Category:

Очень наглядный пример

Знаменитые итальянские дизайнеры Доменико Дольче и Стефано Габбана  пребывают в глубоком беспокойстве. Неудачный рекламный ролик оказался  оскорбительным для многих миллионов китайцев – и это может иметь для  знаменитого бренда самые печальные последствия. А сам этот скандал, как  ни странно, может быть примером и для жителей России.

 https://vz.ru/world/2018/11/23/952004.html?fbclid=IwAR2t90q_weRzfzqBUQ9EYDJswHsQ3RmEEpAXgmmhsR-vFBFerw3vc3vusuI

Только жаль в эру эту чудесную не придется жить ни мне ни тебе. (с) 

 Когда у нас требуют "идти китайским путем", особенно в экономике и  "построении олигархов", я обычно возражаю - для этого нужно нам самим  стать китайцами. В первую очередь - по менталитету. Потому что иначе это  не работает. 

КПК вовсе не заставляла продавцов магазинов  отказываться от закупок продукции "этих итальянцев". Партийные активисты  не ходили по домам с требованием немедленно сжечь вещи этой марки. Общество  так решило само. Добровольно. Без постановлений кабинета министров или  указаний председателя. Просто для абсолютного большинства граждан  страна, общество, культура и они сами - понятия строго тождественные,  стоящие сильно выше личного дохода. 

 Этих двоих "лиц нетрадиционной ориентации" ведь до дрожи в коленках  испугали не потенциальные меры властей. Свое отношение к понятию власти  они как раз выразили более чем наглядно табличками "мы закрыты с  возмущением". Типа, подчиниться мы подчинились, то знайте, уроды, что мы  недовольны.  Нет. Они перепугались совсем другого, что сами граждане  перестанут покупать. Сами! Даже богатые, которые традиционно более  вольно относятся к конформизму. И это, можно легко увидеть, сработало.  Причем, далеко не в первый раз. 

Вот над каким уроком из этой  истории стоит для себя подумать. Прежде чем говорить об отношении к  гражданскому обществу со стороны государства, своего и чужого, всяких  там "отдельных известных людей", надо сначала самим начать принимать мир  строго с четких гражданских позиций. Подчеркиваю, гражданских, а не  только потребительских, вспоминая о них только когда речь идет о правах и  мгновенно забывая стоит делу коснуться обязанностей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded