alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 17 августа 2014 года

В течение прошедших суток украинская армия продолжала вести активные боевые действия в основном на двух участках, в районе клина под Ясиноватой и в направлении Иловайска. Собрав имеющиеся резервы, в том числе в бронетехнике, силы хунты предприняли несколько массированных атак на Ясиноватую. Войска ополчения там ведут оборонительные бои с переменным успехом. В свою очередь на Иловайском направлении атаки украинской мотопехоты успеха не имели и общий вектор приложения ими усилий постепенно смещается западнее, в сторону Моспино. Там гарнизон держится, но противник взял населенный пункт в полукольцо. Также продолжались бои по ликвидации котла у Новосветловки и в районе саурского укреп-района, где донецкая армия потеснила противника и нанесла ему значительный урон в живой силе и технике. В течение ночи ВВС Украины активно применяли авиацию. ПВО Новороссии удалось сбить два самолета. Истребитель-бомбардировщик МиГ-29 и штурмовик Су-25.

2014_08_17

Вечер - ночь с 16 на 17 августа 2014 года. С 17.30 вечера 16 августа и практически до наступления темноты, украинская армия силами ротной тактической группы, при поддержке огня артиллерии, атаковала н.п. Ясиноватая. Ополчению удержать свои позиции удалось. Серьезные бои велись у н.п. Нижняя Крынка, где ВСУ продолжают попытки глубже вбить клин с целью решительного перерезания линий снабжения Донецка и полного окружения города. Также вечером были атакованы оборонительные рубежи донецкой армии в районе Иловайска, где в конечном счете противник успеха не имел. Кроме того, велись бои на уничтожение Котла 2.0 в районе Дьяково. В частности в ходе боя в районе н. п. Нижний Нагольчик силами ополчения было уничтожено 2 БТР и 14 военнослужащих противника, захвачены орудие Д-30 и автомобиль «Камаз».

В результате активных боевых действий и обстрелов артиллерией Ясиноватая во многих местах горит.



Всего за первую половину августа (с 1 по 15 число) потери ВСУ составили: 3 самолета, 5 беспилотных летательных аппаратов, до 86 реактивных систем залпового огня, орудий полевой артиллерии и минометов, 121 танк, 234 БМП и БТР, до 345 автомобилей. В результате артиллерийских ударов ликвидировано 57 мест хранения боеприпасов, горючего и различных видов материальных средств. Убито, ранено и взято в плен до 1450 карателей. К этому числу следует добавить потери за истекшие сутки: 32 единицы различной техники у Нижней Крынки (в том числе 6 БМ21 "Град"), 2 танка, 2 БМП, 1 БТР и до 30 человек пехоты у Иловайска, 2 БТР и 14 человек пехоты в районе Саур-могилы, еще до 30 человек пехоты в результате артналета в районе Хрящеватой.

В 05.40 утра над Луганской областью был сбит украинский МиГ-29. Отмечается, что по перехвату его радиообмена и профилю атаки на наземную цель, пилотировал машину вероятно не украинский пилот. В некоторых источниках говорится, что он был польским. Экипаже ВВС Украины уже давно ни снижаются ниже предельных высот наземных ЗРК, а этот попытался зайти для бомбежки с крутого пикирования с большой высоты и сбросил бомбы достаточно низко. При выходе из пике его достали из ПЗРК.





Вообще командованием ополчения Новороссии сообщается о двух сбитых машинах в эту ночь. МиГ-29 и Су-25. Первый самолет подтвержден, как фотографиями с места падения, так и в официальном заявлении пресс-службы АТО. Потерю второго ВВС Украины пока отрицают, а фотографий с места падения еще нет.

Ведется активная диверсионно-рейдовая война в тылах украинских силовиков. К примеру, отряд из бригады Игоря Безлера уничтожил под Горловкой роту Нацгвардии Украины. Как позднее сей факт прокомментировала пресс-служба штаба АТО, погибшей ротой оказалось подразделение "Сотня Иисуса Христа" из состава батальона "Шахтерск" МВД Украины. Личный состав уничтоженной роты был укомплектован из членов "Братства Дмитрия Корчинского", членами которого являются выпускники украинских иезуитских колледжей. Ротой командовал руководитель Одесского отделения Братства - Дмитрий Линько. Боевики Корчинского присутствовали в Одессе 2 мая и вместе с приезжими членами Правого сектора убивали и сжигали людей в Доме профсоюзов



09.15 Подразделения луганской армии продолжают уничтожение котла в районе Новосветловка - Хрящеватое. С одной стороны, сюда стянуты значительные силы из общего резерва ствольной и реактивной артиллерии ополчения. Нет времени ждать, пока у украинских военных закончатся вода, еда и боевой дух. Их позиция не только угрожает Луганску с юга - юго-востока, но еще и блокирует возможность продвижения гуманитраного конвоя, так как шоссе на Луганск ими плотно простреливается. С другой - противник засел и закрепился в жилой застройке, что крайне затрудняет его уничтожение. В боях обе стороны несут значительные потери. Кроме того, котел имеет заметную тенденцию к вытягивают в южном направлении, что опасно возможностью его объединения с районом, контролируемым украинскими военными в луганском аэропорту. Если они сумеют соединиться, то это резко осложнит ситуацию.



11.15 На участке Алчевск - Стаханов - Первомайск ситуация остается стабильной. Подразделения бригады "Призрак" свои позиции уверенно удерживают и ведут бои мотоманевренными группами к северу от Дебальцево. Само Дебальцево взять пока не удается. Но линия соприкосновения войск под давлением ополчения постоянно к нему сдвигается. В определенном смысле формируется опасность окружения, что вынуждает командование украинской армии прекратить тут наступательные действий "в общем направлении на юг" и сосредоточить свои усилия на укреплении обороны Дебальцево, как важного пункта обороны на этом участке фронта.



12.11 Пришло сообщение о состоянии дел в глубоком тылу украинской армии. Командир 28-й Одесской отдельной механизированной бригады подполковник Вячеслав Лещинский угрожает своим подчиненным отправкой в зону АТО «за плохое поведение», называя воюющих там солдат «непотрибом». Об этом в субботу, 16 августа, сообщила жена майора той же бригады Елена Галыгина. Тактические батальоны бригады находятся в зоне АТО и выводить их "для ротации" ни кто не собирается. Ротировать просто не на кого. Как это уже стало традиционным, много говорится о том, что у бедных солдат не осталось никаких средств защиты, "даже лопат, им нечем окапываться". "На протяжении 4-х суток солдаты находятся без воды, провизии, у них заканчиваются боеприпасы. А также куда-то пропал весь гуманитарный груз бронежилетов, купленных на деньги, собранные украинскими волонтерами." Как говорится, из точки А он вышел, а в точку Б не прибыл.

12.57 По информации от антимайдановского подполья, под Харьковом партизаны уничтожили машину с польскими наёмниками и самоходную гаубицу «Дана».



"В ходе очередной боевой операции партизаны ХНР уничтожили направляющийся в Изюм джип польских карателей, сопровождаемый самоходной гаубицей «Дана», — сообщают источники. Как свидетельствуют представители сил сопротивления, второй джип, сопровождавший САУ, несмотря на несколько попаданий, сумел выйти из-под огня и уйти от преследования. По словам выжившего водителя первого джипа, уничтожены шесть сотрудников польской частной военной компании (ЧВК) ASBS Othago (Analizy Systemowe Bartlomiej Sienkiewicz), созданной несколько лет назад нынешним министром внутренних дел Польши Сенкевичем.". Это первое достаточно достоверное сообщение о польских САУ на Украине с момента упоминания об их "выгрузке с транспортов в Одессе" полтора месяца назад.

14.02 Луганское ополчение ведет бои в районе Белореченский - Лутугино. Большого успеха они пока не имеют. Но учитывая, что наступление на Зимогорье привело к установлению оперативного контакта с ополченцами, контролирующими район Алчевск - Первомайск, фактически можно говорить о формировании котла западнее Луганска и начала боев по его ликвидации.

15.04 Авдеевский коксохимический завод под Донецком в субботу приостановил работу из-за полного обесточивания в результате повреждения, в ходе обстрела линии электропередач. В Донецке работает не более 20% от всех заправок, преимущественно "Параллель". Большинство неработающих заправок ещё и прикрылись мешками с песком.

16.50 Продолжаются ожесточенные бои в Ясиноватой, назревает новый котел.

17.40 Наступление на Ясиноватую отбито. В результате ожесточенного и продолжительного боя у н.п. Нижняя Крынка противник потерял 32 единицы военной техники в т.ч. 6 установок Град. Предотвращены все попытки взять Иловайск, противник потерял 2 танка, 2 БМП, 1 БТР и 30 человек личного состава. Входе артудара по позициям ВСУ у Саур-могилы ополчением ликвидированы 2 БТР. Донецкая армия решительным наступлением захватило н.п. Червоный Жовтень, ликвидировано 14 боевиков противника. Ожесточенный бой шел у н.п. Нагольчик (южнее Антрацита) было уничтожено 2 БТР и 14 солдат противника, захвачена гаубица и КАМАЗ.



Кроме того, возле города Тореза в районе села Терновое Шахтёрского района ДНР удалось разгромить прорвавшуюся из окрестностей Саур-Могилы танковую роту карателей. Как описал этот бой "Плохой солдат", украинские танкисты долго метались в этом районе в виду незнания местности, натыкаясь на блок-посты и засады ополчения, попадая под обстрелы и неся потери. Как позднее показали пленные, их подвел навигатор, вероятно не знающий об идущей тут войне и постоянно пытавшийся вывести колонну на приличную дорогу. В конце концов колонна попала в огневой мешок и была частично разгромлена, частично взята в плен. Кроме солдат в плену оказалось и почти все командование роты. С ними сейчас работает контрразведка.

19.19 На южных подступах к Донецку, наступление на Иловайск ощутимо начало захлебываться. Малоосмысленные попытки пробить в лоб оборону ополченцев и неудачная попытка охватить Иловайск с юго-запада, привели к смещению линии основного удара к Моспино, которое оказалось охвачено с трех сторон, причем хунта заявляет, что неудачные бои под Иловайском были частью коварного плана, чтобы отвлечь ополченцев от Моспино. На деле, потерпев поражение под Иловайском, хунта просто за счет общего превосходства в людях и технике нанесла новый удар в стык между Иловайском и Моспино, а так же усилила продвижение с юго-запада от этого населенного пункта. Сам город пока не окружен, но дороги к нему простреливаются и риск окружения является высоким.

20.15 Шахта «Комсомолец Донбасса» в Донецкой области загорелась после артобстрела, есть угроза взрыва. Об этом сообщается на сайте Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК). Шахту обстреляли вечером в воскресенье, 17 августа. На ее территории загорелись хозяйственные постройки. Шахта была полностью обесточена. В момент обстрела под землей находились семеро горняков, их вывели на поверхность.

20.56 В данный момент идут ожесточенный бои за г.Ясиноватая, бой идет как в городе, так и в его окрестностях. Горит Ясиновский коксохим завод, центр Макеевки накрыт черным дымом. К 21.28 противнику удается ворваться в предместья и завязать там уличные бои. Но к ночи украинскую пехоту ополчению удалось снова выбить за пределы населенного пункта.

В целом по итогу дня и в течении первой половины ночи с 17 на 18 августа наиболее активные боевые действия продолжались в районах, прилегающих к Донецку и Луганску. Очередной раз противником были применены зажигательные боеприпасы по окраинам Донецка, Горбачево-Михайловка, Иловайск и Шахтерск. Реактивная артиллерия карателей продолжала наносить удары по жилым домам в населенном пункте Хрящеватое. Несмотря на шедшие днем 17 августа бои за населенный пункт Ясиноватая он остается под контролем ополчения. В боевом столкновении под Иловайском ополченцами было уничтожено четыре танка, шесть БМП и БТРов и несколько машин с боеприпасами. Артиллерией резерва Армии Юго-Востока в районе Новосветловки уничтожено шесть танков и БМП, разрушен железобетонный мост через реку Луганчик. У населенного пункта Фащевка силами народного ополчения завершено окружение подразделений 80 омбр ВСУ и продолжается блокирование батальона территориальной обороны «Айдар». Пресечена попытка выхода противника из окружения, в ходе которой он потерял четырех убитых и четырех раненых. В результате боестолкновений с карателями в районе кургана Саур-Могила уничтожены один танк, БМП и три автомобиля. Убитыми и ранеными противник потерял до 50 человек. Общие потери противника за сутки составили: три самолета, выведено из строя до одиннадцати танков Т-64, до восьми БМП и БТР.

Общий кризис на фронте в Новороссии еще не преодолен. Обстановка остается неоднозначной.


Предыдущую сводку за 16 августа 2014 смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments