alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 18 августа 2014 года

Общая обстановка на фронте Новороссии за прошедшие сутки кардинальных перемен не имела. Котел к юго-востоку от Луганска до сих пор не ликвидирован. Более того, украинская мотопехота отдельными мелкими передовыми дозорами даже пересекла непосредственно городскую черту, что позволило пресс-службе СНБО Украины гордо заявить об успехах в боях за взятие Луганска. Однако сотни пехотинцев для захвата миллионного города оказалось явно мало. Гарнизон Луганска их отлавливает и ликвидирует. Но обширная частная застройка и многочисленные промзоны не позволяют закончить дело быстро. Лутугинский котел малым помалу ужимается в размере. Под Дебальцево тихо. У обеих сторон боевая ничья. Для решительного наступления тут у ополчения не хватает сил, но и хунта вынуждена прекратить наступление на юг для организации укрепления обороны уже занятых позиций. Основные бои шли за Ясиноватую, которую войскам ДНР удалось удержать. Хунта продолжает террористические артиллерийские обстрелы инфраструктуры Донбасса. Большая часть не только Донецка, но и всей территории ДНР лишена электричества, как следствие - и воды, в виду остановки работы насосных станций. Без электричества останавливаются промышленные предприятия.

2014_08_18

Вечер - ночь с 17 на 18 августа 2014. Продолжается ликвидация остатков обоих "южных" котлов на территории Новороссии, самого первого, большого, и второго, "миусинского". В основном в виде работы трофейных команд. Там сейчас, как после ТОЙ войны, огромные залежи всякого железа. Битого и не очень. Что-то вообще хлам. Что-то годится на запчасти. Что-то после ремонта пойдет в бой.









Кстати, вот эта трофейная БМ-21 "Град" вчера уже приступила к работе... Тактическая ротная полевая группа из состава 25-й десантной бригады ВСУ в поселке Коммунар (между Донецком и Горловкой) была накрыта огнем РСЗО "Град" донецкой армии и подверглась обстрелу из танков. Пресс-служба штаба АТО сообщила о 12 "200" и до 50 "300". Это от четверти до трети личного состава роты.



Как и вот этот танк, взятый под Миусинском.



Перестает быть смешной шутка про подводные лодки в степях Украины. 73-й центр подготовки боевых пловцов (г.Очаков) уже имеет потери в виде 3 "200". Вчера убит командир центра – капитан второго ранга Александр Зинченко и еще один "украинский морской котик". Ранее хоронили Дмитрия Красова.



Гарнизон саурского укрепрайона также продолжает чистить украинские позиции при помощи имеющейся артиллерии. Успешно. Хотя сама высота остается ничейной. В том смысле, что на вершине нет никого, а один из склонов все еще занимают части украинской армии. По которым артиллерия как раз и работает.



Как стало известно позднее, результатом артналета стал спешный, местами панический, отход находившейся на высоте 227 (соседняя с Саур-могилой) подразделения 25-й бригады. Они просто бежали. Судя по данным радиоперехвата такой маневр десантников оказался большой неожиданностью для занимающих позиции рядом солдат украинской 51-й бригады. Те и другие долго и матерно ругались в эфире.

Вечерние бои в Ясиноватой закончились в пользу донецкого ополчения. Противник выбит на исходные с потерями в живой силе и технике.



В течение ночи украинская артиллерия подвергла массированному обстрелу город Харцизск. Пострадал в основном частный сектор. Есть жертвы среди гражданского населения.









Вообще, полевая разведка и служба радиоперехвата донецкой армии продолжает фиксировать концентрацию украинской артиллерии южнее линии Иловайск - Широкое - Благодатное. На протяжении всего хода боевых действий на юго-востоке, обычно это предшествовало попытке крупного наступления украинской армии. Так что, в ближайшие 2 - 3 дня, ждем. Правда, остается непонятным какими силами штаб АТО тут собирается наступать. Кроме карательных батальонов весьма низкой боеспособности и уже ранее качественно потрепанных армейских частей, новых сил на этом участке не выявлено. Но артиллерию стягивают, а значит чем-то штурмовать попытаются.

В целом украинские военные вот уже которые сутки сосредоточенно бьют по ключевым объектам унфраструктуры жизнеобеспечения Новоросси. Так, в результате попадания артиллерийских снарядов в водозаборные насосные станции водохранилища под Ясиноватой, прекращена подача воды в Донецк. Совсем.



09.09 Идут упорные бои в Новосветловке. Днем, в 11.44, даже будет сообщение "с той стороны" о полном уничтожение частей Правого сектора в этом населенном пункте и его освобождении от украинских силовиков. Позднее, ближе к вечеру оно окажется опровергнутым. Ликвидировать этот котел луганской армии не удается. Причин называется много. От общего дефицита сил ополчения в Луганске, до проблем с командованием. Пока можно констатировать факт, что за двое суток разгромить окруженные тут части ВСУ не получилось. Бои принимают затяжной характер. Это создает некоторые оперативные риски для Луганска в целом. Во-первых, военные, в виде формирования определенного оперативного охвата города с востока, учитывая также все еще не уничтоженную тактическую ротную группу украинской мотопехоты в н.п. Хрящеватое. Во-вторых, политические и гуманитарные. Без разблокирования трассы Луганск - Краснодон доставка гуманитарной помощи из России остается невозможной. В условиях гуманитарной катастрофы каждый день задержки измеряется уже человеческими жизнями в буквальном смысле.



10.36 Вошедшие в предместья поселка части украинской армии из Ясиноватой выбиты. Уничтожено много пехоты и бронетехники противника. Есть трофеи. В результате боев поселок сильно разрушен.



11.14 Продолжаются маневренные бои в районе Иловайска. В целом активность войск хунты тут понятна. От позиций ВСУ к югу от Иловайска до передовых частей украинской армии южнее Ждановки всего примерно 20 километров по прямой. Суточный переход наступающей армии. Однако пока с переходами у ВСУ явные проблемы. В результате боев в течение 12 часов украинская армия на данном участке фронта потеряла: 4 танка, 6 БМП и БТРов, несколько машин с боеприпасами. Потери в живой силе уточняются.



11.37 Тихой сапой идет "выравнивание линии фронта" в районе украинского вклинения у Дебальцово - Орлово-Ивановка. Частями луганской армии завершено окружение подразделений 80 механизированной бригады ВСУ у Фащевки. Там же блокирована рота из состава батальона "Айдар". Попытка выхода противника из окружения пресечена. ВСУ потеряли 4 убитых и 4 раненых. В целом следует отметить некоторую странность в размещении частей украинским командованием. Особенно бросается в глаза распыление сил территориальных батальонов и добровольческих частей Правого сектора. Так, тот же "Айдар" фигурирует в сводках чуть ли не со всех участков фронта Новороссии. На самом деле он никуда не ездит. Просто командование разделило его на отдельные подразделения, которыми "укрепило" в смысле политической благонадежности армейские части. Тут уместно вспомнить, что первые комиссары, направляемые в воинские части для повышения их политической благонадежности появились еще в Гражданскую войну. Только не в России, а в Гражданскую войну в США, что без малого на сто лет ранее.

12.22 В результате операций подразделений бригады "Восток" в районе саурского укрепрайона противник потерял 1 танк, 1 БМП, 3 автомобиля и до 50 человек пехоты. Линия соприкосновения войск тут уверенно сдвигается в юго-восточном направлении.

13.31 Украинская артиллерийская батарея, расположенная на территории донецкого аэропорта открыта огонь по самому Донецке и позициям ополчения в Ясиноватой. Корректировка ее огня ведется с диспетчерской вышки, уничтожить которую пока не получается. Слишком прочное здание для имеющегося у ополчения тяжелого оружия. Вышка рассчитана на столкновение с крупным транспортным самолетом.

15.40 Мобильные группы донецкого ополчения провели ряд огневых налетов по позициям ВСУ в н.п. Лужки, Петровское, Новоекатериновка и по отходящим частям от села Алексеевское. Фактически это означает, что весь Амвросиевский тыловой район украинской армии уже находится в уплотняющемся огневом и оперативном окружении. Так что подход сюда дополнительных сил артиллерии ВСУ командованием ДНР в определенном смысле оценивается положительно. В части богатства будущих трофеев.

17.22 В результате ожесточенного и продолжительного боя у поселка Нижняя Крынка противник потерял 32 единицы военной техники, в том числе шесть установок «Град», – говорится в сводке штаба минобороны ДНР. Также в ДНР информируют, что «предотвращены все попытки взять Иловайск, противник потерял два танка, две БМП, БТР и 30 человек личного состава».

19.29 Командование ЛНР подтвердило сбитие вчера двух самолетов ВВС Украины. МиГ-29 и Су-25. Судя по всему это фото фрагмента как раз сушки.



20.30 По сообщениям от местных жителей, занятый украинской армией н.п. Красный Лиман (северо-восточнее Славянска) подвергается периодическим грабежам военнослужащими батальона "Киев 1" из состава Национальной гвардии Украины, базирующегося в Славянске. Мародеры приезжают на отобранных у гражданского населения машинах и мародерствуют. Доходит до снятия ворот, калиток и грабежей неохраняемых местными людьми домов. Воруют окна. Мебель. Бытовую технику. И отправляют награбленной через почтовую службу "Новая почта", что позволяет узнавать направления отгрузки. В основном получатели "трофеев" расположены в Ровно и Житомире.

21.30 По сообщениям наблюдателей с мест, со стороны Доброполья в сторону Краматорска прошел тактический ракетный комплекс "Точка-У" (впереди радиолокационная станция, сзади топливозаправщик).



В результате артобстрелов в Донецкой области повреждены линии электропередач, питающие города Енакиево и Харцызск, что привело к полной остановке производства на Енакиевском металлургическом заводе, Енакиевском коксохимпроме и Харцызском трубном заводе при сохранении обесточенности Авдеевского коксохимического завода.



22.00 Уточнена информация по поводу сегодняшнего заявления пресс-службы СНБО Украины: "части украинской армии взяли один из районов Луганска" (только мы пока не знаем - какой именно").



Действительно, отдельными группами легкой пехоты, из состава тактической группы 80-й отдельной аэромобильной бригады со стороны н.п. Хрящеватое удалось продвинуться в городскую черту в области частной застройки и промышленных зон. Продвинуться, в смысле зайти и там среди домов потеряться. Гарнизон Луганска их отлавливает и, где уничтожает, где они отходят опять в окружающие город степи. Вообще захватывать город пятью - шесть маневренными группами, это групповое самоубийство.

А в это время родственники военнослужащих 80-й бригады перекрыли улицу Стрыйскую во Львове. Собравшиеся требуют ротации для сыновей, которые находятся в осаде около села Хрящеватое.

В целом, по оценкам специалистов, с учетом потерь и ротации подразделений, хунта сейчас располагает на Донбассе в боеспособном состоянии 48-52 тыс. личного состава, около 550-600 единиц бронетехники, до 270 артиллерийских систем и РСЗО, до 15 самолетов и 5-10 вертолетов. Ополчение располагает примерно 19-23 тыс. личного состава, до 130 единиц различной бронетехники и около 50 различных артиллерийских систем и РСЗО.


Предыдущую сводку за 17 августа 2014 года смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments