alex_leshy

Category:

Наш ответ "Эскалибуру"

Применение корректируемых снарядов попало на видео в Сирии

В социальных сетях появилось видео результатов стрельбы  корректируемыми снарядами по различным целям в Сирии. Специалисты  предполагают, что огонь велся российскими 152-мм снарядами "Краснополь".

В  ролике продолжительностью около 40 секунд видно, что боеприпасы  поражают цели с ювелирной точностью. Судя по всему, корректировка огня  произвоится с беспилотника. В одном эпизоде можно разглядеть, как снаряд  влетает в окно водонапорной башни.

Отметим, что первые высокоточные боеприпасы появились в 80-х годах  прошлого столетия. Советский и американский снаряды обладали схожими  характеристиками и принципами наведения. На среднем участке траектории  полет снаряда корректировался инерциальной системой, на подлете к цели  включалась полуактивная лазерная головка самонаведения. Однако из-за  несовершенства технологий снаряды могли поражать только цели,  расположенные в прямой видимости оператора станции лазерной подсветки.

В  2011 году московское КБ "Компас" заявило об успешных испытаниях  навигационного модуля ГЛОНАСС для артиллерийских снарядов ствольной  артиллерии. То есть боеприпасы с такими взрывателями могут  использоваться для ведения огня по ненаблюдаемым целям, тогда как  управляемые снаряды с лазерным наведением "Краснополь" - по  "подсвеченным" целям.

Другим существенным преимущество российских  корректируемых снарядов является способность поражать бронетехнику и  надводные цели на скорости до 36 километров в час. Американский M982  Excalibur делать этого не умеет.


Источник: rg.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded