alex_leshy

Categories:

Отходный бизнес, часть 1/III

 Гуманитарно-экономические аспекты грядущего мусорного коллапса.   

Популярный  сегодня принцип раздельного сбора отходов является, по сути, попыткой  заметания мусора под ковёр, так как саму проблему не решает.

Современная  цивилизация производит мусор. Это аксиома. И чем выше уровень развития,  тем его образуется больше. Например, на территории России в год, только  по официальной статистике,  выбрасывается более 60 млн тонн мусора, или примерно по 360 кг на  каждого человека, включая стариков и младенцев. В реальности цифра  значительно больше.

Во-первых,  статистика не учитывает «мусор вдоль дорог» и постоянно образующиеся  стихийные свалки, о которых много пишут, за которые пытаются наказывать,  но желаемого эффекта меры не дают.

Во-вторых,  например, в части металлолома (правильнее: отхода металлов) его сбор со  всяких свалок, строек и прочих мест составляет всего 20 %  утилизируемого объёма. Тогда как 62 % образуются в процессе  производства металлических изделий. К примеру, во время изготовления  станка «в стружку» уходит до половины исходного объёма металла. Ещё от 9  до 11 % лома формирует «амортизация оборудования», две трети из  которого — разного рода промышленное. Сюда, кстати, относятся даже  простые поломавшиеся тиски и гаечные ключи. Огромные свалки старых машин  дают лишь 4–6 % общего объёма, и ещё до 4 % формируется выбрасываемой  бытовой техникой, содержащей металл.

В  общем, под определением мусора или отходов фактически кроется целая  огромная и очень мало изученная вселенная, главной проблемой которой  принято считать только смешанность разных видов отходов. Якобы именно  она критично препятствует их вторичной переработке. Отсюда растут ноги  популярности рассказов о невероятных успехах в сортировке, например, в Японии.

Однако  приходится признать, что даже они являются не чем иным, как попыткой  выдать успех в процессе за достижение конечного результата. В переводе  на русский: проблему мусора принимаемые меры решают слабо. Ещё в 2009  году Япония экспортировала  8,76 млн метрических тонн мусора, что на 61 % превзошло показатель  предыдущего года.  С тех пор объёмы стабильно увеличиваются. Впрочем,  аналогично выглядит картина в Европе. За громкими разговорами о заботе  об экологии фактически оказывается банальный перенос свалок со своей  территории на иностранную. При всех успехах рециклинга пластика в 2016  году официально было выброшено через экспорт свыше 7 млн т, из которых от 51 до 56 % «закопать у себя за деньги» согласился Китай, остальное — бедные африканские страны.

Свалка Агблогбоши в Гане. В ряде стран мира дети растут на свалках и становятся одноразовыми «неремонтопригодными» «роботами».

Впрочем, зарабатывать на свалках пытаются и восточноевропейские страны. Лидерами являются Болгария, Эстония и Румыния.

Откровенно  говоря, проблема стремления сбагрить мусор просто от себя подальше  носит совершенно интернациональный характер. Например, темой едкой  критики деятельности украинских властей является история львовского мусора.  Когда организованная ещё при СССР в 50-х годах ХХ века свалка возле  села Грибовичи в трёх километрах от Львова окончательно переполнилась,  отходы города и нескольких близлежащих районов области начали попросту  вывозить в другие регионы страны: в Киев, Черновцы, Николаев,  Днепропетровск. Местные власти отчаянно сопротивляются, но и львовским  деваться попросту некуда. Их мусорная куча возле Грибовичей уже занимает  площадь в 26 гектаров и понимается в высоту на более чем 60 метров.

Это  было бы смешно, не окажись в точно таком же положении Москва и все  другие крупные города России. После громких скандалов текущего года,  среди которых особенно выделились события вокруг полигона в Ядрово  возле Волоколамска, зелёные, казалось, получили основания праздновать  победу. Власти официально задумались о закрытии объектов. Но сама  проблема утилизации ТБО от этого усложнилась ещё больше.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ вместе с РЖД приступило к изучению  вопроса оперативного вывоза мусора в другие, более отдалённые регионы  страны. Там и от мегаполисов подальше, и местного населения поменьше,  следовательно, мешать и глаза мозолить новые свалки станут тоже меньше.  Но за счёт выталкивания суть вопроса не меняется. Всё равно в итоге  получится всё та же свалка, только ещё больше по размерам. Потенциальный  объём переброски отходов рабочая группа оценивает до трёх млн тонн из  Москвы и до двух млн тонн из Санкт-Петербурга. Будет не слишком большим  преувеличением предположить, что в случае «успеха» в эти «отдалённые  районы» власти постараются «переместить» все остальные свалки из  западной части страны, а значит, речь пойдёт уже о десятках миллионов  тонн ТБО. А чтобы при перевозке по железной дороге они не слишком  воняли, предполагается разработать особые большие герметичные  контейнеры.

И это далеко не  единственный пример неэффективности нынешней концепции борьбы за  экологию. В сущности, она пока заявленного результата не достигла нигде  вообще. Например, героические усилия по закрытию городской свалки в Челябинске,  на первый взгляд, привели к успеху ещё в 1989 году, когда местные  власти приняли решение о её закрытии. Но так как город продолжил  генерировать мусор, то, по мере сворачивания работы старой свалки, в  разных местах начали возникать новые, фактически нелегальные. Как теперь  выяснилось, к настоящему моменту на них скопилось 11 млн тонн отходов,  ежегодно образующих порядка 60 тыс. тонн разнообразных вредных веществ.

Почему всё происходит именно так, а не иначе, давайте разберёмся вместе.

Что такое мусор

Прежде  чем говорить о переработке, сначала нужно понять, из чего состоит сам  мусор. На сей счёт существует много красивых презентаций, но все они  зачастую носят фрагментарный характер, охватывая либо только бытовые  отходы домохозяйств, либо отдельные их виды вроде бумаги, пластика,  отработанных батареек, что не позволяет понять суть общей картины.

А она в целом наглядно изложена в исследовании  «Твёрдые бытовые отходы как источник ресурсов и их структура». Из него  следует, что всего на планете ежегодно образовывается 3,24 млрд т всех  видов отходов. В том числе 3 млрд т возникает в процессе добычи и  обогащения полезных ископаемых. Строительные отходы, включая последствия  сноса здания и замусоренный грунт, создают 100 млн т в год. Столько же  навоза производит мясо-молочная отрасль сельского хозяйства со всеми их  коровками, бычками, козами, овцами и птицей. Твёрдые бытовые отходы «по  вине человека» составляют всего 40 млн т. Это чтобы сразу обозначить  реальную степень влияния именно ТБО на общую экологию планеты. Но мы  далее будем рассматривать только ТБО, оставив прочее пока в стороне.

Хотя  в разных странах структура состава мусора между собой несколько  отличается, в целом для цивилизованного мира она остаётся достаточно  одинаковой. 41 % содержимого мусорного ведра типового домохозяйства  составляют разные виды бумаги, включая картон, упаковку «Тетрапак»,  обёрточную бумагу и так называемый туалетный мусор. Пищевые органические  отходы занимают 21 %. Стекло всех видов — 12 %. Железо и сплавы — 10 %.  Пластмассы всех видов — 5 %. Древесина — 5 %. Резина и кожа — 3 %.  Текстиль — 2 %. Алюминий и другие металлы — 1,3 %.  Тут важно отметить  один принципиальный момент.

Хотя  чистого пластика выбрасывается на первый взгляд немного, в  действительности его совокупное содержание в ТБО колеблется на уровне  40–60 %, так как подавляющее большинство материалов в чистом виде не  используется. Выброшенные цветные металлы — это чаще всего, например,  провода, всегда имеющие пластиковую изоляцию. «Тетрапак» — это не просто  бумага, а пакет, изнутри содержащий слой пластика. И так далее. Таким  образом, если считать полностью «честно», то правильнее говорить так: из  общего объёма ТБО половину создаёт пластик, а уже во второй половине 41  % картона, 21 % остатков еды и так далее.

Таким  образом, говоря о проблемах утилизации, акценты следует расставлять по  степени значимости и по объёму формирования конкретных видов отходов, а  не так, как это делается сегодня в прессе, где на первом месте находятся  рапорты о сборе вторчермета, где дела обстоят действительно неплохо.

Продолжение читать тут

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded