alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Замок белой цапли

На западном побережье острова Хонсю, в префектуре Хёго, находится один из старейших, из сохранившихся, и, пожалуй один из наиболее классических древних замков Японии. Замок Химэдзи. Сами японцы его называю «Схирасаги-Йо» - Замок белой цапли. Название он получил за особую отточенность форм и элегантность, напоминающую прекрасную белоснежную птицу. По крайней мере, так его видят сами японцы. С этим мнением сложно не согласиться, так как замок действительно очень красив и изящен.

013

Строительство замка началось в 1333 году и длилось тринадцать лет. Укрепление строилось в качестве защиты от сегунов и на протяжении более двухсот лет несколько раз переходило из рук в руки, особенно во время гражданской войны 1467—1477 годов. Где-то в 1577 году годами его хозяином стал Тоётоми Хидэёси, вскоре взошедший на престол императора Японии. Кстати, коронация происходила как раз в стенах «Схирасаги-Йо». К тому времени замок изрядно обветшал и требовал ремонта. Новый император не только восстановил сооружение, но и значительно его расширил. Тогда же в замке были построены двадцать пять башен, а сам замок превратился в настоящий императорский дворец.

В 1601 году за заслуги перед императором в сражении с кланом Токугава, замок «Схирасаги-Йо» был подарен Икеда Термаса. Новый владелец на протяжении девяти лет перестраивал сам замок, а также прилегающую к нему территорию. Тогда же над замком вознеслась семиярусная главная башня высотой в сорок пять метров, а вокруг был разбит причудливый сад. Особенность сада заключалась не только в красоте работы садовников, но и в особенности садовой планировки. Фактически это был плотный зеленый лабиринт со множеством тупиков, ловушек и открытых дорожек, простреливаемых со стен и башен замка. По замыслу автора предполагалось, что гарнизон замка сможет относительно легко расстреливать противника, пока тот будет блуждать в саду. На сколько идея соответствовала действительности проверить на практике уже не довелось. В этой части страны вскоре наступил относительный мир. Во всяком случае всерьез замок ни кто штурмовать не пытался.

Впоследствии замок еще достраивался и свой окончательный вид приобрел в 1618 году. С тех пор «Схирасаги-Йо» фактически стал почти эталоном для бесчисленных замков последующих поколений. Его высокий каменный фундамент, тщательно выбеленные стены, бойницы, амбразуры стали канонами японской классической замковой архитектуры.

С тех пор эти прекрасные стены видели много чего. Два с половиной века в Японии были полны событиями. В 1871 году Замок белой цапли даже был изъят у владельцев и ушёл с молотка за 23 иены. А в 1931 году замок Химэдзи был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. В конце Второй Мировой Войны префектура Хёго подвергалась массированным бомбардировкам американской авиации, но замок каким-то чудом уцелел. На территории замка проходили съёмки многих кинолент. В одном из первых фильмов «бондианы», «Живёшь только дважды», он предстал в виде секретной школы ниндзя, где ведутся разработки ракетного оружия. Акира Куросава снимал здесь такие шедевры, как «Тень воина» и «Ран». В 2003 году в Химэдзи снимали историческую картину «Последний самурай» с Томом Крузом в главной роли.

А еще оно просто очарователен.

009

019

017

016

010

012

014

015

018

020

021

022

023

024

025

026

027

028

029

030

031

032

001

002

003

004

005

006

007

008

Сейчас замок «Схирасаги-Йо» является музеем и по нему можно реально побродить.

Источники: allcastle.info ; wikipedia.org .
Tags: красивая архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments