alex_leshy

Category:

США не стесняясь, бьют прямо по своим

Зачем Трамп одним махом уничтожает НАТО, евроатлантическую солидарность и азиатско-тихоокеанскую?

Развитие событий вокруг ядерной сделки с  Ираном все отчетливее начинает напоминать плохой анекдот. Сначала  Вашингтон целенаправленно на пустом месте создает серьезную проблему, а  потом Трамп «такой, весь в белом» собирает свою команду и ставит задачу:  «Надо найти замену выпадающей иранской нефти!».

Издание Financial Times, ссылаясь на свои источники в администрации Белого дома, рассказало  о задаче, над которой сейчас серьезно работает Белый дом. В последние  два года Америке особенно сильно потребовались союзники для  уравновешивания геополитического влияния Китая, если не во всем мире,  то, как минимум, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ключевая ставка делается на формирование  нового блока, включающего двух уже традиционных "друзей Америки" в лице  Японии и Южной Кореи, и нового большого партнера в виде Индии.  Теоретически ставка делается на сплачивающей дружбе против общего  противника. Первые два уже поеживаются от надвигающейся тени  экономического и промышленного влияния Красного дракона, а у Нью-Дели с  Пекином имеются еще и прямые территориальные споры. К тому же китайцы  поддерживают традиционного индийского антагониста – Пакистан, с которым у  Индии отношения вообще балансируют на грани войны.

Естественно, строиться новый союз, по  мнению Штатов, должен на основе заинтересованности участников в  получении от патрона существенных экономических и технологических  преференций. Если японцам и южнокорейцам это не так важно, слишком давно  и тесно они с Америкой связаны уже, то Индия весьма заинтересована в  ускорении своего технического и экономического развития. Для чего ей  нужны деньги, технологии, оборудование и максимально возможное  благоприятствование гегемона на международных рынках, около трети  которых представляют собой как раз сами США. Собственно, именно таким  способом в мировые лидеры выбилась Япония, им же выросли все азиатские  тигры и даже поднялся Китай.

Надо сказать, американские лоббисты для очарования правительства Индии  прикладывают огромные усилия. Включая совершенно фантастические  предложения на тендерах, проводимых индусами с целью модернизации  национальных вооруженных сил. В первую очередь, заметно устаревшего  авиационного парка. На одном из них корпорация General Dynamics  в  предложение по поставкам своего F-16 сразу включило и обещание, в случае  победы, перенести свой завод по их производству в Индию и сделать его  основным поставщиком "Атакующих соколов" для всех прочих заказчиков на  мировом рынке оружия.

Столь щедрых предложений раньше США не  делали никому. Впрочем, Америка в последнее время наглядно  продемонстрировала, в какой степени таким вот ее обещаниям можно верить.  Забавнее всего, что в этот раз вышло именно таким же образом. Даже с  явным опережением графика. Как-либо осязаемо, тем более формализовать  окончательно, новый военно-политический блок США еще не успели, а  создавать союзникам проблемы уже начали.

Сегодня существует несколько разных мнений  о мотивах Вашингтона в эскалации "иранского вопроса". Среди прочих есть  и такое, что в действительности это плата Израилю за его поддержку  американской внешнеполитической линии. Потому что уже очевидно:  Тель-Авив единственный, кто от антииранских санкций действительно  выигрывает. Но как бы там ни было, первую скрипку в скандале играют США,  задающие тон, нагнетающие напряженность и даже распространяющие  действие своих санкций на всех без исключения, в том числе, на своих  союзников.

Ладно бы проблемы Евросоюза. Он Трампом  уже прямо объявлен главным призом на свободной охоте. А значит, чем ему  хуже, тем Вашингтону лучше. Но проблема в том, что из 2 млн баррелей  иранского экспорта в сутки, около 120 тыс уходило в ЕС, порядка 600 тыс  покупала Индия и еще по 200 тыс забирали Южная Корея и Япония. Чтобы  перекрыть Тегерану возможность продаж, Вашингтон объявил о блокаде не  только иранских счетов и иранских компаний, так сказать, формирующих  сторону продавца, он распространил угрозу санкций и на всех покупателей.  Одно время Сеул, Токио и Нью-Дели надеялись, что американцы как-то  сумеют передоговориться с иранцами о новых условиях ядерного соглашения.  Потом, что санкции Америка введет, но для союзников предусмотрит в них  исключения.

Однако заявление Белого дома места для  двусмысленности не оставляет. Новый закон начинает действовать в декабре  текущего года и распространяется он в равной степени на всех. Так  сказать, невзирая на лица. Для Индии, например, это означает снижение  получаемого объема иранских углеводородов вдвое, с 600 до 320 тыс  баррелей в сутки, что создаст проблемы в обеспечении роста ее  национальной экономики.

И вот теперь Трамп требует от своей  команды срочно найти для союзников некие альтернативные источники  черного золота. Словно дело лишь в деньгах, которые можно банально  напечатать или пока почему-то не проверенных больших белых пятнах на  географических картах, куда можно просто "приехать с буровой машиной".

Ирония происходящего заключается в том,  что иранский "Южный парс" оставался последним доступным "свободным"  месторождением. Остальные либо уже полностью законтрактованы, как,  например, у саудитов, либо выработаны, как в Северном море, либо при  нынешних ценах решительно нерентабельны, как битумные пески Канады или  Венесуэлы, либо... также находятся под санкциями, как в России.   Конечно, теоретически есть еще некий участок  на шельфе в Средиземном море в районе города Ашкелон, но, во-первых,  геологи говорят о наличии там запасов в основном газа, во-вторых, пока  идет война в Сирии, ни о какой его разработке не может быть и речи.

Как именно в этих условиях администрация  должна исполнить распоряжение босса – остается весьма интересной  загадкой. Корейцы с японцами заявили о готовности покупать нефть у  Саудовской Аравии, "если Эр-Рияд изыщет дополнительные объемы". Что,  мягко говоря, сомнительно в свете опубликованного решения только что  закончившегося саммита ОПЕК+. Наращивать добычу относительно текущего уровня Альянс как раз отказался.

А Индия вообще уже отметила, что  саудовские цены для нее слишком высоки. Оно и понятно, Иран-то и  предлагал, в том числе, из-за ранее существовавших санкций, нефть со  значительными скидками от рынка, и плечо доставки до Мумбаи от его  источников минимальное. В сумме это давало весьма и весьма  привлекательный результат в деньгах.

Словом, интрига завязывается. Впору  начинать барабанную дробь. Если до декабря Вашингтон альтернативу  поставкам не найдет, а собственная американская нефть не  рассматривается, из-за логистики она выходит еще дороже саудовской, то в  декабре может выйти интересно.

Сомнительно, чтобы партнеры действительно  добром согласились энергетически задавить собственную экономику ради  сомнительного удовольствия американской геополитической победы в споре,  главным бенефициаром которого вообще является Израиль.

Значит американцам придется давить,  расходуя и без того не безграничный запас геополитического влияния.  Насколько его хватит – вопрос пока открытый. Ибо может получиться так,  что под отмену пойдет не только будущий союз с Индией, которого пока еще  толком нет, порваться может уже поводок на ошейниках и Сеула с Токио...


Специально для ИА REX

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded