Categories:

Как американский капитализм убивает американскую обороноспособность.

На первый взгляд, случившийся скандал с критичностью зависимостью армии США от поставок китайских комплектующих, кажется просто  смешным. Власти Соединенных Штатов сначала объявили Китаю глобальную  войну с официальной целью полного выпиливания "всего китайского" из  американского мира, и лишь потом решили с умным видом провести анализ  состава закупок американской армии. 

И тут вдруг они внезапно выяснили, что,  например, последняя в Америке местная компания, производившая  полиэфирные волокна, составляющие основу палаточных тканей, проиграла  рыночную конкуренцию и полностью вышла из бизнеса. Теперь все объем  палаток, тентов и прочих товаров этой группы армия США покупает в Китае.  Конечно не напрямую, через посредников, но сути дела это не меняет.

В руки журналистов попал трехсот страничный комплексный доклад Пентагона  "Оценка и укрепление производственной и оборонной цепочки поставок.  Отказоустойчивость США", датированный сентябрем 2018 года. Он читается  как смесь увлекательного романа с очень смешным комедийным шоу, где  палатки выглядят просто мелкой несуразностью. Оказалось, что львиная  доля алюминия, используемого американскими военными поставщиками – также  почти полностью имеет преимущественно китайское происхождение. Либо,  что еще смешнее, российское. Нет, в Америке существуют и местные  производители, но их продукция у Пентагона не пользуется популярностью  из-за дороговизны.

Помимо алюминия, в стратегической  зависимости от главного геополитического противника, с которым  возникновение прямой войны считается абсолютно неизбежным в течение  ближайших полутора десятков лет, США находятся по таким материальным  группам как стали, включая специальные, кабельная продукция, точное  машиностроение и материалообработка, узлы и блоки (особенно в авиации и  кораблестроении), а также электронике (в первую очередь, на уровне  элементной базы). 

Еще в конце первого срока президентства  Барака Обамы Счетная палата провела ревизию ВВС и доложила, что  элементы, вплоть до целых узлов, непосредственно китайского производства  используются в истребителях F-15 и конвертопланах V-22. В бортовой  электронике ударных вертолетов McDonnell Douglas AH-64 Apache,  составляющих основу огневой мощи американской армейской авиации, широко  использовались контрафактные комплектующие из Китая, в США лишь  перемаркированные для придания видимости продукции местного  производства.

Масштаб вскрытой проблемы оказался  стратегическим. Помимо "Апачей", китайские радиодетали, включая  микросхемы и процессоры, широко использованы в вертолетах Sikorsky SH-60  Seahawk, практически всей номенклатуре транспортной авиации и по  меньшей мере в 60% наименований ассортимента стоящих на вооружении  ракет, включая ПРО.

На основании того же отчета The Washington  Post пыталась конкретизировать источник проблемы в падении  образованности американского инженерного корпуса. Все больше инженеров  оказываются иностранцами. И еще хорошо если натурализованными.  Достаточно часто подрядчики Пентагона, в конечном итоге, через цепочку  посредников вынуждены размещать субзаказы, в ряде случаев, даже в Индии.

Сейчас Reuters пытается обвинить во всем  последствия экспансионистских действий Пекина, либо скупивших  американских производителей с целью получения доступа к передовым  американским технологиям, либо разоривших их слишком низкими ценами на  свою продукцию.

В действительности все это лишь следствия  куда более фундаментального процесса. Чем больше государство  взаимодействует с экономикой, тем сильнее оно оказывается зависимым от  доминирующих в ней принципов и подходов. Это для Белого дома, Капитолия  или Пентагона с Лэнгли обороноспособность является изначально  стратегической задачей безопасности государства. Американские военные  корпорации этот вопрос воспринимают в первую очередь как ключевой  источник получения прибыли.

А так как ее максимизация для акционеров  является главной задачей, то оптимизация издержек за счет диверсификации  поставщиков есть даже не просто какая-то культурная традиция, а  повседневная базовая технология бизнеса. Если для расширения масштабов  прибыли нужно купить алюминий у китайцев, значит так тому и быть. Что?  Отечественные производители без заказов умрут? И что с того?

В сущности, еще в ноябре 2011 года  Defense News рассказывали о выводах Комиссии Сената США по делам  вооружений (ASC), расследовавшей, как тогда было модно выражаться,  проблему проникновения "подделок" в военную область страны. Уже тогда  отмечалось, что почти 70% деталей были закуплены в Китае, а еще 20% по  бумагам числились от канадских и британских производителей, но на самом  деле также происходили из Китая. И этот процесс лишь набирал обороты. В  2005 году было зафиксировано 3868 случаев использования "подделок". В  2008 - уже 9356.

Самое смешное, в ряде случаев речь шла не  только о собственно товарах китайского "происхождения", но о прямом  использовании б/у агрегатов. Например, руководство Boeing уведомило  Пентагон, что случайно, по ошибке, установило на патрульные  противолодочные самолеты P-8A Poseidon "восстановленные" системы  обнаружения обледенения крыла еще на этапе проектирования. Как такое  возможно сделать случайно, остается загадкой до сих пор. 

Тогда крайним назначили контрагента -  британскую BAE Systems, такие систему производившую и не уведомившую  заказчика "о некоторых важных деталях".  Например, что все ключевые  компоненты системы закупались у японской компании A Access Electronics,  подразделения китайской A Access Electronics, работающей в Шэньчжэне.

Впрочем, ряд головок самонаведения  зенитных ракет вообще оказался изготовлен из отходов в прямом смысле  этого слова. Цепочка выглядела так. Гонконг стал лидером по скупке  всевозможной сломавшейся электроники. Там она перерабатывалась с целью  извлечения из плат "всего еще рабочего", в первую очередь, элементной  базы, которая тщательно мылась, перекрашивалась, лишалась маркировки и в  анонимном виде продавалась на рынке через цепочку посредников, на  каждом этапе все меньше упоминавших про источник происхождения товара. В  конечно итоге, он приходил в США уже как новый, но существенно дешевле  рынка, и оказывался дальше в военной электронике "чисто американского  производства".

И что? И ничего. Совсем. Вообще. Пресса  пошумела. Назначенных стрелочников наказали. Большинство через некоторое  время помиловали и доступ к военным заказам вернули. Рынок, он такой. А  вся нынешняя шумиха начата лишь с целью использования компромата в  конкурентной борьбе для выбивания из бюджета более жирных  гарантированных контрактов. Поменялись лишь названия компаний.

Впрочем, тут мы совсем не против. Как уже  говорилось ранее у классиков, "верной дорогой идете, товарищи". А вот  для российской оборонки этот иностранный опыт должен стать темой для  очень хорошо подумать о степени допустимости частников к теме военных  заказов. 


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded