alex_leshy

Categories:

«Белые лебеди» обустраиваются на заднем дворе США

С какой целью «перелетные птицы» бороздят просторы Мирового океана?

Американский континент традиционно  рассматривается Вашингтоном как пространство своего абсолютного  геополитического доминирования. Появление там коммунистической Кубы и  победа сандинистов в Никарагуа мало на что влияли. США довольно спокойно  мирились с некоторым несовершенством мира, но решительно  продемонстрировали готовность начать ядерную войну сразу, как только  вскрыли попытку СССР разместить ядерные ракеты на Кубе. Тем интереснее  становится происходящее вокруг Венесуэлы.

Речь  идет о развертывании в этой стране постоянной российской военной базы.  Разговоры о ней шли с 2009 года и предполагали самые разные варианты  размещения, в том числе не исключая Никарагуа и даже Аргентину, хотя  Буэнос-Айрес являлся наименее вероятным. Всё это время официальные лица  США происходящее не то чтобы отрицали, но не воспринимали серьезно.

Если  русские и могут куда-то вернуться, то разве что на Кубу, отношения с  которой после распада СССР у Москвы остаются неоднозначными. Да и  вообще, какие могут быть русские в Карибском бассейне? Скататься в гости  к Чавесу — это да, но тут любому понятно, что речь идет исключительно о  политическом заявлении, тогда как база предусматривает расположение  всерьез и надолго, с весьма далеко идущими последствиями, не все из  которых являются положительными.

И тут вдруг США русскую базу «на своем заднем дворе» находят. Портал The Drive  опубликовал серию спутниковых фотографий острова Орчила, на котором  появился военный объект со вспомогательной инфраструктурой и капитальной  взлетно-посадочной полосой, по своим параметрам даже превосходящей  уровень требуемый для тяжелых машин уровня Ту-160. И что? И ничего.

Госдеп никак не комментировал визит  российских «Белых лебедей», одного Ан-124 «Руслан» и  дальнемагистрального Ил-62 ВКС России, состоявшийся в декабре текущего  года, промолчал он и сейчас. С чего бы это столь странное безразличие и  вообще, к каким долгосрочным последствиям появление постоянной  российской военной базы в Венесуэле может привести? Не случится ли  теперь Карибский кризис — 2?

Вообще, если  совсем теоретически, подобный вариант, конечно, исключать полностью  нельзя. Появление в непосредственной близости от границ США российского  ядерного оружия для их национальной безопасности, безусловно, является  серьезной угрозой. Другой вопрос, что в реальности на постоянной основе  оно на том острове появиться не может. База звучит, конечно, очень  заманчиво, однако ее непосредственно военная ценность имеет довольно  опосредованное значение.

Фактически  остров является точкой с так называемой отрицательной связностью. Это  когда снабжать, обеспечивать и защищать его надо, но успешно решить  задачу практически невозможно. Размещать в столь уязвимом месте  хранилище ЯО, мягко говоря, чревато. В случае кризиса оно первым  подвергнется массированному удару, учитывая подлетное время, отразить  который никакая ПВО не сумеет.

Кроме  того, помимо чисто стратегических, вопрос имеет и серьезные  внешнеполитические сложности. Для ослабления США нам необходимо  расширять дипломатическое и экономическое проникновение в Центральную и  Южную Америку, где российские позиции сегодня являются одними из самых  слабых на планете. Следовательно, мы должны учитывать мнение остальных  ключевых стран региона, и вот тут возникает проблема.

Категорически против  появления в Южной Америке любых иностранных военных баз выступает  Бразилия. Ее правительство сумело даже затормозить «План Колумбия»,  предполагавший развертывание американской военной базы в этой стране для  повышения эффективности борьбы с наркотрафиком. Заявления бразильского  руководства по поводу базы на острове Орчила еще не поступало, но в  случае ее серьезного развертывания его вполне следует ожидать, и оно  вряд ли окажется благожелательным.

К тому  же общая внутренняя политическая ситуация внутри Венесуэлы также далека  от стабильной. Мадуро в расширении российского, в том числе, серьезного  военного присутствия в стране заинтересован, но в этом вопросе с ним  заметно «не очень солидарны» даже некоторые его ключевые сторонники.

Так  что никакой военной российской военной, тем более ракетной базы в ее  классическом понимании в Карибском море у нас не появится. Другой  вопрос, что именно в таком виде она нам не очень-то и необходима. Куда  эффективнее держать ее в качестве передового аэродрома подскока,  относительно недорогого в содержании и который в кризисный момент не  жалко тут же бросить.

Например, для  упрощения процедуры боевой учебы российской дальней авиации. Не всё же  им только «ходить за угол» (с Кольского полуострова в обход Норвегии к  Исландии или к датским проливам) или кружить в нейтральном небе вдоль  американской границы вокруг Северного полюса. В конце концов, согласно  российской военной доктрине, топить корабли противника на этапе перехода  морем, вместе с прочими вариантами, дальняя авиация тоже должна.  Следовательно, нужно учиться летать через Атлантику, и тут длинная  полоса на Орчиле оказывается как раз очень к месту.

Кстати  говоря, такие полеты еще являются неплохим источником головной боли для  американских политиков и генералов. Первым они наглядно указывают на их  далеко не безграничное всесилие. США Россию, конечно, «полностью  изолировали», спору нет, однако в дыры в изоленте российские  стратегические бомбардировщики продолжают летать достаточно вольготно.  Ай-яй-яй, как же ж так? Может быть, гегемон уже не такой и всемогущий?  Может, настало время начать договариваться еще с кем-нибудь  могущественным? С тем же Китаем. Или вот чьи это тут стратеги постоянно  летают?

Не меньшим источником желудочной изжоги  нахождение такой точки подскока «в двух шагах за околицей» будет и у  генералов Пентагона. Портал We Are The Mighty смоделировал атаку США подводным ракетоносцем типа «Борей»  из Карибского моря и пришел к неутешительным выводам. Если против  «классического» варианта нападения американские ПРО еще что-то  противопоставить могут, то отразить налет по так называемой низкой  траектории противоракетная оборона Америки не сможет точно.

Причем  тут возможны самые разные варианты, например, использования подобного  шага в качестве первого ослепляющего удара, после которого (или вместе с  ним) на США обрушится основной, полностью стирающий Соединенные Штаты с  политической карты мира. При чем тут Венесуэла? А кто сказал, что  летающие туда дальники обязательно должны нести именно ядерные ракеты, а  не средства подавления ПРО или инструменты РЭБ? В самый ответственный  момент радары раз, и ослепли. Ненадолго, минуты на три-пять,  баллистическим ракетам морского базирования Р-30 «Булава-30», стартующим  из акватории Карибского моря, для прорыва к целям больше и не надо.

Что  там делал российский стратегический ракетоносец? Какое боевое  дежурство, бог с вами! Он направлялся в Венесуэлу с дружественным  визитом. Лодка долго находилась в море, океан пересекла, ей требовался  мелкий текущий ремонт, плюс краткий отдых экипажа на берегу, а там, на  острове Орчила, как раз подходящий пирс находится. Так сказать, любезно  предоставленный законным правительством страны.

Понятное  дело, нападать на США первыми мы не хотим и не планируем, но в качестве  ответной (как сказал недавно российский президент — ответно-встречной)  меры подобный вариант право на существование более чем имеет. А значит,  является неплохим холодным душем для горячих голов в американском  истеблишменте. И чем таких вариантов у нас будет больше, тем ниже  окажется вероятность начала глобальной ядерной войны в целом.

Остается последний вопрос на тему цены  «банкета». Любимой темой отечественных либеральных критиков в подобных  случаях является сетование по поводу «неправильного расходования  народных денег, которые бы следовало лучше раздать пенсионерам». Но и в  этом у них получается промах. Венесуэла оказалась должна нам «немного  денег», вложенных в ее государственную нефтедобывающую компанию PDVSA.  База является только компенсацией за нарушение согласованного по  контракту графика платежей.

По правде  говоря, с деньгами там всё несколько интереснее, и база — далеко не  самая главная вишенка на торте. Россия согласилась увеличить  продолжительность сроков погашения и даже пошла на некоторое снижение  процентной ставки. Впрочем, на выходе мы заработаем даже больше, чем  планировали изначально. Но главное, что залогом по новым кредитным  условиям являются акции самой PDVSA, а ей, в свою очередь, принадлежит  ряд серьезных нефтеперерабатывающих компаний в США.

Тем  самым у России открывается возможность влияния на американскую нефтяную  промышленность. Безусловно, не простая и легкая — всё сложнее, однако  сама возможность тем не менее уже появилась. И ею мы наверняка  воспользуемся.

Таким образом, база тут  является лишь самой вершиной айсберга, образовавшегося поблизости от  «американского Титаника». Причем столь удачно, что повторить  принципиальный вариант «Карибского кризиса» Вашингтон явно не может.  Ракет-то нет, а летать по согласованию с правительствами независимых  стран с дружественными визитами ООН не запрещает. Иначе самому  Вашингтону придется отозвать своих военных из множества точек мира. А  база, а что база? Там просто взлетку немного подлатали для удобства  посадки российских «Белых лебедей». И не более того.

Специально для ИА REGNUM.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded