alex_leshy

Category:

Сказки Болтона в Москве или нет добра без худа

Пять часов советник по национальной безопасности США Джон Болтон стучался в кремлевскую стену.

Мы наблюдаем поразительную историю. В  страну, якобы полностью изолированную от всего мира, уже скоро очередь  выстроится из политиков, считающих важным что-то свое обсудить  руководством России. Вплоть до ключевых фигур из США, хотя после встречи  президентов в Хельсинки американская пресса заклевала Трампа, требуя  все контакты прекратить, а те, что были – полностью опубликовать. Он  даже сдался, отступил и пообещал приступить к ежемесячному ужесточению  санкций, но спустя всего ничего в Москву снова прилетел его советник по  национальной безопасности...

Формально, чтобы разъяснить позицию  Вашингтона по вопросу договора о ракетах средней и меньшей дальности  (ДРСМД), а также перспективам соглашения СНВ-III. Первый американцы  намерены точно расторгнуть, над выходом из второго пока думают. Там есть  свои плюсы и минусы, баланс неоднозначный, и это пока мешает принятию  окончательного однозначного решения.

Но беседа Джона Болтона с секретарем  Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым заняла пять часов. Потом он  еще полтора часа разговаривал с главой МИД России Сергеем Лавровым, что  наглядно указывает на куда более широкий круг обсуждавшихся вопросов, и  судя по привлечению главы МИД, существенно выходящих только за рамки  взаимной безопасности.

Фактически мы наблюдаем торг. Трамп,  руками своего советника по национальной безопасности, пытается заново  поделить мир. А учитывая его репутацию как одного из ярчайших ястребов в  нынешней администрации Белого дома, надо полагать, имела место попытка  наезда с максимально жестких позиций. По Сирии, по Ближнему Востоку, по  нефти, по будущему Европы и, самое главное, по Китаю, полностью  изолировать который санкциями у американцев не получается. Точнее, по  деньгам выходит, но оборачивается ускорением утраты геополитического  влияния в Азии и Африке. Впрочем, местами уже и в Персидском заливе.

Косвенно эта версия подтверждается двумя  моментами. Во-первых, хоть источники и говорят о длительном периоде  подготовки, фактически Болтон начала паковать чемодан для полета в  Москву только после заявления Трампа насчет пересмотра ключевых  договоров нынешней международной ядерной безопасности. Очень похоже, что  если какие контакты раньше и были, то носили они совершенно  поверхностный, даже не консультационный, а только уведомительный  характер, но к какому-либо совмещению позиций РФ и США не приводили.

В частности, русские должны были  отвернуться во время планировавшегося второго массированного ракетного  удара по Сирии. А они вместо этого подарили Асаду больше двух десятков  батарей С-300. Не самой новейшей, но очень даже актуальной модификации. И  налеты, в том числе израильские, резко прекратились, что плохо  сказывается не только на политической репутации США и Израиля, но и на  якобы непревзойденно выдающихся новейших самолетов F-35.

Во-вторых, ни одна из сторон по итогам ни  словам не обмолвилась о результатах. Очень похоже, что американский  ястреб постучал в красную стену Кремля и успеха не добился.

Впрочем, вряд ли мог. Нынешняя  администрация США, мягко скажем, недоговороспособна. Согласие партнера  на какие-то условия там трактуются как признак слабости, требующий  отказа от достигнутого соглашения с целью еще надавить для получения  более выгодных для Америки условий. Даже если выгода сугубо  односторонняя. Учитывая же характер текущего геополитического конфликта  между Вашингтоном и Москвой, противостояние вообще фактически дошло до  уровня принципа или-или.

Весьма вероятно, где-то в одном из этих  "или" не исключается вариант открытой войны, точнее автоматического  неуправляемого скатывания к ней, что в условиях имеющихся ядерных  арсеналов чревато крайне нежелательными для США последствиями. В связи с  чем особо яркий смысл получает, безусловно, одно случайное (и случайное  ли) совпадение.

Путин на форуме Валдайского клуба  произносит ставшей знаменитой фразу по рай, и спустя считанные дни в  Москву срочно договариваться прилетает правая рука Трампа по вопросам  национальной безопасности. В пустословии Владимир Владимирович как-то  раньше замечен не был, стало быть, для озвучивания намека основания  имелись. Поэтому визит Болтона очень похож на "не-не-не, ребята, вы нас  не так поняли, мы совсем не этого хотели".

А раз нет озвученных итогов, стало быть,  пока не договорились. Надо полагать, это хорошо. Значит, в формате  наезда запугать Россию не получилось. Ибо желай Трамп действительно  прийти к соглашению, он бы точно не воспользовался посредническими  услугами своего самого жесткого антироссийского ястреба. Стало быть, в  перспективе следует ожидать визитов других лиц с более вменяемой  позицией. Правда, таких в США сейчас совсем немного.

Однако в целом надо констатировать, что  нет худа без добра. При всей своей надменности и очевидном комплексе  собственного величия, США вынуждены признать неизбежность необходимости с  Россией как-то договариваться. Причем по всему кругу глобальных  вопросов. И это хорошо.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded