alex_leshy

Category:

Трамп сказал гудбай Алибабе

Белый дом объявил о выходе из Всемирной почтовой конвенции, тем самым перекрыв поток 60% китайских товаров в США.

Администрация Белого дома распространила пресс-релиз,  в котором проинформировала прессу о намерении президента США  согласиться с рекомендациями Госдепартамента о несоответствии и  несправедливости условий Всемирного почтового союза для американской  экономики.

Как сообщает NY Times, это решение является  частью программы по расширению санкционного давления на Китай. Если  сторонам не получится прийти к новому, "более справедливому" соглашению,  то Соединенные Штаты готовы даже выйти из состава участников договора  Всемирного почтового союза.

Конференция ВПС состоялась 17 октября 2018 года в Берне и, судя по официальной реакции КНР, успеха не имела. Вашингтон озвучил решение о выходе, о чем китайская сторона выразила сожаление.

Речь, собственно, о следующем. Еще 9  октября 1874 года был создан Всемирный почтовый союз, как международная  организация призванная обеспечить унификацию и повысить эффективность  международного почтового обмена. В том числе, для расширения обмена  посылками малого веса. В те времена телевизоры по почте не отправлялись,  но и вещи ценились гораздо больше, потому посылка весом до двух  килограмм являлась вполне себе эффективным средством товарной связи с  отдаленными регионами.

Следует признать, что организация  оказалась не просто одним из старейших международных инструментов из  ныне действующих, но еще и весьма эффективно функционировавшей даже в  периоды чрезвычайных обстоятельств. Во всяком случае, в окруженную со  всех сторон воюющими странами Швейцарию почта ходила вполне исправно. И  дипломатическая. И обычная.

Суть американского конфликта сводится к  тем 300 млн долларов, которые, по мнению советников Трампа, Америка  ежегодно теряет на неправильно установленных тарифах. Когда соглашение  заключали, товар шел преимущественно из богатых развитых стран в бедную  периферию. Чтобы хоть как-то сбалансировать потоки и развивать встречное  движение, было решено установить для них серьезные скидки, в 3-4 раза  снижавшие стоимость доставки.

С тех пор направление грузопотока  решительно изменилось, чему способствовала мода на торговлю через eBay,  AliExpress или Alibaba. По официальной статистике через интернет с  доставкой по почте Китай продает в США своих товаров на общую сумму в  250 млрд долларов. Одним из преимуществ "заказа в Китае" является часто  предоставляемая покупателю услуга бесплатной доставки. Продавец может  себе это позволить ввиду действительно низких международных почтовых  ставок.

Американское правительство намерено,  во-первых, максимально сильно осложнить китайцам доступ на внутренний  потребительский рынок Соединенных Штатов, во-вторых, на этом еще и  заработать.

Правда, случится все далеко не завтра.  Согласно действующей процедуре, сам процесс выхода займет ровно один год  с даты подачи заявления на официальном бумажном бланке. Так что на  протяжении следующего года система электронной торговли как-то работать  еще будет. Ее дальнейшая судьба окажется связанной с размером внутренних  американских почтовых сборов, которые Трамп намерен ввести в действие  не позднее 1 января 2020 года. При определенном размере ставок может  получиться так, что покупать в местных магазинах товары окажется  выгоднее, чем на eBay. Судя по всему, именно к такому варианту нынешняя  администрация как раз и стремится.

Пока же следует констатировать, что Трамп  продолжает следовать общим стратегическим курсом по закрытию США для  международной торговли, так сказать, на вход. Тем самым предположение  о наличии там глобального плана на формирование в Северной Америке  закрытого самодостаточного экономического кластера получает еще одно  подтверждение.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded