Родина как ресторан

Вместо  предисловия: Когда друг прислал эту ссылку я сначала начал писать мое  мнение только ему, но в процессе понял, что стоит вынести результат на  всеобщее обозрение.
****

Я уже почти десять лет говорю, у  нас проблема с мировоззрением. Его еще называют национальной идеей. Про  любовь к Родине это все красиво для газет, но не стоит забывать, что в  Гражданскую каждая из четырех сторон воевала за свою версию понятийного  наполнения этого термина. 

Пока Россия была слабой и ведомой  такую "многородинность" можно было спокойно не замечать. Это же  демократия, это же высшая ценность, в ней каждый имеет право, более  того, должен иметь собственное мнение! И оно может отличаться от  остальных! 

Но те времена прошли. Иметь базар можно только до  момента принятия решения, потом все разнообразие мнение следует засунуть  в задницу и дружно приступить к его максимально качественному  исполнению. 

И по мере роста нашей международной  самостоятельности становится критичным время, расходуемое на выработку  решения. А еще в процессе повышается сложность вопросов повестки дня,  тем самым обостряя критичность различий во взглядах на то, что у каждого  из "имеющих мнение" ассоциируется с Родиной. 

Или не  ассоциируется, ибо надо признать, изрядная доля "наших граждан"  психологически считает себя чем-то вроде посетителя ресторана "Родина",  персонал которого обязан им угодить. Тогда как лично себя они этому ресторану  ничем не считают обязанными. И, если что, могут пойти в другой,  например, в МакДональдс или какую-нибудь шаурмичную. Что тогда будет с  Родиной им грубо говоря просто наплевать. Не более чем повод над ней  постебаться.

Присланная мне ссылка этот процесс показывает  наиболее рельефно. Мы все тащимся когда наша Родина демонстрирует  крутость и вообще "подымается с колен". Но чем дальше идет процесс, тем  важнее становится выработка общего взаимоприемлемого ее для себя  представления. Иначе выходит форменная глупость из области дебильных  вопросов глупых людей к детям: малыш, а ты кого больше любишь, папу или  маму? 

И пока мы сами прежде всего в этом вопросе не разберемся,  ни о какой ведущей роли России в мире говорить можно даже не начинать.  Ибо страна ментально продолжающая оставаться в состоянии гражданской  войны, разве что замороженной до приличного уровня, стать великой не  способна в принципе. 

А мы пока так и не смогли понять, что  Родине поэты и генералы нужны в равной степени. Ибо когда в мирную жизнь  нашего дома нагло вваливаются какие-нибудь злыдни, мы тут же бежим за  помощью и защитой к военным. В то же время само понятие общества,  народа, единства, критично основывается на общем культурном фундаменте.  Который как раз и состоит из песен, стихов, кинофильмов, книжек, игр во  дворе и множества казалось бы просто символов, вроде флага с тремя  полосками конкретных цветов. Если танк или самолет наш, то на нем  непременно должна иметься звезда, причем строго красная. И так далее. 

 В общем, пока наш мир не обрел целостность и системную  взаимосвязанность, пока в наших собственных головах нет его целостной  картины, и пока мы ее таковой не принимаем, Родины по факту у нас общей  тоже нет. 

Такие дела.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded