alex_leshy

Categories:

Появятся ли в Ливии наши «ихтамнеты»?

Сирия-Ливия: Россия готова взять под контроль все Средиземное море и выдавить англосаксов из региона.

Газета The Sun сообщила  о начавшейся в течение нескольких последних месяцев секретной  переброске российских воинских подразделений в Ливию для оказания  непосредственной помощи армии Халифы Хафтара.  В статье упоминается о  нескольких десятках спецназовцев Главного управления Генерального штаба  МО РФ, ранее известного как ГРУ.

Газета ссылается на некие неназванные  источники в британском правительстве и разведывательных службах.  Сообщается о создании в Ливии двух российских военных баз (в Тобруке и  Бенгази), охраняемых сотрудниками частной военной компании (ЧВК)  «Вагнер», куда отгружаются тяжелые вооружения для частей фельдмаршала  Хафтара.

Министерство обороны Российской Федерации  все это отрицает. Москва действительно участвует в процессе ливийского  урегулирования, однако занимает нейтральную позицию по отношению ко всем  сторонам, коих там только самых официально главных две, а так больше  полутора десятков, если считать местные племенные формирования,  контролирующие свои территории. Исключение составляют лишь исламистские  вооруженные группировки, относящиеся к Исламскому государству  (организации запрещенной в РФ). С этими вопрос однозначный.

И вот тут, как говорится, нашла коса на  камень. С одной стороны, британский ежедневный таблоид, при всей своей  несомненной огромной популярности (тираж в декабре 2016 года составил  1,611 млн экземпляров в день), является изданием откровенно желтым,  специализирующимся на звездных скандалах, разного рода склоках и прочей  "пикантности". Так что на серьезную аналитику он претендовать никак не  может.

Однако принадлежит газета корпорации News  Corp известного медиамагната Руперта Мёрдока и управляется компанией  News UK, которая публикует и куда более солидные The Times и The Sunday  Times. Ряд серьезных источников полагает, что желтизна The Sun нисколько  не помешала изданию сыграть решающую (или близкую к решающей) роль в  избрании Маргарет Тетчер и последующей поддержке ее курса среди "простых  граждан Острова".

Но все равно, кроме какой-то абстрактной  отсылки к "неназванным источникам" в статье больше ничего нет. А после  истории со  Скрипалями тут даже официальные заявления лиц уровня  премьер-министра страны порой вызывают, мягко скажем, глубокое  недоумение пополам с гомерическим хохотом. Так что российская ссылка на  статус газеты как основание не понимать - что тут комментировать - более  чем уместна.

В то же время есть у медали и другая, не  менее важная, сторона. Хотим мы того или нет, но с проблемой Ближнего  Востока нам в любом случае что-то делать надо. Оснований существует  минимум три.

Первое – геополитическое. Пока главным  доминантом в регионе был коллективный Запад, он в целом являлся  агрессивно антироссийским. При всех сложных внутренних проблемах, свои  экспансионистские "игры" на нашем Северном Кавказе и даже в Татарстане, а  в конце 90-ых местами и в некоторых точках Краснодарского края,  пытались играть Саудовская Аравия, Катар, Оман, Эмираты и Турция. Каждые  со своими целями, но все вместе – против нас. Таким образом,  восстановление российского влияния там является задачей, прежде всего,  обеспечения нашей собственной национальной безопасности.

Попытка США перекроить сложившуюся  геополитическую структуру Ближнего Востока посредством Арабской весны  привела к разрушению стабильных светских государств и обострению  агрессивности исламского радикализма, едва не закончившемуся созданием  полусредневекового Халифата, претендовавшего на власть над территорией  не только Ближнего Востока, но и Европы, Кавказа, Средней Азии и даже  части Центральной России.  Ликвидация этой угрозы в месте ее  возникновения тоже к обеспечению нашей национальной безопасности имеет  самое непосредственное значение.

Ну, и третье – экономика. Уход Америки из  региона (о причинах можно поговорить отдельно) ставит вопрос его  последующей принадлежности к чьему-либо экономическому кластеру.  Неспособность Западной Европы (в первую очередь, Франции и Британии, тем  более Германии) занять место лидера очевидна. Таким образом, вопрос  стоит довольно однозначно: экономически интегрировать регион и на этом  зарабатывать будет Москва или Пекин. Третьего не дано.

Учитывая нынешние геополитические тенденции,  именно Россия остро нуждается в расширении "своего" экономического  ареала. Так что по любому Ближний Восток "надо брать". Что, собственно,  мы уже третий год успешно делаем.

Задача первого этапа - в Сирии - на данный  момент уже практически решена. Нет, в целом, там еще своих забот хватит  года на полтора-два. Одно выталкивание США из-за Евфрата потребует  множества усилий, но общая динамика развития событий сомнений в успехе  не оставляет.

Таким образом, настало время задуматься о  следующем шаге, который, в общем, достаточно очевиден. После Сирии,  наиболее нуждающейся в восстановлении порядка страной региона является  Ливия.

Только "сирийский" сценарий для нее не  годится. Официальных правительств в стране два. Одно создано в Триполи с  помощью Совбеза ООН, а точнее усилиями США и западных страны, в первую  очередь, Италии и Франции. Официально оно считается правительством  национального единства, но по факту контролирует лишь небольшую часть на  юге страны и обладает достаточно небольшими вооруженными силами,  качеством не отличающихся. Да и особой поддержкой местных национальных и  этнических формирований тоже. Тем не менее, официально на Западе более  легитимными считаются они.

С другой стороны, как по размеру  подконтрольной территории, так и по прочим факторам, включая военные и  военно-политические, значительно большее существенным центром власти в  нынешней Ливии является правительство в Тобруке, возникшее из  перебравшегося туда парламента страны. Маршал Халиф Хафтар командует их  вооруженными силами. Впрочем, учитывая специфику региона, тут, скорее,  он собственной армией поддерживает правительство в Тобруке и фактически  его возглавляет. Во всяком случае, международные переговоры он ведет как  полномочный его представитель.

Как было сказано выше, Москва в этой  сложной партии, где местные племенные шейхи играют порой роль не  уступающую президентам, ставит целью, прежде всего, стабилизацию  положения и восстановление национального и государственного единства  страны. Для чего поддерживает контакты со всеми участниками. Но уже  очевидно, что просто так они там между собой договориться не способны.  Почему – тема отдельная и большая, ведущая еще к началу правления  Каддафи.

Главное, что без появления достаточно  сильного лидера, каким и был бывший глава Ливии, обладающего  достаточными ресурсами, страна назад не объединится. А ее  раздробленность является богатой питательной средой, в том числе, для  исламского радикализма. Следовательно, оказать некоторую "помощь"  наиболее перспективному кандидату является шагом вполне логичным во всех  смыслах.

Другой вопрос, что войти открыто, как в  Сирию, мы туда не можем. У Тобрука для этого недостает легитимности. А  вот прислать инструкторов для повышения боевых качеств местных частей и  организовать обучение командного состава – очень даже вполне. Тем более,  что посредством инструмента частных военных компаний точно то же самое  на Ближнем Востоке, включая Ливию, не особенно таясь, делают французы и  мелкобриты. Нам тогда почему нельзя?

Таким образом, очень даже может быть, что  статья в британском таблоиде относится к категории "нет дыма без огня". В  конце концов, "близкий к ливийским властям источник" подтвердил РБК  "российскую военную активность в регионе". В конце концов, решать-то  проблему как-то надо... Но официально нас там, конечно же, пока нет.


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded