехословацкой республики. В покорённую Прагу приехал Гитлер. Рассуждая о том, что произошло, он сказал: «Я не хвалюсь, но должен сказать, что сделал я это действительно элегантно». Наверное, фюрер мог бы добавить: «… и Польша мне очень помогла».

Радостная встреча польских и венгерских военных. Фото из журнала Life

Через полгода началась Вторая мировая война, и её первой жертвой оказалась Польша, ещё недавно упоённо делившая с Гитлером Чехословакию. Но и после краха Речи Посполитой её лидеры ничего не поняли и ничему не научились. Юзеф Бек сбежал в Румынию, где летом 1944 г. умер от туберкулёза. В эмиграции он писал мемуары с претенциозным названием «Последний рапорт». Из них следовало, что аннексия Тешинской Силезии была протестом Польши… против Мюнхенского сговора.

Интересно, что новая война из-за спорных территорий едва не началась летом победного 1945-го. На освобождённых землях поляки начали восстанавливать свою администрацию, и это вызывало противодействие чехов. Под давлением СССР стороны пришли к соглашению. В 1958 г. ПНР и ЧССР подписали договор, по которому земли к западу от реки Ольше остались в составе Чехословакии. Кроме того, Прага обязалась уважать национальные права местных поляков.

***

В наше время Польша и Чехия являются членами Евросоюза и Тешин фактически снова стал единым городом, хотя обе части сохраняют свою собственную администрацию. Со старым спором вроде бы покончено. Вместе с тем политика, которую сегодня проводит Польша, заставляет вспомнить о прошлых временах.

Как и восемьдесят лет назад, эта страна грезит о великодержавности. Вполне серьёзные СМИ под рубрикой «Польша-2050» перепечатывают рассуждения американских политологов о том, что к середине столетия Речь Посполитая станет ведущей силой в регионе, расположенном между Балтийским, Чёрным и Адриатическим морями. А телевидение сладостно цитирует слова германского министра иностранных дел о том, что «Польша является незаменимым лидером в Европе».

Точно так же Варшава продолжает копить обиды (подлинные и мнимые), причинённые ей соседями. Разница лишь в том, что теперь это не Чехословакия, а Россия.

И в быту можно встретить отголоски разглагольствований о прижимистой мещанско-крестьянской натуре чехов. Соседи с востока дали им насмешливое прозвище «пепики» — они любят пиво с кнедликами, не умеют воевать, чересчур прагматичны, и им бесконечно далеко до порывистости, храбрости и жертвенности, присущей только благородным полякам. Так считают жители нынешней Речи Посполитой.


Исчтоник: СОНАР 2050

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded