Category:

Печаль военного парада в Литве

Нет зрелища печальнее на счете. 

Военный парад везде и всегда  является не столько шоу, сколько глубоко сакральным ритуалом. Всякая  страна, стремящаяся к независимости, лишь тогда чего-нибудь стоит, если  она умеет защищаться. (с) Именно способность и решительную готовность  нации защищаться демонстрирует парад. Именно потому мы помним ноябрьский  парад 41го года и помним парад Победы 45го.

И именно потому репортаж с военного парада в Вильнюсе по поводу 100-летия литовской армии лично  у меня вызвал удручающее впечатление. И вот эти что-то там говорят про  героическое удержание рубежей Западной Цивилизации против экспансии  азиатской России?  Эти?! Это точно те, кто за свою могучую борьбу "на  границе мира" еще требуют у НАТО особых денег? Точно? 

 Ибо, простите, они в представленной веренице конкретно где? Крутая САУ  Pz2000? Да, действительно отличная система, одна из лучших в мире. Но  Литва к ней какое отношение имеет? На вооружении литовской армии таких  нет. Танки? Они тоже не литовские. Да и весь парад, если судить по  составу участников, это не армия именно Литвы, это шоу войск НАТО. И то  не всех, а в основном только восточноевропейских стран, приехавших  исключительно потому что надо, а не потому, что они действительно  собираются защищать Литву от кого бы то ни было на самом деле "живота  своего не жалея". 

А сама армия Литвы во всем этом была именно где? Вот эти вот три маленьких взводных коробки и все? 

Впрочем, согласен, какова страна, такова и армия.

Еще фото с парада можно посмотреть тут.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded